Роман КОРЖУК («КП» - Запорожье») (3 сентября 2013)
В чем сила, солдат?

В чем сила, солдат?

Комментарии: 3
Наш Роман 30 дней отмаршировал на военном полигоне «Близнецы» в Запорожье. Фото: автор.
А пока все будет идти своим чередом: призывники разъедутся по частям, а на военных кафедрах вузов будут обучать военному делу студентов по так называемому упрощенному варианту. 
 
Военная кафедра - прекрасный способ убить двух зайцев: и университет закончить, и не тратить год после его окончания на военную подготовку. Фокус в том, что молодой боец проходит полный курс подготовки не за год, как в армии, а за два, включая месяц углубленного изучения практических аспектов защиты Родины в военной части (без проживания в казармах во время каникул). Самый интересный, разумеется, последний этап обучения - сборы. Наш корреспондент 30 дней отмаршировал на военном полигоне "Близнецы" в Запорожье.
 
Распорядок дня: все решила проверка
 
Поначалу мы ездили в часть на 8.00. Но потом, не знаю почему, нас решили собирать на час раньше. В 7.30 у нас было первое построение и завтрак. На прием пищи каждому взводу отводились считаные минуты: кто не успел - ходит голодный. После - еще одно построение и занятия с курсовыми офицерами до полудня. Нас делили на группы в зависимости от специализации - "артиллеристов" отправляли на учебный полигон (к ним относился и я), "водителей" - к машинам в боксы. Если раньше мы знакомились с  конструкцией пушки по картинкам в книжке, то сейчас увидели орудие вживую.   
 
Первые дни после обеда мы ничего не делали - валялись на траве. Главное при этом было - поменьше попадаться на глаза офицерам. Но вдруг, как гром среди ясного неба, - проверка из округа. Эта роковая случайность изменила наш распорядок дня, к которому мы уже успели привыкнуть. До обеда мы занимались, а с 13.00 до 18.00 приводили нашу часть в порядок. А именно - вручную вырывали траву на плацу под палящим солнцем. 
 
Питание: добру не пропадать
 
Кормили нас все время кашами - в основном пшеничной и так называемой "/16" (это комбинированная смесь, но из каких именно круп, я так и не смог разобраться). Иногда на ужин давали рис с жареным хеком. А еще постоянно была квашеная капуста: с утра, в обед, вечером. Постоянно! 
 
Меню офицеров было более разнообразным. На их столах, например, была такая роскошь, как колбаса.
 
А  еще раздражало то, что из приборов были только алюминиевые ложки - как будто мы не солдаты, а заключенные. Когда дома брал в руки вилку - чувствовал себя Человеком. 
Так солдаты с военной кафедры проводили первые дни после практических занятий в части. Фото: автор.
 
Стрельбы: вместо пушки - пулемет
 
За все время обучения на военной кафедре стреляли мы дважды: один раз из автомата, второй - вроде как из пушки (на самом деле из пулемета). 
 
В первом случае все выглядело так: под роспись офицеры выдали каждому из нас по 11 патронов. Раз двести нас предупредили о том, что если после стрельб не досчитаются хоть одной гильзы, то нас ждут серьезные разборки с военной прокуратурой. Кстати, хотя при нас солдаты-срочники что-то там косили, трава здесь была по колено, и, ложась на огневой рубеж, из-за нее не было видно мишени. К тому же автомат мы в руки взяли первый раз… 
 
- Когда нажимаете на курок, повторяйте про себя цифру "22", - говорили офицеры. - За это время вылетает 3-4 пули, не больше.
 
Но с перепугу большинство из нас выпускало за раз все 11 патронов. Происходило все настолько быстро, что даже трудно было понять, попал ли ты в мишень. 
 
Во время следующего нашего выезда на полигон мы имитировали выстрел из пушки. У нас-то на "Близнецах" из таких орудий стрелять нельзя, так что на пушке закрепили пулемет. Мы должны были прицелиться прямой наводкой, а вот на спусковой крючок нажимал уже сам офицер (наверное, после наших первых стрельб руководство решило не доверять нам такого ответственного задания). Потом мы смотрели в бинокль, попал ли наш выстрел в цель. Но расстояние до мишени большое, да и сама она походила на решето - столько раз в нее стреляли. Потому было неясно, попал ты в землю или в цель, но курсовые офицеры нас подбадривали. Говорили курирующим лейтенантам: "Разрыв вижу, попадание вижу, цель поражена".
 
Наказания: от плохой памяти спасет противогаз
 
К тому, что забывчивость для солдата - дело непозволительное, нас приучили еще в самом начале на теоретических занятиях. Забыл кепку? Ходи целый день в каске. В 30-градусную жару это не очень удобно. Так что к сборам кепок дома уже никто не забывал. 
 
Как только мы поступили в распоряжение офицеров части, у нас забрали прописные (документ, в котором значится, к какому военкомату прикреплен солдат) и выдали противогазы. Вообще-то мы рассчитывали получить фляги - нам их обещали. Но оказалось, что все фляги отдали срочникам, а нам не хватило. 
 
- Ничего - противогаз прикольнее! - подбадривали мы друг друга. 
 
Однако здесь был подвох. Мы поняли это дня через четыре. Офицеры использовали противогазы как универсальное средство от забывчивости. Вот на занятиях задают вопрос, а ты не помнишь ответа - надевай противогаз и сиди в нем, пока память не вернется. Здесь, кстати, мне повезло. Противогазы выдавали нам не по размеру, и мне попался очень большой. Я чувствовал себя в нем довольно комфортно. А парням, которым противогазы достались меньшего размера, было хуже. В общей сложности каждый из нас за два месяца обучения в военной части провел в противогазе не меньше часа. И каждый на собственном опыте убедился - это действительно отличное средство для улучшения памяти. 
 
Экзамены: главное - не схлопотать выговор
 
По завершении военной кафедры нужно сдать три экзамена. И все было бы хорошо, если б я не схлопотал перед этим строгий выговор. А случилось это вот как. До конца сборов оставалось дня три,  и все уже лень: и ехать к семи утра в часть, и с орудием одно и то же мусолить. А тут еще наш курсовой офицер заболел, и мы попали к другому преподавателю. Решили прогулять занятие - мол, он нас в лицо не знает, да и мы все в форме одинаковые. Но по возвращении в казарму наш взвод уже ждал курирующий офицер. Попало по первое число всем. Пришлось писать рапорты. Конечно, на моих результатах экзаменов это тоже сказалось. По одному из них я получил "4", по двум остальным "2". В итоге получилось "3", но я особо не расстраиваюсь.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Вспоминаю я свою службу с улыбкой, причем не саркастической, как некоторые могут подумать. При всех нюансах армия все же закаляет, дисциплинирует, а еще - дарит настоящих друзей. Но стремиться, конечно, есть к чему. Хотелось бы больше практики. Траву-то выдергивать я и у себя на даче могу попрактиковаться, а вот обращаться с оружием - нет. Потому, если сравнивать боевую подготовку, допустим, европейских солдат и наших, то мы явно проигрываем. Зато главное качество отечественного защитника Родины в том, что он сможет работать и воевать в любых условиях. 
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
4 12 000 грн. платят студенты разных факультетов, которые желают обучаться на военной кафедре, за питание и обучение;
4 750 грн. - пошив формы; 
4 3500 грн. - водительские права. 
Итого: 16 250 грн. 
 
КСТАТИ 
 
А как служится контрактникам? 
 
Мы в части встречали контрактников и интересовались, каково им в армии. 
 
- Такой халявной работы нет, наверное, нигде. Главное - не попадаться на глаза начальству, - сказал один из молодых профессиональных защитников Родины. - Вообще-то я водитель, но своей машины за полгода не видел ни разу. 
 
Зарабатывал он изначально как старший сержант 1800 грн. в месяц. Но к зиме у него будет 2400, а офицеры-контрактники (люди, которые приходят в армию уже имея оконченное высшее образование) со старта получают 2700 и через полгода уже имеют 3400 грн. 
 
А почему работа "халявная"? Потому что на езду топлива нет, а на стрельбу - патронов. Поэтому контрактник и не знает, где стоит машина, за которой он закреплен. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ОПЗЖ теряет своих сторонников на Харьковщине
ОПЗЖ теряет своих сторонников на Харьковщине

После назначения Райнина депутаты пишут заявления на выход их партии.

Вакарчук не пришел на шоу  Право на владу  из-за отказа дать ему  центральный микрофон
Вакарчук не пришел на шоу "Право на владу" из-за отказа дать ему "центральный микрофон" 53

По словам Натальи Мосейчук, политик отказался от эфира за считанные часы до начала программы.

Россия передала Польше материалы дела против украинского активиста Игоря Мазура
Россия передала Польше материалы дела против украинского активиста Игоря Мазура 302 1

"Тополя" утверждает, что не принимал участие в чеченской войне.

Происшествия

СМИ: в Южно-Китайском море взорвалась атомная подводная лодка
СМИ: в Южно-Китайском море взорвалась атомная подводная лодка 1587 1

Это привело к мощному всплеску радиации во Вьетнаме, Тайване и Китае.

В Одессе самолет выкатился за пределы взлетной полосы
В Одессе самолет выкатился за пределы взлетной полосы 265

Причиной этого стал сильный ветер. К счастью, никто не пострадал.

В Новояворовске и Новом Роздоле разобрались с отоплением
В Новояворовске и Новом Роздоле разобрались с отоплением 64

В Кабинете министров заявили, что решили проблему во Львовской области.

Экономика

Инициативы по реприватизации  Укртелекома  исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ
Инициативы по реприватизации "Укртелекома" исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ 91

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 184

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 101 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Общество

На презентации футуристического автомобиля Tesla произошел конфуз
На презентации футуристического автомобиля Tesla произошел конфуз [видео]

Во время демонстрации прочности стекол машины они разбились.

Из ужгородского аэропорта уволились 20 сотрудников
Из ужгородского аэропорта уволились 20 сотрудников 121

Люди не получали денег с июня.

Facebook и Instagram перестали адекватно работать по всему миру
Facebook и Instagram перестали адекватно работать по всему миру 163

В соцсетях 22 ноября продолжаются масштабные проблемы.

Светская хроника и ТВ

В Киеве на концерте Олега Винника фанатки подрались дважды
В Киеве на концерте Олега Винника фанатки подрались дважды [видео] 212

В первый раз женщинам оказалось мало места для танцев. Во второй раз - из-за того, что одна из поклонниц хотела пробраться поближе к сцене.

Rammstein снимет клип с Лободой?
Rammstein снимет клип с Лободой? [видео] 158

Соответствующие выводы можно сделать, увидев тизер ролика, появившийся в соцсетях.

Продолжению  Крепостной  быть: когда выйдет третий сезон
Продолжению "Крепостной" быть: когда выйдет третий сезон 179

Сейчас идет работа над сценарием следующих 48 серий.

Спорт

 Динамо  будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм
"Динамо" будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм [видео] 195

А ультрас столичного клуба продолжают поддерживать сов.

 Шахтер  тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке
"Шахтер" тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке 270 2

Горняки раскошелятся на 20 тысяч гривен.

У Роналду опровергают его  тайную свадьбу
У Роналду опровергают его "тайную свадьбу" [фото] 149

Криш и Джорджина поженятся, скорее всего, после завершения карьеры футболиста.