5 важных новостей, которые вы могли проспать

5 важных новостей, которые вы могли проспать

Фото: cont.ws

Важные события, которые произошли 26 января. Мы собрали наиболее значимую информацию, чтобы она не прошла мимо вас.

Математику из Украины присудили "Премию Салема 2016"

Украинский ученый Марина Вязовская получила "Премию Салема 2016" - математическую премию, которую ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье.

Комиссия присудила премию Марине Вязовской за ее открытие мирового уровня – по наиболее плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.


В Украине вода подорожает еще на треть

В этом году украинцам придется платить больше не только за тепло, электроэнергию, но и за холодную воду. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), решила поднять оплату для предприятий, которые продают воду населению. Новые тарифы согласовали 25 января на заседании ведомства, сообщила пресс-служба регулятора.

Тарифы поднимут для двух категорий коммунальных и промышленных потребителей (лицензиатов). Первая категория - 36 субъектов, для которых в течение января - августа 2016 года тарифы пересматривали и уже повышали. На этот раз им поднимут тарифный план на 9%. Вторая категория - 18 потребителей, для которых еще тарифы не пересматривались и они получат "все сполна" - повышение услуги на 36%. 

Первая категория из 36 предприятий уже стала платить в среднем до 10.76 гривен за кубометр воды вместо 9.86 гривен ранее. Для второй категории подорожание запланировано в течение первых шести месяцев 2017 года. 18 предприятий будут платить 12.54 гривен за кубометр вместо 9.18 гривен.


Экс-депутат Госдумы дал показания против Януковича

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков дал показания украинской прокуратуре по делу экс-президента Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене в Украине. Вороненков сам был инициаторам дачи показаний и связался с Генпрокурором Украины Юрием Луценко. Не исключено, что это могло произойти еще до предъявления Януковичу обвинений.


Украина и Турция договаривают о зоне свободной торговли

Несмотря на падение товарооборота между Украиной и Турцией, в Кабмине готовятся к очередному раунду переговоров по зоне свободной торговли. Такая встреча может состояться уже ближайшей весной. Об этом рассказала заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.


Алюминиевая посуда может снизить интеллект ребенка

Использование алюминиевой посуду для приготовления пищи может навредить здоровью детей. Как показало исследование, подобная практика выливается в снижение IQ у ребенка и успеваемости в школе. К такому выводу пришли ученые из Университета Ашленд (США).

Эксперты подчеркивают: алюминиевую посуду делают из разного металлолома. И такая посуда способна навредить миллионам человек.

Такая посуда, помимо самого алюминия, содержит свинец и кадмий. Регулярное использование алюминиевой посуды значительно снижает IQ детей, негативно отражается на успеваемости в школе и также грозит сердечно-сосудистыми проблемами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях