Военный эксперт о запрете полетов:  Сигнал о терактах мы получили из США

Военный эксперт о запрете полетов: "Сигнал о терактах мы получили из США"

Украина живет в условиях частичной блокады авиационного пространства. Фото: Википедия

Уже третий день Украина живет в условиях частичной блокады авиационного пространства. Пассажиры Харькова, Днепропетровска и Запорожья в одночасье лишились возможности пользоваться своими аэропортами. Их закрыли на неопределенный срок в целях безопасности. Такое беспрецедентное решение вызвало в обществе не мало домыслов, слухов и даже панику. По СМИ поползли версии что якобы в упомянутые аэропорты начали приземлятся американские лайнеры с секретным оружием. Что же на самом деле происходит с воздушными воротами Днепра, Харькова и Запорожья, мы спросили у наших экспертов. По словам подполковника Геннадия Шульги, информацию о возможных терактах в аэропортах служба безопасности Украины получила от своих американских коллег.

- Предупреждение поступило еще на прошлой неделе. Было проведено несколько совещаний и принято решение закрыть небо. Согласно информации, которую получили в Минобороны и СБУ, на аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья готовились теракты. Террористы хотели дестабилизировать ситуацию, после планировался захват терминалов. Изучив все полученные данные, было принято такое решение.

По словам Геннадия, закрывая воздушные ворота, силовики понимали, это может вызвать панику. Но другого выхода нет.

- Сейчас в прессе много домыслов, мол, в Днепропетровске приземляются самолеты с секретным оружием. Для этого и закрыли аэропорт. Но это чистой воды пропаганда, - уверен военный эксперт. – Если бы к нам летели военные самолеты, их бы посадили на специальных военных аэродромах, скажем в Черниговской, Сумской, или той же Харьковской области. Какой смысл прятать оружие и сажать самолет на глазах у всех.

Согласен со своим коллегой и генерал-лейтенант Игорь Романенко, который в 2006-2010 годах занимал пост экс заместитель начальника Генштаба. По словам Игоря Александровича, чтобы принять такое решение нужно иметь очень серьёзные основания.

- Нужно понимать, подобный запрет — это серьезный урон для экономики нашей страны. Можно только представить сколько денег не получат аэропорты городов и утратит бюджет. Ведь мы даже не знаем, когда запрет будет снят. Но мы не можем сейчас открыть небо, это очень опасно. На территории Украины уже развернуты новейшие ракетные комплексы "Панцирь" и "С-400". Это очень опасное и точное вооружение.  Ц нас уже был опыт с падением "Боинга", нужно сделать все возможное чтобы это не повторилось. К такому запрету нужно отнестись с пониманием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрытое небо: почему отменили рейсы над востоком Украины?

- Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" информирует, что по распоряжению авиационной власти Украины закрыты аэропорты Днепропетровска, Харькова и Запорожья. Все рейсы в эти и из этих пунктов отменены до дальнейших распоряжений, - сообщили клиентам в авиакомпании "МАУ".

Впрочем, найти официальный документ от Госавиаслужбы путешественникам не удалось. Распоряжения о закрытии аэропортов попросту нет в общем доступе, не дают справок и по телефонам службы. Разводят руками также в авиакомпаниях - их поставили перед фактом.

- На самом деле поводов для таких распоряжений не так много, - поделился с "Комсомолкой" пилот гражданской авиации с 50-летним стажем Петр Лебединский. - За свою практику я сталкивался только с тремя. Первый - запрет из-за непригодности полосы для приема и отправки бортов. Такое бывает, если взлетка деформировалась или повредилась или там случилась авария. Второй - погодные условия: туман, сильные снегопады, обледенения. Мы понимаем, что вряд ли сейчас у всех трех аэропортов деформировались ВПП, да и погода не преподносила никаких сюрпризов, поэтому я могу предположить, что речь идет о третьем варианте - закрытии неба для нужд военных. Тут может быть все что угодно - и учения, и маневры, и важные перелеты. Обычно такое не объясняют, все-таки военная тайна. 

ВЕРСИИ

Почему отменили рейсы

Опасаются террористов

О закрытии неба из соображений безопасности не на диктофон говорят как минимум в двух аэропортах - Днепропетровске и Запорожье. По слухам, именно угрозой терактов авиационные власти объясняют свое решение. Логично, что общественность в этом случае не уведомляют, чтобы избежать лишней паники.

Перебрасывают секретное оружие

Эту версию озвучили в "ДНР". Мол, в закрытых аэропортах якобы приземлились два транспортных самолета США, ожидают еще два огромных "Геркулеса".

Летит кто-то важный

Отработку элементов боевых самолетов, испытание воздушной техники, важные перелеты первых лиц, говорят едва ли не о главах нескольких государств - все это также вовсю обсуждают. Впрочем, конкретики в слухах нет. Понятно одно: для того чтобы получить свободное небо без гражданских самолетов в свое распоряжение, военным необходимо было закрыть аэропорты. Такое распоряжение отправляет в "облет" и те рейсы, которые летят через эту часть страны транзитом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях