Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Из жизни ушел митрополит Владимир

Из жизни ушел митрополит Владимир
Фото: Митрополит Владимир умер. Фото: kp.ua

Сегодня, 5 июля, не стало митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

- 5 июля 2014 года отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что у 78-летнего митрополита Владимира открылось внутреннее кровотечение. Он проходил лечение в одной из киевских клиник, передает "Униан".

Прихожане любили митрополита и на День рождения всегда осыпали цветами. Фото: Александра Драбинко

Митрополит Владимир болел давно

У митрополита Владимира Сабодана было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенес операции на сердце и бедре. Состояние здоровья иерарха значительно ухудшилось в январе.

- По заключению консилиума, состояние больного тяжелое, обусловленное осложнениями онкологического заболевания. Желудочно-кишечное кровотечение, а также отек легких были купированы. На сегодняшний день отмечается улучшение дыхания и уменьшение необходимой интенсивности реанимационных мероприятий, - сообщил секретарь предстоятеля УПЦ митрополит Александр.

После обострения заболевания он был признан неспособным выполнять свои обязанности и передал полномочия митрополиту Онуфрию Черновицкому.

Церемония прощания

Тело Блаженнейшего Митрополита Владимира доставлено в Киево-Печерскую лавру, сообщил секретарь митрополита Александр Драбинко, передает УНН.

- Гроб с телом Предстоятеля будет находиться в Свято-Успенском соборе, - рассказал Драбинко.

Фото
Фото
07 Июля 201410:23

Порошенко попрощался с Митрополитом Владимиром

- Он был человеком, который создал нашу Церковь, человеком, которая отличалась скромностью, мудростью, благотворительностью, очень сильной верой. Это именно то, чего сегодня очень нуждается Украина в эти трудные времена. Мы будем молиться за упокой его души, будем просить у Господа силы, чтобы преодолеть те испытания, через которые сегодня проходит наше государство, - заявил президент.

 

Соболезнования

Окружение владыки считало фигуру митрополита Владимира объединяющей для Украины.

- Мы всегда говорили о том, что чем дольше он будет жить, тем лучше будет для Украины. И поэтому сейчас, когда состояние его здоровья ухудшилось, мы, как и раньше, молимся и призываем также к этой молитве всех наших верующих, - рассказал пресс-секретарь УПЦ-КП владыка Евстратий Зоря.

Также спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов выразил соболезнования в связи с кончиной главы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Владимира. 

- Митрополит Владимир делал все, чтобы Москва не смогла уничтожить Православную церковь вУкраине. Вечная память человеку с большой буквы. Человеку, масштаб которого мы сможем постичь еще не скоро, - говорится в соболезновании.

Также свое сожаления по поводу кончины митрополита выразили президент Петр Порошенко.

- Из жизни ушел выдающийся духовный лидер, который возглавлял Церковь во времена ее возрождение после десятилетий жестокого гонения. Собственным примером он призывал к жизни по заповедям Господним, к милосердию и благотворительности, примирения и согласия. Все его архипастырское служение было преисполнено любви к родной Украине, - говорится в сообщении главы государства, опубликованном на официальном сайте.

К соболезнованиями присоединился и премьер-министр Арсений Яценюк.

- Выражаю глубокое соболезнование епископату, духовенству, мирянам и всей Полноте Украинской Православной Церкви в связи с кончиной ее предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Владимира, - сказал премьер-министр.

Также по поводу утраты высказался и президент России Владимир Путин. Он выразил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Священного синода Русской православной церкви, епископату Украинской православной церкви.

Видео Михаила Бакузова.

Митрополит Владимир жил с Украиной и Богом в сердце

Не только глубоко верующие и духовенство, но и весь украинский народ скорбит об утрате. Сегодня и так в тяжелое время для Украины ушел из жизни после продолжительной болезни настоящий проводник и защитник украинцев Блаженнейший митрополит Владимир Слободан.

- Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир скончался. Упокой со святыми его душу Господи, - сообщил на совей странице в "Фейсбук" митрополит Александр Драбинко.

Митрополит в 2011 году был удостоен звания Герой Украины, хотя в сердцах своей паствы он был и останется героем всегда, защищавшим мир, добро и что немаловажно - Украину.

Владимир смог у своей паствы получить самое ценное – доверие. Многие "вернулись" к церкви, осознавая, что она может быть не только флагманом политической идеологии, а  и быть действительно духовным  пристанищем.

Скандал с Януковичем

Напомним, недавно ГПУ начала расследование в отношении Януковича и Захарченка по факту давления на главу УПЦ МП Владимира.

Впоследствии секретарь предстоятеля УПЦ МП Драбинко подтвердил информацию ГПУ о давлении со стороны прежней власти на предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от занимаемой должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интервью КП с Митрополитом Владимиром

Накануне юбилея в 2010 году "Комсомолка" встречалась с Блаженнейшим, чтобы поговорить о положении дел в Укоаинской православной церкви, попытаться выяснить, что ждет наше общество в ближайшее время, и узнать подробности праздничных приготовлений.

СПРАВКА "КП"

Владимир (Сабодан) родился в 1935 г., он был митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата с мая 1992 г.

В минувшем году врачи обнаружили у митрополита Владимира рак четвертой стадии, а незадолго до этого от него фактически остранили его секретаря Александра (Драбинко).

По заявлениям Александра (Драбинко), врачи клиники, где лечился митрополит Владимир, вместе с тогдашним главой Минздрава Раисой Богатыревой сопротивлялись экстренной операции митрополита за рубежом, и в августе 2013 г. предсказали ему максимум три месяца жизни.

В дальнейшем Владимир все-таки был вывезен на лечение во Францию, но оно не дало результатов. 

Фото
Фото
25 Апреля 201403:51

Новости по теме: Митрополит Владимир