В День святого Николая ударит магнитная буря

В День святого Николая ударит магнитная буря

ISS Expedition 23 crew

Декабрьские праздники украинцам могут испортить не только введение локдауна, но и магнитная буря, которая выпала как раз на День святого Николая. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН в своем прогнозе космической погоды предупредила, что 18 декабря начнутся возмущения магнитосферы Земли, которые выльются в слабую геомагнитную бурю 19 декабря.

И, кстати, сначала эксперты говорили, что сильное возмущение магнитосферы Земли должно было произойти 20 и 22 ноября. Однако затем прогноз изменили, так как магнитное поле нашей планеты успокоилось. Но магнитная буря 22 ноября все равно произошла. Ее пик пришелся на время после полудня.

Геомагнитный шторм представляет собой колебания магнитного поля Земли. Это связано как со вспышками и взрывами на Солнце, так и с изменением скорости солнечного ветра - потока плазмы, который обдувает Землю и находится в равновесии с ее магнитным полем. Если скорость солнечного ветра меняется, то с ним теряет устойчивость и магнитное поле нашей планеты. Оно начинает колебаться, что также регистрируется как буря.

Магнитные бури: влияние на человека

Считается, что магнитные бури оказывают негативное влияние на здоровье. Особенно это касается метеочувствительных людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому за несколько дней до плохой космической погоды рекомендуется хорошо высыпаться, не употреблять жирное и алкоголь, больше гулять на свежем воздухе и не переедать. 

Магнитные бури в декабре 2020 года
Прогноз магнитных бурь 26 ноября - 20 декабря 2020. Фото: tesis.lebedev.ru  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядущая зима в Украине будет чрезвычайно теплой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях