В Павлограде начался суд по делу сбитого ИЛ-76, в котором погибло 49 человек

В Павлограде начался суд по делу сбитого ИЛ-76, в котором погибло 49 человек

В годовщину гибели десантников родные собирались в Днепропетровске и привозили портрет Назарова. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Полтора года родственники 49-ти погибших на борту самолета ИЛ-76, сбитого под Луганском 14 июня 2014 года, добиваются справедливости. Виновным в трагедии считают генерала Виктора Назарова, который на тот момент руководил штабом АТО. СБУ передала ему информацию о том, что самолет могут сбить, однако военный не принял ее во внимание.

О подозрении в совершении уголовного преступления по статье "Халатное отношение к военной службе в условиях боевой обстановки" Назарову объявили еще в ноябре 2014-го. Вскоре ему была избрана мера пресечения в виде содержания под арестом на два месяца и назначен залог в 365 тысяч гривен, который был внесен. Буквально через две недели после этого Апелляционный суд Киева отменил арест и снизил сумму залога до 100 тысяч гривен. Все это время генерал отрицал обвинения.

Еще целый год после этого родные писали петиции и письма в Генпрокуратуру и Президенту, устраивали митинги и протесты с  требованием передать дело в суд.

Обвинительный акт изначально был передан в Изюмский горрайонный суд Харьковской области, так как именно около этого города в 2014 году находился штаб АТО. Однако по просьбе прокуратуры и потерпевших рассмотрение дела было перенесено в суд  Днепропетровской области, поскольку родом оттуда оказалось большинство погибших десантников.

Первое заседание по делу открылось 17 декабря в Павлоградском районном суде, и на него приехали практически все родные погибших десантников из разных городов Украины. Обстановка в суде накаленная: сдавленные шепот и всхлипывания матерей, возмущенные возгласы. Когда в зал зашел генерал Назаров в сопровождении своего адвоката, негодованию женщин не было предела. "Ты погубил наших детей!" - так встретили родные появление бывшего начальника штаба АТО.

- Сыночку сегодня 39 лет было бы, полтора года его нет, а виновный в его смерти все еще не наказан, - возмущается мать Юрия Ковальчука Валентина Анатольевна. – Сколько мы на заседания в Киев ездили, а Назаров не соизволил явиться ни на одно!

Генерал выглядит подавленным, все, что смог сказать прессе: "Я все скажу суду". Вместе с адвокатом он сидит за столом напротив стороны обвинения, а матери и жены требуют, что его "закрыли, чтоб не сбежал".

Родственники погибших десантников надеются, что Назаров все-таки будет наказан, поскольку он знал, что посылает солдат на верную гибель.

- Мы благодарны военной прокуратуре за расследование этого дела, - говорит сестра Ильи Гайдука Иляна Вискалина, - за то, что довели до суда, ведь есть прямые доказательства вины Назарова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях