Директор Кремлевских музеев объяснила, почему скифское золото должно вернуться в Украину

Директор Кремлевских музеев объяснила, почему скифское золото должно вернуться в Украину

Комментарии: 8
Золотая застежка в форме "узла Геракла". Фото: handvorec.ru

Директор российского музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина назвала обоснованным решение голландского суда о возвращении скифского золота в Украину. Свою позицию она объяснила тем, что музейные экспонаты являются собственностью государства, а не музея, передает "Интерфакс Украина".

Директор музея "Московский Кремль". Фото: Википедия

- Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным, - сказала Гагарина.

Она объяснила процедуру, согласно которой музеи отдают свои коллекции на выставку в другие страны. Принимающая сторона должна обеспечить гарантии, что экспонаты вернутся в собственность государства.

С Гагариной не согласны коллеги из Крыма и министерство культуры Российской Федерации. Крымские музеи намерены подать апелляцию на решение окружного суда Амстердама. В российском минкульте заявили, что Нидерланды нарушили права культурных учреждений.

- К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, — заявили в Министерстве культуры Российской Федерации.

Пока суд будет рассматривать апелляции, экспонаты не вернутся в Украину. По словам министра юстиции Павла Петренко, Киев получит артефакты не раньше конца 2017 года,  в случае, если Апелляционный суд примет решение в пользу Украины.

Какие экспонаты вернутся в Украину

До аннексии все они находились в музеях Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и "Херсонесе Таврическом" - всего 565 экспонатов.

Музей национального заповедника "Херсонес Таврический" передал для выставки 28 экспонатов. Один из ценнейших - декрет (почетная грамота) в честь древнего историка Сириска. Во время раскопок было найдено три фрагмента декрета. Первую часть мраморной плиты  нашли в конце XIX века, остальные - в 1908 году. Плита датируется второй половиной III в. до н.э.  Как рассказывают музейщики, текст на плите - единственное доказательство того, что историк Сириск существовал. Работы историка не сохранились. 

Согласно декрету, Сириск в своем труде описал "явление Девы" - богини-покровительницы Херсонеса, спасшей город от варварских набегов и прочих опасностей. Кстати, Сириска считают первым историком, который проживал на территории Украины.

Симферопольский музей Тавриды за рубеж отправил 132 экспоната. Среди наиболее ценных - скифское шатровое навершие в виде грифона.

Из Керченского историко-культурного заповедника на выставку уехало 190 музейных экспонатов. Музей представляла скульптура "Змееногой богини" - это одна из главных жемчужин выставки. По мифологии, змееногая богиня (или Апи, как ее называли скифы) приносила процветание, достаток  своему народу.  

Бахчисарайский историко-культурный заповедник отправил 215 предметов. Один из ценных экспонатов - золотая застежка в форме "узла Геракла".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях