26 мая
Загрузить еще

Мировой рекорд по бегу установила украинка в 88 лет

Мировой рекорд по бегу установила украинка в 88 лет
Фото: Результат 88-летней Владилены Кокиной из Желтых Вод стал рекордом Европы. Фото: личный архив Владилены Кокиной.

О том, что в копилке достижений чемпионки Европы в забеге на 800 метров среди ветеранов теперь почетное место займет и диплом об установлении мирового рекорда, Владилена Яковлевна узнала от журналиста "Комсомольской правды" в Украине". Новость она услышала, лишь переступив порог квартиры после тренировки.

- Ой, правда, подтвердили мой рекорд?! – обрадовалась легкоатлетка, подняв трубку телефона, когда мы позвонили с поздравлениями. – А вы ничего не перепутали? А то я вот только со стадиона пришла, и мне еще никто не звонил.

Удивление женщины, начавшей заниматься бегом в 58 лет, оказалось вполне естественным, ведь после рекордного забега прошло целых полгода. Сразу после соревнований Европейская ассоциация ветеранов легкой атлетики подтвердила, что результат 88-летней Владилены Кокиной из Желтых Вод стал рекордом Европы, и занесла его в свою базу. А вот признания рекорда как мирового тогда так и не дождались.

Мы заверили спортсменку, что не шутим и это не ошибка: на днях в офис Федерации легкой атлетики Украины пришло письмо из Германии от президента Европейской ветеранской легкоатлетической ассоциации Курта Кашке. В нем - диплом, удостоверяющий, что украинка 21 сентября в Киеве на Кубке Украины по легкой атлетике среди ветеранов установила мировой рекорд в беге на 10 000 метров (возрастная группа 85-89 лет) - 86 минут 15,07 секунды.

- Я ехала на забег, чтобы поставить рекорд страны, ведь в моей категории еще ни одна женщина не рискнула показать свои результаты, - поясняет женщина. - Наши организаторы изначально даже не хотели меня регистрировать, мол, из-за отсутствия конкуренток мне ничего не засчитают. Но я настояла, зная, что значение имеет только время. Когда пробежала, ко мне подошел мужчина, регистрировавший финиши на фото, и сказал: "Вы установили мировой рекорд, боритесь!". Я растерялась, говорю, он же не считается, это же не мировые и не европейские соревнования. А он: все считается, я все зафиксировал, до сотых секунды…

А в декабре Владилена Яковлевна поехала на конференцию Ассоциации ветеранов спорта Украины, где и поинтересовалась судьбой рекорда. Оказалось, все это время ее документы лежали в столице, и лишь после ее вопроса были отправлены в Европейскую ассоциацию. Федерация легкой атлетики Украины пообещала в ближайшее время торжественно передать награды и поздравления рекордсменке.

Фото: Eastnews 

А В ЭТО ВРЕМЯ

100-летняя японка установила рекорд по плаванию

100-летняя женщина Японии стала первой, кто в таком почтенном возрасте преодолел дистанцию полторы тысячи метров вольным стилем за час и 15 минут, плавая на спине. 

Нагаока является мировым лидером в этой категории, имея 24 титулы как на коротких, так и на длинных дистанциях. Нынешний рекорд она установила в 25-метровом бассейне. Спортсменка устанавливала аналогичный рекорд в 50-метровом бассейне.

На соревнованиях, которые прошли в Мацуями, она была единственной представительницей в своей возрастной категории - от 100 до 104 лет. Ожидают, что это ее достижение внесут в Книгу рекордов Гиннесса.

Мейко Нагаока начала посещать бассейн ради лечения колен в 82 года, однако впоследствии стала заниматься по несколько раз в неделю. С тех пор она участвовала в соревнованиях по плаванию во всем мире.

- Я хочу плавать, пока не достигну 105 лет, если смогу столько прожить, - сказала Нагаока агентству Kyodo.

В Японии стремительно происходит процесс старения населения. В 2014 году в стране официально зафиксировали рекордное количество долгожителей - 59 тысяч человек.

1 апреля умерла старейшая женщина на Земле - японка Мисао Окавы, которой было 117 лет. А через шесть дней после этого скончалась американка Гертруда Уивер из штата Арканзас, которой было 115 лет.