В Ватикане - новый госсекретарь

В Ватикане, можно сказать, произошла маленькая революция. После семилетнего пребывания на посту государственного секретаря кардинал Тарчизио Бертоне, считавшийся вторым человеком в католической церкви и даже носивший прозвище "папа №2", уходит в отставку. Через полтора месяца руководить правительством Святого престола будет 58-летний итальянский архиепископ Пьетро Паролин, который в последнее время работал нунцием (послом) в Венесуэле. Он станет самым молодым госсекретарем Ватикана за последние 80 лет. Интересная деталь: так же, как папа Франциск, Пьетро Паролин отличается очень скромен и бережлив в быту.

Это самое громкое кадровое назначение Франциска I после восшествия на престол Святого Петра в марте этого года. Считается, что Паролин поможет понтифику проводить серьезные реформы католической церкви.

Государственный секретарь Ватикана возглавляет "правительство" (курию) и является главным помощником папы. Он занимается всем, начиная от финансовых дел католической церкви и заканчивая назначением епископов и дипломатических отношений Ватикана с более чем 170 государствами.

Назначение Пьетро Паролина означает окончание эпохи Бертоне, который был главным советником предыдущего папы Бенедикта XVI. При прежнем госсекретаре Ватикан неоднократно сотрясали громкие скандалы. Одним из самых громких был, конечно, "Ватиликс", связанный с кражей папским камердинером секретных документов и передачей их журналистам. Тарчизио Бертоне также обвиняют, что он слишком поверхностно следил за работой курии, ряд сотрудников которой были обвинены в коррупции и кумовстве.

Формально смена власти, пишет Times, произойдет 15 октября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях