Донбасс год назад: создание  ДНР  и Антикризисного штаба

Донбасс год назад: создание "ДНР" и Антикризисного штаба [фото, видео]

Утро в Донецке 7 апреля 2014. Фото: Константин Буновский.

Противостояние не востоке Украины длится уже год.  За это время в Донецкой и Луганской областях погибли более 6 тысяч человек (данные ООН), было ранено более 15 тысяч.  Еще около миллиона человек, по словам украинского постпреда Юрия Сергеева,  стали вынужденными переселенцами.  "Комсомолка" вспомнила, что же происходило в этот день год назад.

УТРО

Началось 7 апреля 2014 года неспокойно. Пророссийские активисты в Харькове всю ночь стоили мини-баррикады перед зданием обладминистрацией, захваченной накануне. "Стройматериалом" служили покрышки и металлические заграждения. Перед зданием на площади выстроилось около 50 штурмовиков. В самом же здании засели две группировки - одни за федерализацию, вторые - за присоединение восточных областей Украины к России.

Тем временем и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов созвал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств.

Выросли баррикады из шин и в центре Донецка. А в начале четвертого утра неизвестные люди проникли в здание областного управления СБУ. Захватчики сразу начали укрепление периметра здания и организацию "огневых точек"

В Луганске тем временем перекрыли все подъезды к городу. Пророссийские активисты   захватили и обустроились в здании СБУ. Во время штурма пострадали восемь человек.

Тем временем в Крыму во время конфликта между украинскими и российскими солдатами был застрелен украинец майор Станислав Карачевский. 

Политики массово отправились на восток "успокаивать народ". Так, в Харьков поехал Арсен Аваков,  в Донецк - Виталий Ярема и Юлия Тимошенко, в Луганск -  Андрей Парубий  и Валентин Наливайченко.

Утро в Харькове началось неспокойно. Фото: соцсети

 ДЕНЬ

В Донецке захватчики Донецкого облсовета проголосовали за создание "ДНР". Решение принял "народный совет", членов которого выбрали за час до старта сессии на площади перед зданием.

Возобновились беспорядки и в Харькове. Пророссийских активистов вытеснили из здания обладминистрации, однако они вновь пошли "в атаку". С обоих сторон в оппонентов летели бутылки, потом прозвучали взрывы петард. 

В Донецке примерно в это же время представители "ДНР" попытались захватить телерадиокомпанию.

Около 15 часов Турчинов обратился к украинцам, заявив о второй волне спецоперации.

- Сегодня ночью создан Антикризисный штаб. А против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. Усилена защита Восточной границы нашей страны. Учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов. Для координации деятельности силовых структур мы направили в Харьков министра внутренних дел Арсена Авакова, в Донецк - первого вице - премьер - министра Виталия Ярему, в Луганск - секретаря СНБО Андрея Парубия и председателя СБУ Валентина Наливайченко, - отметил Турчинов. 

Днем в Харькове звучали взрывы. Фото: Соцсети.

ВЕЧЕР

Версии Минобороны Украины и правоохранителей Крыма относительно убийства украинского военного разошлись. По данным первых, Станислав Карачевский с сослуживцем поссорились с россиянами возле военной базы под городом Саки. Они ругались на улице, потом пошли в общежитие. Там словесная перепалка переросла в перестрелку и Карачевского застрелили.   

По версии МВД Крыма ситуация сложилась другая. Там утверждали, что примерно десяток неизвестных людей напали на КПП воинской части и общежитие. Гарнизон общежития отстреливался, и в результате смертельно ранили одного из нападавших, одного задержали, остальные сбежали. 

В Луганской области в это время в пункте пропуска "Красная Таловка"  был задержан сотрудник ГРУ Роман Банных. В самом же Луганске пророссийские активисты укрепляли баррикады шинами, мешками с песком, а также  небольшим грузовиком и металлическими частями от забора. К активистам попытался пробраться Олег Ляшко, однако его никто не пропустил…

В Луганске ближе к вечеру баррикады укрепили грузовиком. Фото: соцсети.

Параллельно с этим в МВД сообщили об усилении дежурств в областях  на границе с Россией и Беларусью.

Тимошенко в Донецке тем временем пообещала, что "ситуация в регионе стабилизируется в ближайшие дни".

- Я приехала посмотреть собственными глазами, что происходит. Кроме этого, как кандидат в президенты, посмотреть, как здесь готовы к выборам. После поездки я планирую посетить Луганск. Что я сегодня увидела во время визита. Первое, под зданием ОГА и областного совета, СБУ в Донецке все довольно мирно, донечане спокойны, мамочки гуляют с колясками. Я увидела спокойный город. В то же время возле захваченых зданий я увидела людей специфической внешности: военные, люди маргинальной внешности, вокруг администрации стояли разбитые на десятки люди, но их не больше 600 человек. Они агрессивные, это внесено в донецкую жизнь извне, – заявила Юлия Владимировна. 

Тем временем Турчинов подписал указ о назначении Виталия Циганока  главой Антитеррористического центра СБУ.  

В Харькове были замечены и вооруженные люди. Фото: соцсети. 

НОЧЬ

В Харькове пророссийские активисты провели "собрание областной громады", на котором приняли решение о создании "принял решение о создании суверенного государства под названием "Харьковской народной республики", которая "будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". Примерно в 19.20 со стороны здания по площади Свободы, 7 в сторону сторонников Евромайдана полетели петард. Вскоре, в 19:42,  проукраинских активистов разогнали люди с георгиевскими лентами. Беспорядки продолжились поздно ночью: ближе к полуночи правоохранители пошли на штурм здания обладминистрации. Митингующих вытеснили из здания. Однако те не  сдались и  "коктейлями Молотова" подожгли несколько окон на первом этаже здания и заблокировали подъезд пожарных машин...

Активизировался спецназ и в Донецке: правоохранители освободили здание СБУ.

Тем временем к городам,  в которых происходят беспорядки, присоединились Николаев (люди собрались для штурма обладминистрации) и Одесса (столкнулись сторонники Антимайдана и Правого сектора).

Беспорядки вскоре стихли. Но лишь для того, чтобы на следующий день возобновиться с новой силой…

КСТАТИ

Нацгвардеец, которому под бронежилет засунули взрывчатку, лечится уже больше года

7 апреля 2014 года во время штурма Харьковской облгосадминистрации 25-летний курсант Академии нацгвардии Евгений Турунцев получил серьезнейшие травмы. 

- В фойе администрации нас обливали бензином, кидали светошумовые гранаты, били. Мы терпели и ждали команды действовать, - вспоминает Евгений. - Когда погас свет и мы принялись выталкивать людей наружу, кто-то подошел сзади и засунул мне под бронежилет то ли взрывпакет, то ли светошумовую гранату. От взрыва отлетела часть бронежилета, я упал. С того момента помню фрагменты… Болевой шок. Рука сломана, все лицо в крови, из груди кости торчат, их  даже через бушлат было видно…

Политика

Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками
Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками 37

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 90

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину
Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину 142

Иштвану Ийдярто пришлось отдуваться за слова премьер-министра Виктора Орбана.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 87

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте"

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 651

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 1056

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 472

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 367

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 36

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 617

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 409

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1230

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 548

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.