Анна КУКАРЦЕВА. (10 июля 2013)

Самый сок!

Все диетологи говорят, что самый летний напиток - простая вода. Но ведь хочется попить чего-то вкусненького, кисленького, освежающего... И при этом не навредить организму и фигуру не испортить. Например, соков!
 
В день не больше двух стаканов
 
- Вообще-то, с точки зрения диетологов, почти все соки относятся к категории скорее еды, чем напитков, - удивил нас к. м. н., доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зейгарник. - Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги - разрешают и пару стаканов в день. А это совсем не то количество жидкости, которое поможет восполнить необходимое количество жидкости в сутки. Как известно, нужно ее минимум два литра.
 
Дело еще и в том, поясняет эксперт, что все соки, даже кисловатые (яблочный, апельсиновый, цитрусовые миксы), дают скорее субъективное ощущение утоления жажды. В них слишком много растворенных веществ - соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное - природные сахара - фруктоза. То есть, попадая в организм, сок в первую очередь приносит не воду, а полезные вещества, которые делают кровь еще более густой, тогда как она "жаждет" разбавления. То есть усиливают чувство жажды. Конечно, кисленький прохладный сок освежит, но больше воды организму не принесет. Поэтому ощущение того, что ты напился соком, именно субъективное.
 
Стоит ли разбавлять?
 
- Обычно диетологи рекомендуют разбавлять соки, как пакетированные, так и  свежевыжатые, - добавляет Михаил Владимирович. - Но не потому, что так они лучше утолят жажду. Дело в том, что соки содержат довольно большое количество так называемых фруктановых кислот. В каждом соке их концентрация разная. И она может негативно влиять на людей с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, гастритом. А неразведенный сок может вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется разбавлять примерно пополам - по вкусовым ощущениям.
 
Есть еще одна категория соков - пакетированные мультифруктовые и овощные. С одной стороны, первые вбирают в себя всю пользу фруктов, которые в них входят (персик, маракуйя, абрикос и пр.), они богаты клетчаткой, что полезно для кишечника. С другой стороны, они все излишне сладкие и весьма калорийные, что для худеющих совсем не хорошо. А в овощные соки иногда добавляют соль. 
 
Маленький 200-граммовый пакетик - это идеальная норма нектара в день. Причем пить его желательно утром, а не вечером. Особенно тем, кто следит за своей фигурой. Опять же подобные соки не смогут утолить жажду из-за своей густоты. И не стоит забывать, что многие нектары (например, вишневый, тыквенный) повышают уровень сахара в крови. И потому противопоказаны диабетикам.
 
Морсы делайте сами
 
А магазинные морсы? Но полках они есть, кажется, из всех ягод, которые можно придумать.
 
- Увы, эти морсы далеки от совершенства, - признает Михаил Зейгарник. - Ягоды подвергаются тепловой обработке, и из них исчезают многие полезные вещества. Кроме того, закон не запрещает добавлять в эти напитки сахар, консерванты, ароматизаторы. То есть, как и все напитки с сахаром, они будут вызывать дополнительную жажду. Поэтому отжимайте морсы дома. Именно отжимайте! Сваренные ягоды теряют почти все свои полезные свойства. 
 
КСТАТИ
 
Лучше утоляют жажду напитки с кислинкой
 
- Летом надо пить не меньше двух литров жидкости в день, - напоминает д. м. н, профессор, врач высшей категории Алла Погожева. - Кроме того, в жару нам особенно необходимы витамины и микроэлементы, они выводятся с потом. В идеале - варить компоты из сухофруктов без сахара или отжимать морсы. Но если нет времени, то есть более простой и не менее полезный вариант - выжать с утра в воду (250 - 500 мл) половинку лимона. Выпить не только утром, но и взять с собой в бутылке. Именно кисловатая вода утоляет жажду лучше всего, дополнительно восстанавливая запас витамина С, который активно испаряется вместе с потом. 
 
ВАЖНО
 
Рейтинг полезности
 
1. Самый полезный сок - свежевыжатый. Фрукты и овощи отдают все свои витамины, антиоксиданты и минералы. Минус - долго не хранится даже в холодильнике. Кислород разрушает многие полезные вещества. Его нужно выпивать не позже, чем через полчаса-час после того, как отжали.
 
2. Соки премиум-класса, пастеризованные. Их кратковременно нагревают, чтобы уничтожить бактерии, и сразу же упаковывают. В обычных магазинах экономкласса или массовых супермаркетах их почти не бывает: цена у таких соков довольно высока. Зато и пользы в них немало. 
 
Также вторую строчку занимают морсы и компоты, приготовленные дома, - в них вы сами контролируете уровень сахара и приготовление.
 
3. Восстановленные пакетированные соки, которые можно купить повсеместно. Основу для них готовят, как пюре, - отжимают и выпаривают ягоды и фрукты при высоких температурах. Все полезное, что может разрушиться (витамины, антиоксиданты), почти уходит. Концентрированное пюре впоследствии разбавляют водой, доводя до состояния обычного сока, и упаковывают. В них не добавляют консервантов и сахар - это запрещено законом. Пакетированные соки вкусны и в целом полезны. Но все-таки не так, как свежеотжатые.
 
4. Нектары. Строго говоря, это не напиток для утоления жажды. Это скорее жидкая еда. Диетологи рекомендуют использовать их в качестве второго завтрака (не больше 200 мл). Кроме того, нектары содержат очень много природных сахаров. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, нектары (например, банановый или персиковый) могут быть не очень полезны. 
 
5. Также к категории "еды для второго завтрака" относятся овощные и неосветленные соки (например, яблочный) - в них много полезной клетчатки. Они, кстати, полезнее нектаров.
 
6. Пакетированные морсы. Производителям не возбраняется добавлять в них не только сахар, но и консерванты, а также ароматизаторы и красители. 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 127

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1363 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 963 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 403

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 343

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1650 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 657 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1132 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 168

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 240

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 539 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 553 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 6857 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3162

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 900

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 804

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.