Закрытое небо: авиакомпании готовятся к банкротству, аэропорты теряют сотни тысяч гривен

Закрытое небо: авиакомпании готовятся к банкротству, аэропорты теряют сотни тысяч гривен

Из-за запрета "Днепроавиа" может стать банкротом. Фото: dniproavia.com

Запрет перелетов из аэропортов Харькова, Запорожья и Днепропетровска не только разрушил предновогодние планы сотен украинцев, но и серьезно ударил по авиаперевозчикам. Так, в "Днепроавиа" заявили, что если ситуация не изменится в ближайшие дни, еще до Нового года компания будет вынуждена объявить о банкротстве. Дело в том, что ее коснулся не только новый запрет. Еще с 28 ноября решением Госавиаслужбы закрыто авиасообщение и с Москвой. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте перевозчика.

- Без работы останутся 400 работников со средней заработной платой в 15 000 гривен. А Кабмин якобы и не замечает этой потери. Более того, за все это время авиакомпания не получила разъяснения, с чем связаны эти запреты, и время, на которое эти ограничения введены, - сокрушаются в "Днепроавиа".

Тем временем, о серьезных убытках рапортует и руководство закрытых аэропортов. К примеру, в Запорожье они составили уже больше 150 тысяч гривен, сообщил Интерфакс. Как сообщили агентству, из-за запрета пришлось отменить 15 рейсов - на Москву, Киев и Хургаду.

Руководство аэропорта также подчеркнуло, что слухи о самолетах НАТО с секретным оружием, которые поползли по ряду СМИ, "не имеют никаких оснований". То, что взлетное поле действительно пустует, подтвердил и корреспондент агентства.

Напомним, 12 декабря глава Госавиаслужбы Дениса Антонюк заявил, что все перелеты в три областных центра запрещены на неопределенный срок. Он отметил, что это вынужденные меры, которые связаны с соображениями безопасности. Более четкого ответа в ведомстве не дали. Сроки действия запрета также не озвучили.

Позже Антонюк уточнил - запрет продлится как минимум до утра 16 декабря. По версии генерала Николая Маломужа, небо закрыли из-за угроз со стороны "ДНР" и "ЛНР", сторонники которых планировали некие акции при поддержке российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Военные эксперт о запрете полетов: "Сигнал о терактах мы получили из США"

Уже третий день Украина живет в условиях частичной блокады авиационного пространства. Пассажиры Харькова, Днепропетровска и Запорожья в одночасье лишились возможности пользоваться своими аэропортами. Их закрыли на неопределенный срок в целях безопасности. Такое беспрецедентное решение вызвало в обществе не мало домыслов, слухов и даже панику. По СМИ поползли версии что якобы в упомянутые аэропорты начали приземлятся американские лайнеры с секретным оружием. Что же на самом делепроисходит с воздушными воротами Днепра, Харькова и Запорожья, мы спросили у наших экспертов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях