Генерал Маломуж: небо закрыли из-за угроз  ДНР - ЛНР

Генерал Маломуж: небо закрыли из-за угроз "ДНР"-"ЛНР"

Комментарии: 2
"Мы сегодня говорим о реальных угрозах воздушного пространства", - сказал Маломуж. Фото: УНИАН

Небо над тремя областями Украины – Днепропетровской, Харьковской и Запорожской закрыли из-за планов бойцов "ДНР"-"ЛНР" провести мероприятия, связанные с полетами самолетов.

- Мы сегодня говорим о реальных угрозах воздушного пространства и, имея информацию, уже можем говорить о том, что есть оперативные данные о том, что и представители "ДНР" и "ЛНР" при содействии спецслужб РФ пытаются провести ряд мероприятий, связанных с полетами самолетов в зоне Донецкой, Днипрепортровськои, Харьковской, Запорожской и Луганской областей. Исходя из этого соответственно и приняты меры безопасности, - сообщил бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины, бывший советник Президента и инициатор нового международного формата урегулирования конфликта на востоке Николай Маломуж, передало агентство УНН.

Напомним, что Госавиаслужба Украины запретила полеты в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья с 00:00 13 декабря. Однако причин отмены полетов так и не назвали. 

ПОДРОБНЕЕ

Закрытое небо: почему отменили рейсы над востоком Украины

В ночь на воскресенье Украина внезапно лишилась большей части крупных аэропортов. Из семи самых больших воздушных ворот страны Госавиаслужба "повесила замок" на 3 - международные аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья. С вычетом Донецка, где из-за полугодовых боев от терминала не осталось камня на камне, в воскресенье самолеты отправляли только в Киеве (в "Борисполе" и "Жулянах"), во Львове и в Одессе. А вот пассажиры восточной половины страны в один миг оказались в прямом смысле "за бортом". В последний момент авиакомпании без объяснений сообщили им об отмене рейсов как минимум на ближайшие два дня.

- Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" информирует, что по распоряжению авиационной власти Украины закрыты аэропорты Днепропетровска, Харькова и Запорожья. Все рейсы в эти и из этих пунктов отменены до дальнейших распоряжений, - сообщили клиентам в авиакомпании "МАУ".

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АЭРОПОРТАХ

Запорожье

За два дня запрета в Запорожье пришлось отменить два рейса в Москву (по 40 пассажиров в каждом самолете) и один перелет в Хургаду (200 человек). Кстати, на сегодня, 15 декабря, намечены еще два рейса: в Москву (40 пассажиров) и Киев (20-25 человек). Так как аэропорт не занимается продажей билетов, все вопросы по возмещению расходов ложатся на авиакомпанию, туроператоры же переносят вылеты в другой город.

Нам удалось узнать, что 200 человек, которые собирались ехать в Египет из Запорожья, были перевезены на автобусе в Киев, откуда уже вылетели в Хургаду.

Харьков

По словам харьковчан, которые живут рядом с аэропортом, воздушные ворота города оказались под замком после того, как на днях здесь приземлились два самолета. Позже местные жители видели, как под покровом ночи из аэропорта выехали несколько автобусов. Куда направлялся этот кортеж и кто был внутри - неизвестно. Впрочем, как и то, как долго еще будет закрыт аэропорт.

Сейчас все главные входы в терминал заблокированы, попасть внутрь можно только через боковую дверь, за которой находится охрана. В здании аэропорта - с десяток пассажиров, которые должны были в воскресенье улететь в Стамбул. 

Днепропетровск 

В "Днеправиа" поспешили уведомить своих клиентов, что субботние и воскресные рейсы переносятся на 15 декабря. При этом оператор авиакомпании не смог ответить журналисту "Комсомольской правды" в Украине" на вопрос, нужно ли пассажирам менять билеты, купленные на 13 или 14 декабря или же можно с ними идти на перенесенный рейс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях