Специалисты объяснили, как появились ошибки в экспертизах по делу сбитого ИЛ-76

Специалисты объяснили, как появились ошибки в экспертизах по делу сбитого ИЛ-76

Суд над генералом Назаровым затянется еще на месяц. Фото: Ирина РУДЕНКО

От вынесения приговора обвиняемого в сбитом над Луганском самолете ИЛ-76 генерал-майора Виктора Назарова на судебном заседании 22 февраля "спасли" буквы. Допущенные ошибки в экспертизах относительно идентификации тел погибших послужили поводом для дополнительных уточнений, чтобы в будущем у стороны защиты не возникло никакой подоплеки для пересмотра дела в целом.

На заседание 28 февраля были вызваны два эксперта из отдела экспертизы трупов Днепропетровского областного бюро судебно-медицинского экспертизы. Оба, имея солидный стаж работы, пояснили: это чисто человеческий фактор.

- Тогда была суматоха, паспортов не было, мы записывали данные на слух и где-то могли неправильно расслышать букву, - сказал заведующий отделом Шолат Мамедов. – Это механические ошибки. Уже когда родные приезжали забирать тела, то были документы, и можно было проверить правильность, но все заключения уже передали следователю, а обратно их нельзя было потребовать.

Что касается идентификации тел, то здесь эксперты дают 99,999% того, что все установили верно.

Со стороны потерпевших адвокатом Виталием Погосяном было также подано ходатайство о замене ответчиков по делу. После удовлетворения ходатайства вместо Генштаба ВСУ и Антитеррористического центра при СБУ одним ответчиком выступает Министерство обороны. На следующем заседании 14 марта будет заслушан представитель Министерства. Но вынесение приговора, похоже, снова отодвинут.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 июня 2014 года на территории Луганской области сторонники ЛНР сбили самолет-транспортник ИЛ-76, который вез в Луганский аэропорт груз, смену солдат и вооружение. Самолет загорелся и упал во время захода на посадку, на борту было 49 человек. Девять - члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганск, Кировограда, Львова. Остальные 32 человека из Днепропетровской области. Все погибли.

Военные эксперты, говорившие тогда о причинах трагедии, не исключали, что это могла быть и засада, и предательство своих и элементарная халатность.

По заключению военно-тактической криминалистической экспертизы обеспечить безопасность перелета ИЛ-76 в контролируемый боевиками Луганск был обязан начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров. Но на скамье подсудимых он оказался не сразу – сначала проходил по делу как свидетель. Только 25 ноября 2014 года Печерский райсуд арестовал Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 и назначил залог 365 000 гривен.

По данным прокуратуры, генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт. Генерал все обвинения отрицал и называл свой арест политическими репрессиями.

Уже 27 ноября Назаров внес залог, вышел из-под стражи и даже продолжил нести службу заместителем начальника Генштаба ВСУ. 

Еще целый год после этого родные погибших десантников писали петиции и письма в Генпрокуратуру и Президенту, устраивали митинги и протесты с требованием передать дело в суд.

Обвинительный акт изначально был передан в Изюмский горрайонный суд Харьковской области, так как именно возле этого города в 2014 году находился штаб АТО. Однако по просьбе прокуратуры и потерпевших рассмотрение дела было перенесено в суд Днепропетровской области, поскольку родом оттуда оказалось большинство погибших военных.

Первое заседание по делу открылось 17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде, и на него приехали практически все родные погибших из разных городов Украины. Когда в зал зашел генерал Назаров в сопровождении своего адвоката, негодованию женщин не было предела. "Ты погубил наших детей!" - так встретили родные появление бывшего начальника штаба АТО.

Судебные тяжбы продлились больше года. Каждое из заседаний для матерей погибших ребят было настоящей мукой. Им приходилось смотреть в глаза человеку, который, по мнению женщин, погубил их детей. Все это время Назаров стоял на своем и своей вины не признавал. Дескать, доказательств против него нет, а в материалах следствия немало противоречий.

Сторона обвинения требовует для обвиняемого генерал-майора 8 лет заключения. А во время прения сторон прокуроры стояли на том, чтобы Виктор Назаров возместил 28,7 млн. гривен материальных убытков за сбитый самолет. В свою очередь адвокат родственников погибших бойцов заявил, что подсудимый должен компенсировать каждой семье моральный ущерб – по 500 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд продлил арест Ефремова на полтора месяца

После оглашения приговора по ходатайству адвокатов Ефремова суд объявил перерыв в заседании до 13 марта. За это время сторона защиты должна ознакомиться с материалами дела, переданными прокуратурой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях