Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО (22 мая 2013)

"Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…" Комментарии: 3

В Соликамске скончался Юрий Юдин - последний участник группы Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году.

Юрий тогда заболел и снялся с маршрута. Он - единственный, кто остался в живых. Работал инженером, потом экономистом, заместителем главы города по экономике. Жил он по-спартански. Богатства никакого не нажил. Большую часть жизни он посвятил разгадке тайны перевала Дятлова. Юрия съедала одна мысль: он должен был быть там той страшной февральской ночью на перевале, с друзьями. Корил себя: а вдруг, если бы он там был, все было бы по-иному? И все десять вернулись бы из похода.
 
Наши корреспонденты сфотографировали его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые! (Орфография сохранена.)
 
О наличии этих записей до последнего времени никто не знал. Хранился дневник в общем хламе газетных вырезок, старых журналов и собственных рукописей Юрия Ефимовича. Его обнаружили сотрудники Фонда памяти группы Дятлова, когда вошли в квартиру покойного.
 
Голубой потертый блокнот рассыпается от старости, больше половины листов в нем нет. На первой странице строчка - "Голубоглазому Ю2 Е. для дневника". Эту надпись в январе 1959 года оставила Зина Колмогорова. Она отвечала за ведение походной "летописи" и лично выдала всем по блокноту.
 
"ЛОШАДЬ ДАЛИ БЕСПЛАТНО"
 
"26.1.1959. Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и прочее, в поселок 41 квартал. Только в тайге можно на любых машинах ездить.
 
Огнев Мих. С 1931 г. - длинная борода. Знает район всего Северного Урала. Бывал участником нескольких геологических экспедиций. Разбирается по многим вопросам. Кончил Уфимский техникум.
 
На машине, на которой мы приехали, привезли три кино: "В людях" по Горькому, "Есть такой парень" и "Золотую симфонию".
 
"В людях" - никогда бы в городе или в обычной обстановке не пошел бы в это кино. Кажется, что там неинтересно, зачем тратить время. А здесь - смотришь и с первых же кадров чувствуешь, что картина для тебя новая, другими глазами, чем раньше, смотришь и сколько новых мыслей.
 
Тут же недавно выпущенная картина. Парень. Мне кажется, слабый, поверхностный сценарий, плохой постановщик, плохие артисты и в результате - на экране не живые люди, полные мыслей, жизни, способные сами быть источником историй, а какие-то автоматы. 
Юрий Юдин отдал расследованию произошедшего с его друзьями всю жизнь. Фото: из архива Фонда памяти группы Дятлова. 
 
Нас здесь тепло, хорошо встречают. Дали единственную имеющуюся здесь лошадь, чтобы довезти на ней рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно. Лесоучасток около 150 км (?) от такого северного городка как Ивдель. Нет радио, нет газет. (До сих пор не могут проверить лотерею. Я обещал им сразу же прислать из Свердловска эту газету.) Живут в вагончиках, никакого порядка. Но люди есть люди везде. Читают, что есть под рукой и как поют. Тихо, от души. Песни старые, которые мы забыли и никогда не поем. Здесь они (неразборчиво). Это так хорошо! Почему мы не поем таких хороших уже забытых песен. И вообще у нас уже давно не поют обду (фраза не закончена), в местах, где есть какие-то посторонние люди, поют вообще без души, громко.
 
Обязательно надо нам бороться за культуру хорового пения. Голоса и менять репертуар. Чтоб не было пустых песенок-побрякушек.
 
Лесорубы работают плохо. Организация труда и быта хромает. Можно все сделать, но нет хорошего, грамотного, умного руководства. Мастер когда-то учился и не кончил московский лесотехнический институт.
 
Рабочие - самые разные, кто после армии (заработок), кто после освобождения. Много не живут - увольняются. У большинства образование начальное или совсем никакого. Но есть широко эрудированные, и даже встретившись с ними в городе, никогда б не подумал, что это человек, который все свое время проводит в тайге.
 
До 1953 года садили и хватали кого попало невинными, потом разобрались и навели порядок, а всех повыгоняли по амнистии".
 
"АПТЕКАРЬ - НЕМЕЦ, ЖЕНА - НЕМКА"
 
"27.1.1959. Ночевали в избушке 2-го Северного поселка. Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков. Все заброшено с 1952 (?) года. Здесь работала геологическая экспедиция. Что могли вывезли, остальное активировали и бросили. Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами.
 
Место живописное. Река Лозьва - широкая. Много скал. Дед Слава уверяет, что летом можно перейти вброд. Много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь".
 
В следующей записи  - про поселок Вижай. Выходит, что к этому времени Юдин уже расстался с товарищами по причине своей болезни и возвращается в Свердловск.
 
"Поселок Вижай - лагерь. Можно купить продукты.
 
Аптекарь - художник Герценг (неразборчиво). Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены. Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки. Картины - везде. 
 
В аптеке - восковые, из красного воска розы, все флюорографируемые. Кремль - из пробирки, светится. Часы ручные "Победа" вмонтированные, идут ежедневно. Необычайно мягкий, добрый человек.
Запись от 26 января 1959 года. Больше полувека этот дневник хранился в тайне. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ ("КП" - Пермь").
 
Жена очень приветливая, гостеприимная, за лекарства болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пенициллин в таблетках в Ивделе. У него очень мало".
 
На этом походные записи Юрия Юдина обрываются и лишь на следующей страничке несколько строк, которые, судя по всему, были сделаны намного позже февраля 1959 года.
 
"КОНЦЫ НАДО ИСКАТЬ В ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ"
 
Но дневник - это не единственное наследие Юрия Юдина. В его архиве накопилось немало собственных рукописей, в которых он, изучая документы уголовного дела, анализирует, что все-таки произошло в 1959 году с его товарищами на горе Холатчахль. На пожелтевших от времени листочках порой хаотичные каракули, в которых автор наверняка ориентировался легко, а вот нам пришлось потрудиться, чтобы прочесть эти записки.
 
Вот, например, наиболее любопытные:
 
"Ноги голые, не повреждены, не ободраны в кровь (по снегу и камням 1,85 км и носки целые!), да еще и такая работа у костра!" Очевидно, что эти строки Юрий Юдин писал о погибших Дорошенко и Кривонищенко. Не мог понять, как ребята прошли от палатки до кедра без обуви, не поранив ступни об острые камни, не порвав носков. Ведь, судя по материалам следствия, туристы передвигались в темноте.
 
Ниже - следующая запись: "говорится о пихтовом настиле, а на самом деле елки". В уголовном деле написано, что поисковики обнаружили в долине Лозьвы настил из пихтовых веток, но вокруг были срезаны лишь верхушки елей. Загадка? Несомненно.
 
И, наконец, еще вот такая загадочная строка: "академик-ракетчик Раушенбах: концы надо искать в военном ведомстве, главном управлении ракетных войск стратегического назначения".
 
В своих записях Юдин не просто сопоставлял факты, он оформлял свои размышления в целые таблицы, в которых скрупулезно анализировал данные судебно-медицинской экспертизы. Да еще и сравнивал эти данные с показаниями поисковиков в радиограммах.
 
Например, известно, что труп Зины Колмогоровой был описан суд-медэкспертом как "труп без явных повреждений", а Юрий Юдин нашел радиограмму, переданную 27 февраля 1959 года начальником поисков Масленниковым, в которой написано: "У Зины разбита голова. Жила недолго".
 
ПОСТСКРИПТУМ
 
Пока это все, что удалось увидеть и сфотографировать в квартире покойного. Благо что эти записи лежали практически на открытом месте. Копаться же в шкафах и антресолях умершего хозяина пока что никто не имеет права. Известно, что личная жизнь у Юрия Юдина не сложилась - по причине ли той трагедии или по другим мотивам - гадать не будем. Свое скромное наследство - старую мебель, кучи бумаг и трех кошек - он никому так и не завещал. А самым ближайшим родственником умершего сейчас является двоюродный племянник Юдина. По закону племянник сможет войти в уже опечатанную квартиру только через полгода. Возможно, что тогда будут найдены какие-то еще и более интересные документы по гибели дятловцев.
 
Юрия Юдина похоронили в Екатеринбурге, в одной братской могиле с другими участниками группы Дятлова. Это было его желание. 
 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 589 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 298

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 185 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 35

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 656

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 464 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 481 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 123 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1334 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 67

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 73

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 188 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 649

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 586 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2529

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 722

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 521

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 969 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.