Премию Нобеля по химии дали за наномикроскоп

Премию Нобеля по химии дали за наномикроскоп

Нобелевскую премию по химии в этом году дали за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Фото: REUTERS

Нобелевская премия по химии 2014 года присуждена Эрику Бетцигу, Штефану Хеллю и Эрику Мернеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Премия по химии присуждена Эрику Бетцигу, Штефану Хеллю и Эрику Мернеру. Фото: REUTERS

Флуоресцентные микроскопы - это следующее поколение микроскопов после оптических (где увеличение осуществляется конструкцией из линз) и электронных (где используются световой поток пучка электронов и специальные магнитные линзы). Увеличивает такой микроскоп гораздо сильнее.

Сфотографировать "клеточный скелет"? Запросто. Его теперь можно запечатлеть почти на молекулярном уровне. Сеть из микротрубочек и белковых нитей, образующих тонкую ткань стала доступной для обозрения с помощью наномикроскопа. Ученые также смогли разглядеть передачу нервного сигнала в синапсе. 

Флуоресцентные микроскопы - следующее поколение микроскопов после оптических и электронных. Фото: REUTERS

Нынешние лауреаты, как и ученые, получившие ранее премию по физиологии и медицине, а затем и по физике, отсутствовали в списках кандидатов на премию, которые традиционно составляет Thomson Reuters, основываясь на наукометрических показателях.

В 2013 году Нобелевская премия по химии была присуждена "за развитие моделей комплексных химических систем" австрийцу Мартину Карплюсу, израильтянину Ари Уоршелу и британцу Майклу Левитту. Их исследования заложили основы для создания мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевскую премию по физике присудили трем японцам

Хироши Амано, Исама Акасаки и Шуджи Накамура получили награду за разработку голубых оптических диодов.Изобретение появилось в начале 1990-тых, и используется в дисплеях телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров и других видах электроники. 

Нобелевка по медицине присуждена за открытие внутреннего компаса в мозге

Нобелевская премия 2014 года по физиологии и медицине присуждена супругам Майбрит и Эдварду Мозер, а также Джону О`Кифу за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. Ученые награждены за работу в области нейрофизиологии, в частности, за изучение работы нейрональных сетей и позиционирования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях