88-летняя бегунья:  Я старости еще не знаю

88-летняя бегунья: "Я старости еще не знаю"

В активе спортсменки - больше ста медалей. Почти на всех соревнованиях она занимала призовые места. Фото: Личный архив Владилены Кокиной.

На стадион погнали болезни 

Владилене Кокиной из Желтых Вод с виду больше 60 лет не дашь, хотя на самом деле через три месяца женщине стукнет 88! Несмотря на такой почтенный возраст, она с легкостью справляется с десятикилометровыми кроссами и чувствует себя намного моложе своих лет.

- Мне многие дают не больше шестидесяти, а чувствую я себя, поверьте, лучше, чем в сорок лет, - улыбается женщина. 

Заниматься бегом Владилена Яковлевна начала в 58 лет. По ее словам, спортивные нагрузки не то что не навредили ей - наоборот, помогли поправить здоровье. В молодости особо спортом не увлекалась, разве что лыжами. О беге даже не думала. Всю жизнь работала педиатром и прекрасно понимала, насколько важно много двигаться. Однако работа, увы, не позволяла ей этого делать - Владилена Яковлевна занимала должность зама главврача, была депутатом. Сплошные заседания. И как следствие - гиподинамия, болезни так и начали цепляться к организму. Когда же, наконец, ушла с руководящей должности, первым делом отправилась на стадион. 

- Мой первый инструктор на стадионе как-то признался мне: "Я думал, вы никогда не научитесь бегать", - вспоминает спортсменка. 

Случайно установила рекорд

Уже через два года занятий бегом его подопечная стала участвовать в местных соревнованиях, а еще спустя несколько лет установила рекорд. Причем сама того не зная. 

Как-то на забеге в Желтых Водах ей рассказали о десятикилометровке, которая должна была пройти в Киеве. Женщина загорелась идеей поучаствовать, даже не зная, что это был… чемпионат Украины. 

- Приезжаю на стадион, подхожу регистрироваться, а мне говорят, что женщины бежали днем ранее. А я почти двое суток в столицу электричками добиралась! Тогда я попросила стартовать с мужчинами, и мне разрешили. Мне было так легко бежать тогда, - вспоминает Владилена Яковлевна. - А когда я была на финише, ко мне подбежали незнакомые мужчины и женщины и стали меня обнимать. Я сразу стала говорить им, что они, наверное, обознались, но мне в ответ сказали, что я стала чемпионкой Украины и установила рекорд. 

Тут же по радио объявили победительницу и назвали ее результат - Владилена Кокина в 72 года пробежала 10 километров за 56 минут. Это был лучший результат бегуньи. В дальнейшем возраст, увы, брал свое. Однако бросать бег женщина не собиралась. С медалью она отправилась домой, а через полгода, опять-таки случайно, узнала, что все это время ее искал президент Ассоциации бегунов Украины. Когда рекордсменку, наконец, нашли, ее отправили представлять Украину на матче в Москве. И дальше соревнования последовали одно за другим. А в 2012 году 85-летняя Владилена Яковлевна стала чемпионкой Европы в забеге на 800 метров, побив рекорд, который до этого держался 15 лет. 

В 58 лет Владилена Кокина впервые вышла на беговую дорожку. Личный архив Владилены Кокиной.

Сломанная рука - не приговор

В Украине сейчас бегунов старше нашей героини нет. В своей возрастной категории она одна, поэтому бежать приходится с "молодыми" - 60-летними. 

- Я на время уже не смотрю, бегу для себя. Мне просто нужно пропагандировать спорт, бег. Люди посмотрят и решат: "Раз старушка божий одуванчик бежит, значит, и я смогу", - говорит спортсменка. 

Год назад бегунье пришлось, правда, сбавить темп. И возраст здесь был ни при чем - помешала травма. Получила ее Владилена Яковлевна на очередном чемпионате Украины - сразу после старта зацепилась за ногу впереди бегущего мужчины и полетела на асфальт. 

- У меня сначала был болевой шок - лежала и не могла встать. Медики осмотрели и сказали, что переломов вроде нет. Разрезанную руку забинтовали, я почувствовала, что могу спокойно стоять и ходить, пошла просить у главного судьи дать мне индивидуальный старт, - рассказывает наша собеседница. -  Разрешили. Бегу я, а рука болит страшно, бинты уже все в крови. Потом оказалось, что у меня был осколочный перелом. Врачи говорят: рука полностью не восстановится, но я стараюсь, разрабатываю ее. 

Думаете, старушка-бегунья бросила любимое дело? Как бы ни так! Через несколько месяцев, когда сняли гипс, она уже встала на беговую дорожку, причем судьям о своей травме ничего не сказала. 

И после того несчастного случая на беговой дорожке она еще шесть раз стартовала на разных дистанциях. 

"Без картошки жить не могу"

Родные Владилены Яковлевны за свою спортсменку не нарадуются - никто от занятий спортом ее не отговаривает. Правда, по стопам бабушки пока никто не пошел - внук занимается плаванием, сын - восточными единоборствами. 

- А мы все вместе решили, что начнем заниматься бегом, как только выйдем на пенсию, как бабушка, - улыбается внучка Владилены Яковлевны Ирина. 

С "Комсомолкой" пенсионерка поделилась секретом здоровья и долголетия. Кроме занятий спортом, она еще соблюдает и свое, индивидуальное меню - практически не ест мяса, не пьет кофе и не злоупотребляет чаем. А еще налегает на овощи. 

- Без картошки я вообще жить не могу, даже когда езжу на соревнования, беру с собой картошку в мундире, - признается Владилена Яковлевна.

В любом возрасте, считает женщина, нужно следить за своим весом. Даже пару лишних килограммов Владилена Яковлевна старается как можно быстрее сбросить. Ну а на вопрос о том, а когда же на самом деле приходит старость, женщина пожимает плечами: "А я старости еще не знаю". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 27

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 60 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов
Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов 225 3

Об этом градоначальник сообщил в соцсетях.

Происшествия

Крушение Ан-26 под Харьковом: самому младшему из погибших было 19 лет, старшему - 42
Крушение Ан-26 под Харьковом: самому младшему из погибших было 19 лет, старшему - 42 158

В учебном полете принимали участие 27 человек. Выжил только один.

Украинские звезды соболезнуют семьям погибших в авиакатастрофе под Харьковом
Украинские звезды соболезнуют семьям погибших в авиакатастрофе под Харьковом 56

Жертвами трагедии стали 26 человек.

Что рассказывает о падении самолета единственный выживший курсант
Что рассказывает о падении самолета единственный выживший курсант 880 1

Парень находится в военном госпитале, врачи уже помогли ему выйти из шокового состояния.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1176

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 365

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 297

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 548

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Беременные и счастливые: звезда  Великолепного века  рассказала о дочке, а Гвоздева – о магии
Беременные и счастливые: звезда "Великолепного века" рассказала о дочке, а Гвоздева – о магии 2

Звезды в ожидании пополнения делятся самым сокровенным.

Собчак запела. И высмеяла измену Тарзана Наташе Королевой
Собчак запела. И высмеяла измену Тарзана Наташе Королевой [видео] 561 2

Телеведущая в песне намекнула, что не верит в слова Сергея Глушко.