Нобелевскую премию по физике присудили трем японцам

Нобелевскую премию по физике присудили трем японцам

Премия 2014 года по физике присуждена за разработку энергоэффективных полупроводников. Фото: blogocio.net

Нобелевская премия 2014 года по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано, Шуджи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Новое поколение флюоресцентных голубых светодиодов  излучает свет в два раза сильнее прежних при умеренном потреблении электроэнергии. Изобретение появилось в начале 1990-тых, и используется в дисплеях телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров и других видах электроники. 

Лампа с голубым светодиодом OLED (органический полупроводник). Фото:
Лампа с голубым светодиодом OLED - органическим полупроводником. Фото: electronista.com

В пресс-службе Нобелевского комитета отметили, что в мире более 1,5 миллиарда человек лишены благ цивилизации, среди которых - электричество.

В 2013 году премии был удостоен шотландский физик-теоретик Питер Хиггс за предсказание элементарной частицы, названной его именем, - бозона Хиггса. Вместе с ним Нобелевский комитет отметил бельгийского физика Франсуа Энглера.

В этом году эксперты Thomson Reuters предсказывали премию за создание ультрафиолетового нановолоконного лазера, работающего при комнатной температуре, а также за передовые исследования в области сегнетоэлектрических запоминающих устройств, за передовые исследования новых мультиферроидных материалов и за теоретические и экспериментальные исследования эффекта Холла в квантовом спине и топологических изоляторов, пишет Газета.Ru.

 

МЕДИЦИНА

Нобелевка по медицине присуждена за открытие внутреннего компаса в мозге

Нобелевская премия 2014 года по физиологии и медицине присуждена супругам Майбрит и Эдварду Мозер, а также Джону О`Кифу за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. Ученые награждены за работу в области нейрофизиологии, в частности, за изучение работы нейрональных сетей и позиционирования.

Исследование может принести пользу в лечении болезни Альцгеймера, которая приводит к нарушению обмена информацией между ассоциативными областями неокортекса и гиппокампом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях