Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

"Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…"

В Соликамске скончался Юрий Юдин - последний участник группы Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году.

Юрий тогда заболел и снялся с маршрута. Он - единственный, кто остался в живых. Работал инженером, потом экономистом, заместителем главы города по экономике. Жил он по-спартански. Богатства никакого не нажил. Большую часть жизни он посвятил разгадке тайны перевала Дятлова. Юрия съедала одна мысль: он должен был быть там той страшной февральской ночью на перевале, с друзьями. Корил себя: а вдруг, если бы он там был, все было бы по-иному? И все десять вернулись бы из похода.
 
Наши корреспонденты сфотографировали его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые! (Орфография сохранена.)
 
О наличии этих записей до последнего времени никто не знал. Хранился дневник в общем хламе газетных вырезок, старых журналов и собственных рукописей Юрия Ефимовича. Его обнаружили сотрудники Фонда памяти группы Дятлова, когда вошли в квартиру покойного.
 
Голубой потертый блокнот рассыпается от старости, больше половины листов в нем нет. На первой странице строчка - "Голубоглазому Ю2 Е. для дневника". Эту надпись в январе 1959 года оставила Зина Колмогорова. Она отвечала за ведение походной "летописи" и лично выдала всем по блокноту.
 
"ЛОШАДЬ ДАЛИ БЕСПЛАТНО"
 
"26.1.1959. Приехали на машине без тормозов, сломанные рессоры и прочее, в поселок 41 квартал. Только в тайге можно на любых машинах ездить.
 
Огнев Мих. С 1931 г. - длинная борода. Знает район всего Северного Урала. Бывал участником нескольких геологических экспедиций. Разбирается по многим вопросам. Кончил Уфимский техникум.
 
На машине, на которой мы приехали, привезли три кино: "В людях" по Горькому, "Есть такой парень" и "Золотую симфонию".
 
"В людях" - никогда бы в городе или в обычной обстановке не пошел бы в это кино. Кажется, что там неинтересно, зачем тратить время. А здесь - смотришь и с первых же кадров чувствуешь, что картина для тебя новая, другими глазами, чем раньше, смотришь и сколько новых мыслей.
 
Тут же недавно выпущенная картина. Парень. Мне кажется, слабый, поверхностный сценарий, плохой постановщик, плохие артисты и в результате - на экране не живые люди, полные мыслей, жизни, способные сами быть источником историй, а какие-то автоматы. 
Юрий Юдин отдал расследованию произошедшего с его друзьями всю жизнь. Фото: из архива Фонда памяти группы Дятлова. 
 
Нас здесь тепло, хорошо встречают. Дали единственную имеющуюся здесь лошадь, чтобы довезти на ней рюкзаки завтра до Северного-2 и бесплатно. Лесоучасток около 150 км (?) от такого северного городка как Ивдель. Нет радио, нет газет. (До сих пор не могут проверить лотерею. Я обещал им сразу же прислать из Свердловска эту газету.) Живут в вагончиках, никакого порядка. Но люди есть люди везде. Читают, что есть под рукой и как поют. Тихо, от души. Песни старые, которые мы забыли и никогда не поем. Здесь они (неразборчиво). Это так хорошо! Почему мы не поем таких хороших уже забытых песен. И вообще у нас уже давно не поют обду (фраза не закончена), в местах, где есть какие-то посторонние люди, поют вообще без души, громко.
 
Обязательно надо нам бороться за культуру хорового пения. Голоса и менять репертуар. Чтоб не было пустых песенок-побрякушек.
 
Лесорубы работают плохо. Организация труда и быта хромает. Можно все сделать, но нет хорошего, грамотного, умного руководства. Мастер когда-то учился и не кончил московский лесотехнический институт.
 
Рабочие - самые разные, кто после армии (заработок), кто после освобождения. Много не живут - увольняются. У большинства образование начальное или совсем никакого. Но есть широко эрудированные, и даже встретившись с ними в городе, никогда б не подумал, что это человек, который все свое время проводит в тайге.
 
До 1953 года садили и хватали кого попало невинными, потом разобрались и навели порядок, а всех повыгоняли по амнистии".
 
"АПТЕКАРЬ - НЕМЕЦ, ЖЕНА - НЕМКА"
 
"27.1.1959. Ночевали в избушке 2-го Северного поселка. Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков. Все заброшено с 1952 (?) года. Здесь работала геологическая экспедиция. Что могли вывезли, остальное активировали и бросили. Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами.
 
Место живописное. Река Лозьва - широкая. Много скал. Дед Слава уверяет, что летом можно перейти вброд. Много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь".
 
В следующей записи  - про поселок Вижай. Выходит, что к этому времени Юдин уже расстался с товарищами по причине своей болезни и возвращается в Свердловск.
 
"Поселок Вижай - лагерь. Можно купить продукты.
 
Аптекарь - художник Герценг (неразборчиво). Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены. Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки. Картины - везде. 
 
В аптеке - восковые, из красного воска розы, все флюорографируемые. Кремль - из пробирки, светится. Часы ручные "Победа" вмонтированные, идут ежедневно. Необычайно мягкий, добрый человек.
Запись от 26 января 1959 года. Больше полувека этот дневник хранился в тайне. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ ("КП" - Пермь").
 
Жена очень приветливая, гостеприимная, за лекарства болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пенициллин в таблетках в Ивделе. У него очень мало".
 
На этом походные записи Юрия Юдина обрываются и лишь на следующей страничке несколько строк, которые, судя по всему, были сделаны намного позже февраля 1959 года.
 
"КОНЦЫ НАДО ИСКАТЬ В ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ"
 
Но дневник - это не единственное наследие Юрия Юдина. В его архиве накопилось немало собственных рукописей, в которых он, изучая документы уголовного дела, анализирует, что все-таки произошло в 1959 году с его товарищами на горе Холатчахль. На пожелтевших от времени листочках порой хаотичные каракули, в которых автор наверняка ориентировался легко, а вот нам пришлось потрудиться, чтобы прочесть эти записки.
 
Вот, например, наиболее любопытные:
 
"Ноги голые, не повреждены, не ободраны в кровь (по снегу и камням 1,85 км и носки целые!), да еще и такая работа у костра!" Очевидно, что эти строки Юрий Юдин писал о погибших Дорошенко и Кривонищенко. Не мог понять, как ребята прошли от палатки до кедра без обуви, не поранив ступни об острые камни, не порвав носков. Ведь, судя по материалам следствия, туристы передвигались в темноте.
 
Ниже - следующая запись: "говорится о пихтовом настиле, а на самом деле елки". В уголовном деле написано, что поисковики обнаружили в долине Лозьвы настил из пихтовых веток, но вокруг были срезаны лишь верхушки елей. Загадка? Несомненно.
 
И, наконец, еще вот такая загадочная строка: "академик-ракетчик Раушенбах: концы надо искать в военном ведомстве, главном управлении ракетных войск стратегического назначения".
 
В своих записях Юдин не просто сопоставлял факты, он оформлял свои размышления в целые таблицы, в которых скрупулезно анализировал данные судебно-медицинской экспертизы. Да еще и сравнивал эти данные с показаниями поисковиков в радиограммах.
 
Например, известно, что труп Зины Колмогоровой был описан суд-медэкспертом как "труп без явных повреждений", а Юрий Юдин нашел радиограмму, переданную 27 февраля 1959 года начальником поисков Масленниковым, в которой написано: "У Зины разбита голова. Жила недолго".
 
ПОСТСКРИПТУМ
 
Пока это все, что удалось увидеть и сфотографировать в квартире покойного. Благо что эти записи лежали практически на открытом месте. Копаться же в шкафах и антресолях умершего хозяина пока что никто не имеет права. Известно, что личная жизнь у Юрия Юдина не сложилась - по причине ли той трагедии или по другим мотивам - гадать не будем. Свое скромное наследство - старую мебель, кучи бумаг и трех кошек - он никому так и не завещал. А самым ближайшим родственником умершего сейчас является двоюродный племянник Юдина. По закону племянник сможет войти в уже опечатанную квартиру только через полгода. Возможно, что тогда будут найдены какие-то еще и более интересные документы по гибели дятловцев.
 
Юрия Юдина похоронили в Екатеринбурге, в одной братской могиле с другими участниками группы Дятлова. Это было его желание.