Ирина КУШНИР (26 января 2017, 18:20)
Математику из Украины присудили  Премию Салема 2016

Математику из Украины присудили "Премию Салема 2016"

Марина Вязовская получила почетную премию Салема. Фото: wikipedia.org

Украинский ученый Марина Вязовская получила "Премию Салема 2016" - математическую премию, которую ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье, сообщил пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Комиссия присудила премию Марине Вязовской за ее открытие мирового уровня – по наиболее плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.

Ранее задача упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями, а решения трехмерного случая было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строк программного кода. Однако решения Вячзовской 8-мерного случая занимает только 23 страницы и есть "ошеломляющее простым".

Отмечено,что над решением этой задачи ученые работали с 1611 года. Немецкий математик Иоганн Кеплер предположил, что наиболее плотная укладка одинаковых по размеру шаров в пространстве – пирамидальное. Марина самостоятельно нашла решение по упаковке шаров в 8-мерном пространстве и в соавторстве — в 24-мерном. 

Марина Вязовская окончила Киевский естественно-научный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010-м защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему "Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере", а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию "Модульные функции и особые циклы".

СПРАВКА КП:

Премия Салема основана Адрианой Салем, вдовой французского математика греческого происхождения Рафаэля Салема (1898-1963). Эта премия является чрезвычайно престижной, аналог Нобелевской, но для математиков.

Начиная с 1968 года премией награждаются математики, которые отличились в области исследований, которой интересовался Рафаэль Салем, в том числе работами связанными с рядами Фурье. Много математиков, которые получили ее, впоследствии были отмечены самой престижной наградой в математическом мире - премией Филдса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях