В Украине можно вылечить всех глухих детей - медики

Украина может полностью искоренить проблему детской глухоты, внедрив программу вживления кохлеарных имплантов, - считает Валерий Овсяник, генеральный директор Центра слухоречевой реабилитации. По его словам, кохлеарная имплантация - единственный эффективный метод комплексной реабилитации больных с глухотой и выраженной степенью тугоухости.
 
"Глухой ребенок без качественного  слухопротезирования не научится хорошо слышать и говорить и не сможет стать полноценным членом общества. Чтобы выявить больных необходимо внедрить повсеместно в родильных домах обязательную процедуру скрининга слуха. Это метод ранней диагностики нарушений слуха, который позволяет вовремя предоставить помощь, в частности, провести операцию кохлеарной имплантации", - отметил В.Овсяник.
 
 Он добавил, что в Украине, по результатам эпидемиологических исследований, на 1000 нормальных родов 1 ребенок рождается с полной глухотой, у 2-3 глухота развивается в первые 2 года жизни.
 
Государство выделяет на содержание одного ребенка в интернате для глухих $3,5 тыс. в год. В Украине 60 таких интернатов по 200 и более детей в каждом. Годовое обеспечение обходится в более, чем 330 млн. грн. Достигнув совершеннолетия, ребенок все равно остается инвалидом. Выделив же разово средства на имплант, страна, вместо инвалида, получает полноценного гражданина.
 
"Ежегодная потребность в кохлеарных системах имплантации превышает 2080 шт. Однако, в 2012-м году государство приобрело лишь 312 единиц. В этом году обеспечение снизилось до 23. Из заложенных в 2013-м 70 млн. грн. выделено лишь 10 млн. Но необходимо обязательно освоить все 70 млн., учитывая то, что прибор стоит 25-27 тыс. Евро. и лишь немногие украинцы могут позволить себе оплатить систему кохлеарной имплантации и операцию. Кстати, эту часть пациентов польский медицинский центр сегодня активно сманивает оперироваться за границей, в частности, в Польше", - отметил В.Овсяник.
 
Медики сетуют на то, что пока вернуть слух удается не всем прооперированным детям по причине слишком позднего обращения родителей к врачам. Дело в том, что без проведения специальной диагностики у новорожденного узнать о  проблемах нарушении слуха у ребенка удается только через несколько лет после рождения. Потерянное время негативно влияет на развитие речи у малыша. Наиболее оптимальные результаты достигаются, если ребенку установят имплант до 2-3 лет.
 
По словам медиков, кандидаты на имплантацию дети до 18 лет  проходят отбор, во время которого отсеивается не более 1-2% пациентов.
 
 "Большинство украинцев до сих пор не знают о том, что слух можно практически восстановить. Те, кто услышал о кохлеарной имплантации, как правило, считают, что с вживлением импланта проблема автоматически решается. Однако, имплант – это лишь первый этап. Далее следует период адаптации. Но все же, как показывают  результаты в разных странах и наш опыт, если внедрить скрининг в послеродовой период, то преобладающему количеству глухих детей можно вернуть слух,  который позволит ему стать равноправным членом общества", - уверен В.Овсяник. 
 
По словам матери Наталии Назолы, ее ребенок потерял слух в первый год жизни, переболев гриппом. До 8 лет носил слуховой аппарат, после чего родители согласились на установку импланта.
 
"С имплантом все звуки слышатся по-другому. Только для того, чтобы дать понять ребенку, как звучит его имя, понадобилось 2-3 дня. Но в целом это был огромный прогресс, и уже через 3 месяца ребенок полностью адаптировался", - рассказала Н.Назола.

 

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 513 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри
Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри 1066 1

Собрались махнуть за границу на Новый год? Алкоголь лучше сдавать в багаж, потому что теперь будет трудно взять с собой на борт бутылку-другую из магазина беспошлинной торговли.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 433

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1899 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 500

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 428

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 792 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1859

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 478

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1149

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 787 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.