Атака дьявола

Атака дьявола

Путь ко греху начинается с первого маленького шага.
Легко ли вы смущаетесь? Я, к сожалению, легко - и думаю, что это плохо. Неслучайно один из отцов Церкви Иоанн Дамаскин назвал смущение страстью, в отличие от постоянства и твердого выдерживания, которые отнес к числу добродетелей. 
 
Большая трепетность или чрезмерно тонкая нервная организация может сыграть со своим обладателем плохую шутку. Если человек легко поддается влиянию, смущается от неизвестно откуда пришедших и внезапных мыслей, то ему трудно следовать выбранному пути или линии поведения. Он словно трость, ветром колеблемая. В его душу могут легко проникать, а при определенных условиях и укореняться разные помыслы, в том числе и нехорошие. 
 
Отцы Церкви детально описали процесс зарождения и укрепления греха в человеке. Даже внезапное, казалось бы, греховное деяние или падение происходит далеко не случайно, не автоматически и не вдруг. Оно очень часто является результатом подспудного, сложного созревания лукавой мысли, помысла. 
 
И начинается этот процесс именно с прилога, "стрелы диавола". "Прилог" - этим церковнославянским словом называется первая стадия или попытка проникновения греха в душу. Это начальная мысль, первое движение сердца, практически невольное. И если не задерживать своего внимания на внезапном порочном образе или идее, отогнать и забыть про нее, то прилог отмирает, уходит. 
 
Однако если греховная мысль чем-то "зацепит" человека, происходит то, что отцы Церкви назвали "сложением" или "сочетанием с помыслом". Человек обращает на греховный помысл внимание, начинает его рассматривать, понемногу на нем задерживаться. Но и на этой стадии все еще можно победить. Но если мы и дальше продолжаем этот образ рассматривать и размышлять о нем, то развитие греховного помысла переходит в следующую стадию – "услаждения" им. Нам он уже приятен, мы не хотим с ним расстаться, отдаемся в его власть. И тут нужна уже гораздо более сильная борьба, чтобы избавиться от порочного помышления. Если же она потерпела неуспех, тогда наступают следующие стадии - это пожелание и, наконец, решимость на грех, за которым следует уже и само греховное деяние… 
 
Прилог, внезапный и могущий смутить душу помысл, – это атака дьявола, за который человек сам вины не несет. Важно не принимать эту мысль на свой счет, не думать, что это я ее породил, и просто не обращать на нее внимания, отогнать ее своим пренебрежением. Тогда этот помысл бесследно пройдет, и атака врага потерпит неудачу.
 
Больше материалов - на сайте foma.in.ua. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях