В Днепре одинокая медведица напрочь отказалась уезжать на курорт

В Днепре одинокая медведица напрочь отказалась уезжать на курорт [фото, видео]

Ляля предстоящей поездке совсем не обрадовалась. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

После того, как зоозону на Монастырском острове признали непригодной для проживания животных, ее обитателей приютил Харьковский "Фельдман эко-парк". В сентябре 2016 года на новое место перевезли более 90 питомцев. Вот только для косолапой Ляли, которая появилась в зоопарке два с половиной года назад, там места не нашлось. Там и своих медведей хватает, а утверждение "в тесноте, да в не в обиде" в зоопарках не работает.

Волонтеры бросились искать для Ляли новую "квартиру", но поиски изрядно затянулись. Полгода медведица провела в ожидании и одиночестве. Наконец 15 февраля Лялю таки собрались отправить на ПМЖ в Синевирский реабилитационный центр для медведей, где территория по своим ландшафтным и климатическим условиям соответствует их естественной среде обитания.

- У нас были желающие взять Лялю, но чисто в коммерческих целях, поэтому мы им отказали, - рассказала глава благотворительной организации "Фонд Право на життя" Оксана Семехина. – Мы хотели, чтобы она нормально жила, выбрали для нее лучшее место – центр для медведей в Синевире, и получили согласие. Это специализированная локация, они свободно там передвигаются, у них есть бассейн. Словом, все условия для комфортного проживания.

Впрочем, уговорить косолапую на переезд оказалось непросто. Ляля отказывалась заходить в клетку, которую предстояло затем перенести в специальный фургон. Каких только лакомств не предлагали мохнатой питомице: рыбку, йогурт, мясо и мороженое. Местные коты тут же подоспели: авось, и им что-то перепадет.

- Лялечка, иди сюда, моя девочка, - звали волонтеры.

Однако животное, загребая лапой вкусности за пределы клетки, и тут же съедая их, на уговоры не велась. Несколько часов заманивания в итоге так и не увенчались успехом. Скорей всего, медведицу просто испугало множество журналистских видеокамер и фотоаппаратов.

- Мы на связи с ветеринаром Синевирского центра реаблитации, он нас консультирует, - сообщила "КП в Украине" Оксана. – Сегодня она разнервничалась, почти целый день провела на ногах. Вот недавно открыли домик ее, она туда побежала, как собачка в свою будку.

Повторную попытку волонтеры будут предпринимать 16 февраля. Надеются, Ляля без журналистов будет посговорчивее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строптивая верблюдица Маша из днепровской зоозоны обживается в Харькове [видео]

Сперва в Фельдман Экопарк прибыли 37 животных, и вот на днях на новое место жительства "подтянулись" и остальные – всего харьковский зверинец принял 61 новичка-переселенца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях