Екатерина ПОНОМАРЕНКО. (27 августа 2012)
Представитель УПЦ МП:  Уровень падения Femen и их реальных хозяев продемонстрирован в полной мере

Представитель УПЦ МП: "Уровень падения Femen и их реальных хозяев продемонстрирован в полной мере"

Комментарии: 81

Прошло уже больше недели с того дня, как активистки женского движения Femen бензопилой спилили Поклонный крест возле Майдана Незалежности, а страсти по-прежнему не утихают. А тем временем на месте спиленного креста временно установили его деревянную копию, при этом сами организаторы акции фактически оказались безнаказанными. Как собирается бороться церковь с "воинствующими атеистками" и к чему могут привести такие акции - в интервью "КП" рассказал представитель УПЦ МП Василий АНИСИМОВ. 

"Нам пытаются рассказать, что это рождение новой политики"

- Девушки из движения Femen уничтожили намоленный крест, духовный символ веры - не важно, католический или православный. Для нормального общества действительно существуют каноны, которые нельзя преступать. В том числе невозможно надругательство над святынями.  Неужели в украинском социуме нет внутреннего понимания таких канонов?

- Для верующих такие каноны ясны. Остальные до недавнего времени пользовались понятием "моральные устои". Уровень цивилизованности общества как раз этим и определяется. А у нас  откатываются в яму воинствующего невежества и почему-то этому даже аплодируют. Да еще пытаются рассказать, что рождается новая политика и искусство… На самом деле произошел очередной акт вандализма и религиозного надругательства. Ничего большего. Естественно, девушки должны получить такое наказание, которое позволит им осознать такой проступок. Не говорю, что надо обязательно в тюрьму, но хотя бы задержать и осудить. 

- Как вы считаете, может ли стать уничтожение католического креста причиной межконфессионального противостояния? 

- Скорее наоборот, эта акция повлечет за собой не противостояние, а сплочение разных конфессий. Явлена угроза всем святыням. Крест - один для всех христиан. Да, поминальный крест над Майданом как памятник жертвам коммунистических репрессий устанавливали католики. Ну а так как Femen и прочие "пусси" - это воинствующее невежество, они не поняли что к чему и думали, что таким образом мстят православным. Хотя показали свое истинное лицо. Как результат - консолидированное осуждение акции представителями практически всех основных конфессий.

По-другому и не могло быть. Действительно, совершено вопиющее посягательство на главную святыню христианства. Крест - символ распятия и воскресения. Потому реакция православных такая же, как  у всех других верующих Украины. Никакого межконфессионального раздора здесь не будет, как бы кому-то ни хотелось. Девушки - активные атеистки, причем воинствующие. Конфессии не будут разрываться по данному  поводу хотя бы потому, что все одинаково пострадали от воинствующего атеизма, от воинствующего безбожия. В итоге акт крестоповала оказался объединяющим для нас.

Голой акцией протеста участницы FEMEN встретили в Киеве патриарха Кирилла.

Если молчит власть, ответит церковь

- Дерзкие и безнаказанные выходки "феменок" наводят на мысль, что за ними стоят влиятельные покровители, ведь недаром этот проект называют политическим.  По вашему мнению, есть ли грань дозволенного  у политиков Украины, которые стоят за этим делом? 

- Действительно, уровень падения Femen, их заказчиков и реальных хозяев продемонстрирован в полной мере. Еще два года назад активистки ютились где-то в общежитии. Сейчас снимают офис на Михайловской - центр Киева, рядом с Майданом Незалежности, там помещения очень дороги. Полагаю, надо провести расследование и показать, какие политики финансируют эту группу. Украина ждет такую информацию. Как говорится, свет включается - драка прекращается.  

- При этом поступок Femen осудило очень много политиков - провластных и оппозиционных. Прошла неделя, но, кроме обещаний о возможном возбуждении уголовного дела, никакой реакции властей нет…  

- Да, такая пассивность власти по меньшей мере удивляет. Одна из активисток Femen бросилась к патриарху с надписью "Убей Кирилла", а вы можете себе представить, чтобы кто-то выбежал с надписью "Убей Обаму"? У нас ее пожурили, подержали 15 суток и отпустили. Показывая, что мы такие толерантные и замечательные. Хотя смысл наказания заключается в том, что человек раскаялся, начал стыдиться своего поступка.  Здесь и речи о раскаянии нет. Видите, месяца не прошло, и с бензопилой кинулись на крест. 

На следующий день после того, как "феменки" спилили Поклонный крест, на его месте установили временно копию святыни. 

Государство  должно задуматься вот о чем: если оно не может справиться с эпатажными личностями, которые бегают и пилят все на свете да еще гордятся содеянным - в ответ  общество само примет вполне естественные меры самообороны! А это уже элемент гражданского противостояния.  Не на такой ли взрыв рассчитывают организаторы преступления на улице Институтской?

- А как прореагировала на событие Украинская православная церковь Московского патриархата? Планируете ли предпринимать дальнейшие шаги?

- Последний киевский акт вандализма в режиме онлайн осудили практически все иерархи УПЦ, больше семидесяти архиереев.  Сейчас готовится заявление Священного синода, который состоится в конце августа - начале сентября. Это будет специальное обращение ко всем верующим. Ведь церковь - не только Синод и Блаженнейший митрополит Владимир. Это миллионы православных, реакция которых весома. Мы сами готовы противостоять глумлению, грозящему стать нормой и превратиться в какую-то великовозрастную забаву. Если такое произойдет, не думаю, что наше общество ждет более или менее цивилизованное и стабильное будущее.

СПРАВКА "КП" 

Кто такие Femen, в Украине объяснять не нужно. При их упоминании обычные граждане морщатся: "Позорище с голыми сиськами…" Политики держатся подальше, чтобы не стать объектом для насмешек. При этом Femen как общественная организация официально в Украине не зарегистрирована. Единого врага, с которым "феменки" борются голой грудью, также нет, а их акции традиционны. Полуголые девицы выходят на улицу и при большом скоплении журналистов обвиняют Папу Римского, Сильвио Берлускони, Александра Лукашенко, Владимира Путина в плохом отношении к женщинам или в отсутствии демократии в их странах. 

Бурная деятельность Femen, в частности их международные вояжи, вызывает вопрос: а кто платит? Сами "феменки" от прямого ответа на этот вопрос уходят. Ограничиваются тем, что у них есть "симпатики" и помогают "люди из-за рубежа". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россию атаковали вандалы

В Челябинской и Архангельской областях срубили поклонные кресты. 

То ли пример Femen оказался заразителен, то ли российские защитники группы Pussy Riot решили взяться за топоры, но в выходные сразу в двух регионах России неизвестные  спили и повалили четыре поклонных креста. Сначала вандалы распилили на части три поклонных креста на Южном Урале, позже их единомышленники топором расправились с крестом в Архангельской области, который был поставлен в 2004 году в память о Варавинской деревянной церкви, простоявшей на этом месте с конца XIX до начала XX века. Российская полиция уже подняла всех на поиски вандалов, а священники назвали эти действия истерическими нападками на православную церковь. Имеют ли к этим акциям отношение украинские "феменки" - актуальный вопрос. Во всяком случае 20 августа в своем блоге они анонсировали  "гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". 

Фото УНИАН. 

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 41 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 237 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 65 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 118 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 243 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 417

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 378

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 290

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 129

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 39 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 71 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 49

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 238 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 104

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 408

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 710

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1922

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.