(1 декабря 2020, 10:45)
День Святого Николая: история и традиции праздника

День Святого Николая: история и традиции праздника

Комментарии: 1
УНИАН
Реконструкция лица святого Николая.
Реконструкция лица святого Николая. Фото: www.manchester.ac.uk

История гласит, что святой Николай родился в богатой семье Феофана и Ноны в 270 году до нашей эры. Долгое время у супругов не было детей, они вымаливали у Бога малыша. В случае рождения ребенка, пара пообещала посвятить его религии. Так на свет появился Николай.

Родители Николая ушли из жизни рано. Мальчик рос оторвано от всех, погруженный в мир науки. 

Имя Николая зафиксировано в списке епископов, участвовавших в первом Вселенском христианском соборе 325 года, который собрал император Константин Великий. Он сотворил при жизни много чудес - спас жизни троих оклеветанных военачальников, избавил жителей родного города Миры от тяжкого голода.

Также известно много случаев, когда Николай спасал от смерти бедствующих на суше и на море. После мирной кончины Николая в 345 году до нашей эры, мощи святого стали источать целебное миро, что прославило его еще больше. 

Мировым ученым удалось отобразить лик святого. В Манчестерском университете были проведены ряд исследований, которые показали, что Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа. Лик святого сейчас можно увидеть на иконах в каждой православном храме.

ПРИТЧА О ПОЯВЛЕНИИ ДНЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Святого Николая почитают традиционно дважды в году - 22 мая и 19 декабря. Об этих днях издавна существует легенда:

Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи.

Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: "Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?" Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: "Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?" - "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое". С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.

У святого Николая два дня для почитания в году - в мае и декабре.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

ТРАДИЦИИ НА ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

В День святого Николая традиционно кладут подарки в носки. У этого символического атрибута также существует своя история:

Давным-давно жили три сестры. Из-за того, что они были очень бедными, никто не хотел их брать в жены. Накануне праздника Рождества святой Николай бросил через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. В этот вечер сестры развешали у камина сушить выстиранные чулочки. В них и попали брошенные Николаем монетки.

Это был не единственный случай, когда святой помогал бедным семьям. Он часто незаметно подкидывал в дома сладости, деньги, лекарства и продукты. С тех пор и существует традиция - дети кладут у двери или под окном начищенный ботинок, а рядом с ним пучок сена или морковь, чтобы ослик святого Николая не прошел мимо. В домах, где есть камины, по нынешний день вещают носочки для подарков.

О подарках святого Николая сложенно немало легенд.
Фото: ЯНСОНС Оскар

ПРИМЕТЫ НА ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Народные поверья гласят о том, что святой Николай приходит не один, а с Никопольскими морозами: "Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель", "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним", "Хвали зиму после Николина дня".

Также традиционно в праздник Николая православные крестьяне собирались на окраине села, варили вместе праздничное пиво, дружно ставили свечу в храме и правили молебен о ниспослании всех благ. В своей молебне сельчане просили Николая Угодника о хорошем урожае в следующем году. 

Праздновали этот день крестьяне пышными столами, угощеньями и песнями "Здоровались со снежной зимой трижды объезжая вокруг села на санях". В день Николая было принято раздавать еду бедным. В поговорках описывали эту примету так: "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".

"Миколайчики" полагались только детям. Фото: patelnya.com.ua

ЧЕМ УГОЩАЛИ В ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Особых блюд в День святого Николая не существует, но зачастую в многих семьях принято на украшать столы постными борщами и жареной рыбой. Также подают к праздничному столу вареники с разными начинками, домашние соленья, сладкую выпечку и обязательно пряники, которые прозвали в народе "Миколайчики".

Пряники обычно выпекали специально для деток - им разрешалось в пост кушать молочные продукты. Мамы и бабушки выпекали "Миколайчики", добавляя в тесто молоко, яйца, сметану и масло, а уже утром сладкие подарочки прятали малышам под подушки. полакомиться вкусными пряниками детишкам разрешали уже после церковной службы.

В то же время не забывали себя побаловать и взрослые. В праздник святого Николая специально варили "Миколине пиво". Вслед за ним на столы отправлялись домашние медовухи и столовое вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песни на День святого Николая для детей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях