21 января
Загрузить еще

Как в городах Украины отреагировали на обстрел Мариуполя

Как в городах Украины отреагировали на обстрел Мариуполя
Фото: 25 января объявлен днем траура в связи с гибелью людей в Мариуполе. Фото: Олег Терещенко.

Выходные для жителей Украины принесли немало горя: в субботу, 24 января, в зоне АТО в результате обстрелов и боестолкновений погибли не менее 32 мирных жителя. При этом жизнь 30 людей унес теракт в Мариуполе. 

25 января президент объявил траур в связи с гибелью людей. На всех домах и сооружениях органов государственной власти приспустили Государственный Флаг. Бил отменены развлекательно-концертных мероприятий, спортивных соревнований, внесения соответствующих изменений в программы теле- и радиопередач. На минуту даже остановилось метро в Киеве. 

Рядовых украинцев  происшествие также не оставило равнодушных. В городах прошли различные акции.

Фото
Фото
25 Января 201517:16

ЗАПОРОЖЬЕ:  СОБИРАЛИ  ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ   

Первый митинг прошел в Бердянске. Люди собрались на площади возле местной мэрии. Пришли родители с детьми, пенсионеры, школьники. Каждый держал в руках плакат "Я Украина", "Маріуполь не пробачимо", "Stop terror".

- Мы пришли почтить память тех, кто погиб в Мариуполе. Также хотим собрать деньги, чтобы купить пленку и отвезти людям, у которых в результате взрыва выбило окна, - говорят активисты. – Кроме того, мы хотим показать, что Бердянск патриотичный город, который любит Украину.

В Запорожье также решили провести митинг-поддержку.   Люди собираются 25 января в 17.00 на площади возле областной администрации.

- Мы хотим зажечь свечи о погибших в Мариуполе, - говорит активистка  Евгения Крапля.

В Бердянске на площадь люди приходили целыми семьями. Фото:pro.berdyansk.bi 

 

ЛЬВОВ: ПОМОЛИЛИСЬ И ЗАЖГЛИ ЛАМПАДКИ

Собрались субботним вечером и жители Львова. Мероприятие проходило на площади Тараса Шевченко , что в центре Львова. На него пришли несколько десятков горожан. Несмотря на промозглую погоду, некоторые пришли с детьми. Люди зажгли лампадки и помолились.  

Свою поддержку пострадавшему Мариуполю выразил и мэр Львова Андрей Садовый. "Висловив співчуття і підтримку Маріуполю в особі мера Юрія Хотлубея. Запропонував всю необхідну підтримку від Львова. Нам буде важко, нам буде страшно і боляче, але ми переможемо. Горіти вам в пеклі, окупанти!": эмоционально написал у себя на страничке в Фейсбуке львовский градоначальник.

На центральной площади столицы Галичины несколько десятков горожан зажгли лампадки и помолились. Фото: http://www.hromadske.tv 

ПОЛТАВА: ОБЪЯВИЛИ ТРАУР

Полтавская область первой откликнулась на трагедию в Мариуполе. Еще 24 января в регионе объявили, что понедельник, 26 января, будет днем траура. Кроме того, в регионе решили собирать гуманитарную помощь.

- Полтавщина искренне сочувствует семьям погибших и раненых. Мы хотим поддержать жителей Мариуполя, ведь сегодня не может быть чужой беды: мы - единая страна и единая семья. Полтавчане также скорбят по поводу гибели невинных земляков, - заявил председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко.

Вместе с ним свои соболезнования выразили депутаты областного совета. А местные волонтеры, представители общественных организаций, соответствующие департаменты облгосадминистрации, благотворители и предприниматели уже собирают гуманитарку. В Мариуполь они отправят лекарства, продукты питания, одежду.

КРАМАТОРСК: НА ПЛОЩАДЬ ПРИНЕСЛИ ЦВЕТЫ, СВЕЧИ И ИГРУШКИ

Люди собрались 24 января на главной площади города. Среди присутствующих были как  неравнодушные горожане, так и местные власти. Кто-то и них принес траурные свечи, кто-то – гвоздики, мягкие игрушки, ведь из-за обстрела погибли три ребенка. Все это возлагали к памятнику Тараса Шевченко. У него же прошла и панихида по умершим. Народ молился за упокой, держа в руках плакаты "Я Мариуполь", "Единая Украина", а также массу других, обвиняющих в случившемся Россию. Многие молодые люди пришли на митинг с украинской символикой.

- Нам не чуждо то, что произошло в Мариуполе. В июне наш город тоже обстреливали, снаряды взрывались на улицах, в домах. Тогда также погибли люди, но национальной трагедии никто не устроил. Все же мы, помня своих жертв, почтим и всех остальных, кого унесла эта война, - говорили люди на митинге.

Все митинговали с разными плакатами, но каждый из них был по-своему кричащим. Фото Артем Гетьман

КСТАТИ

ТЕЛЕКАНАЛЫ ИЗМЕНИЛИ СЕТКУ ВЕЩАНИЯ

Украинские телеканалы решили изменить сетку вещания. Они перенесли увеселительные проекты, которые должны транслироваться в воскресенье, 25 января, на другой день.  

- C эфира телеканала будут сняты все развлекательные и музыкальные проекты. В частности, не выйдут мультфильмы "Веселое новогоднее путешествие", "Театральные сезоны", "Фольк-music", "Музыкальное турне", - передает Первый национальный.

На телеканале отмечают: новости будут показывать в обычном режиме. В выпусках особый акцент поставят на  событиях на востоке.

Аналогичная позиция и у "1+1". Правда, там веселые шоу решили заменить совершенно несмешным контентом уже 24 января. Днем вместо выпусков "Рассмеши комика" и "Киева Вечернего" в эфир вышли три части фантастической и менее веселой саги "Люди-Х". Вечером, вместо "Квартал 95" канал поставил выпуск программы "Украинские сенсации" об уничтожении свободы прессы в Украине. Детально с изменениями в сетке вещания можно ознакомиться на официальных сайтах телеканалов.

Что примечательно, некоторые граждане сами отказываются от развлекательных просмотров ТВ.

- Я поражен тем, что некоторые каналы продолжают веселить народ, когда в стране такое. Из принципа не буду включать телевизор. Лучше почитаю новости в интернете, - говорит 28-летний Артем.

В ЭТО ВРЕМЯ

В одесском аэропорту прошла акция в поддержку "киборгов" 

25 января в одесском аэропорту прошла патриотическая акция в поддержку украинских военных, которые защищали аэропорт Донецка.  В ней приняли участие порядка 200 человек и 2 оркестра – милиции и флота.  Люди пришли к терминалу с лампадками, свечами, украинскими флагами и плакатами с лозунгами против войны и Путина.

Присутствующие исполнили украинский гимн, а потом начали сбор денег для "киборгов". Не обошлось во время акции и без инцидента. Несколько человек накинулись на журналиста сайта, который имеет репутацию пророссийского, но благодаря вмешательству других представителей СМИ и милиции, конфликт был улажен, и все обошлось без жертв.

Акция в поддержку "киборгов" в Одессе. Фото – Максим Войтенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция мира и Украины на теракт в Мариуполе: ЕС прогнозирует ужесточить санкции против России, Порошенко созвал экстренное заседание СНБО

24 января стал очередным черным днем в истории современной Украины. В Мариуполе был совершен вопиющий теракт. В течение дня террористы обстреливали жилищные кварталы в одном из районов города. Количество убитых – 30 человек, сотни раненных. Увы, есть риск, что количество погибших увеличится.

Многие мировые лидеры жестко осудили террористический акт в Мариуполе. А вот Россия молчала. В Кремле вообще никак не отреагировала на Мариупольский теракт.

Украинская власть, тем временем, готовится изменить тактику ведения АТО, просит помощи у мира.

ОБСЕ определила место, откуда стреляли по Мариуполю 

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала свой отчет о трагедии в Мариуполе. Международные эксперты пришли к выводу, что снаряды, которые убили 27 человек и ранили больше 100 мирных жителей, были выпущены с северо-восточного направления.

- Примерно в 9.15 утра 24 января СММ зафиксировала в Мариуполе входящую массированную атаку из РСЗО с северо-восточного направления,- говорится в отчете. – Обстрел произошел в районе улицы Олимпийской в Орджоникидзовском районе, в 8,5 километра от центра Мариуполя и в 400 метрах от контрольно-пропускного пункта ВСУ.