Екатерина ПОНОМАРЕНКО. (27 августа 2012)
Представитель УПЦ МП:  Уровень падения Femen и их реальных хозяев продемонстрирован в полной мере

Представитель УПЦ МП: "Уровень падения Femen и их реальных хозяев продемонстрирован в полной мере"

Комментарии: 81

Прошло уже больше недели с того дня, как активистки женского движения Femen бензопилой спилили Поклонный крест возле Майдана Незалежности, а страсти по-прежнему не утихают. А тем временем на месте спиленного креста временно установили его деревянную копию, при этом сами организаторы акции фактически оказались безнаказанными. Как собирается бороться церковь с "воинствующими атеистками" и к чему могут привести такие акции - в интервью "КП" рассказал представитель УПЦ МП Василий АНИСИМОВ. 

"Нам пытаются рассказать, что это рождение новой политики"

- Девушки из движения Femen уничтожили намоленный крест, духовный символ веры - не важно, католический или православный. Для нормального общества действительно существуют каноны, которые нельзя преступать. В том числе невозможно надругательство над святынями.  Неужели в украинском социуме нет внутреннего понимания таких канонов?

- Для верующих такие каноны ясны. Остальные до недавнего времени пользовались понятием "моральные устои". Уровень цивилизованности общества как раз этим и определяется. А у нас  откатываются в яму воинствующего невежества и почему-то этому даже аплодируют. Да еще пытаются рассказать, что рождается новая политика и искусство… На самом деле произошел очередной акт вандализма и религиозного надругательства. Ничего большего. Естественно, девушки должны получить такое наказание, которое позволит им осознать такой проступок. Не говорю, что надо обязательно в тюрьму, но хотя бы задержать и осудить. 

- Как вы считаете, может ли стать уничтожение католического креста причиной межконфессионального противостояния? 

- Скорее наоборот, эта акция повлечет за собой не противостояние, а сплочение разных конфессий. Явлена угроза всем святыням. Крест - один для всех христиан. Да, поминальный крест над Майданом как памятник жертвам коммунистических репрессий устанавливали католики. Ну а так как Femen и прочие "пусси" - это воинствующее невежество, они не поняли что к чему и думали, что таким образом мстят православным. Хотя показали свое истинное лицо. Как результат - консолидированное осуждение акции представителями практически всех основных конфессий.

По-другому и не могло быть. Действительно, совершено вопиющее посягательство на главную святыню христианства. Крест - символ распятия и воскресения. Потому реакция православных такая же, как  у всех других верующих Украины. Никакого межконфессионального раздора здесь не будет, как бы кому-то ни хотелось. Девушки - активные атеистки, причем воинствующие. Конфессии не будут разрываться по данному  поводу хотя бы потому, что все одинаково пострадали от воинствующего атеизма, от воинствующего безбожия. В итоге акт крестоповала оказался объединяющим для нас.

Голой акцией протеста участницы FEMEN встретили в Киеве патриарха Кирилла.

Если молчит власть, ответит церковь

- Дерзкие и безнаказанные выходки "феменок" наводят на мысль, что за ними стоят влиятельные покровители, ведь недаром этот проект называют политическим.  По вашему мнению, есть ли грань дозволенного  у политиков Украины, которые стоят за этим делом? 

- Действительно, уровень падения Femen, их заказчиков и реальных хозяев продемонстрирован в полной мере. Еще два года назад активистки ютились где-то в общежитии. Сейчас снимают офис на Михайловской - центр Киева, рядом с Майданом Незалежности, там помещения очень дороги. Полагаю, надо провести расследование и показать, какие политики финансируют эту группу. Украина ждет такую информацию. Как говорится, свет включается - драка прекращается.  

- При этом поступок Femen осудило очень много политиков - провластных и оппозиционных. Прошла неделя, но, кроме обещаний о возможном возбуждении уголовного дела, никакой реакции властей нет…  

- Да, такая пассивность власти по меньшей мере удивляет. Одна из активисток Femen бросилась к патриарху с надписью "Убей Кирилла", а вы можете себе представить, чтобы кто-то выбежал с надписью "Убей Обаму"? У нас ее пожурили, подержали 15 суток и отпустили. Показывая, что мы такие толерантные и замечательные. Хотя смысл наказания заключается в том, что человек раскаялся, начал стыдиться своего поступка.  Здесь и речи о раскаянии нет. Видите, месяца не прошло, и с бензопилой кинулись на крест. 

На следующий день после того, как "феменки" спилили Поклонный крест, на его месте установили временно копию святыни. 

Государство  должно задуматься вот о чем: если оно не может справиться с эпатажными личностями, которые бегают и пилят все на свете да еще гордятся содеянным - в ответ  общество само примет вполне естественные меры самообороны! А это уже элемент гражданского противостояния.  Не на такой ли взрыв рассчитывают организаторы преступления на улице Институтской?

- А как прореагировала на событие Украинская православная церковь Московского патриархата? Планируете ли предпринимать дальнейшие шаги?

- Последний киевский акт вандализма в режиме онлайн осудили практически все иерархи УПЦ, больше семидесяти архиереев.  Сейчас готовится заявление Священного синода, который состоится в конце августа - начале сентября. Это будет специальное обращение ко всем верующим. Ведь церковь - не только Синод и Блаженнейший митрополит Владимир. Это миллионы православных, реакция которых весома. Мы сами готовы противостоять глумлению, грозящему стать нормой и превратиться в какую-то великовозрастную забаву. Если такое произойдет, не думаю, что наше общество ждет более или менее цивилизованное и стабильное будущее.

СПРАВКА "КП" 

Кто такие Femen, в Украине объяснять не нужно. При их упоминании обычные граждане морщатся: "Позорище с голыми сиськами…" Политики держатся подальше, чтобы не стать объектом для насмешек. При этом Femen как общественная организация официально в Украине не зарегистрирована. Единого врага, с которым "феменки" борются голой грудью, также нет, а их акции традиционны. Полуголые девицы выходят на улицу и при большом скоплении журналистов обвиняют Папу Римского, Сильвио Берлускони, Александра Лукашенко, Владимира Путина в плохом отношении к женщинам или в отсутствии демократии в их странах. 

Бурная деятельность Femen, в частности их международные вояжи, вызывает вопрос: а кто платит? Сами "феменки" от прямого ответа на этот вопрос уходят. Ограничиваются тем, что у них есть "симпатики" и помогают "люди из-за рубежа". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россию атаковали вандалы

В Челябинской и Архангельской областях срубили поклонные кресты. 

То ли пример Femen оказался заразителен, то ли российские защитники группы Pussy Riot решили взяться за топоры, но в выходные сразу в двух регионах России неизвестные  спили и повалили четыре поклонных креста. Сначала вандалы распилили на части три поклонных креста на Южном Урале, позже их единомышленники топором расправились с крестом в Архангельской области, который был поставлен в 2004 году в память о Варавинской деревянной церкви, простоявшей на этом месте с конца XIX до начала XX века. Российская полиция уже подняла всех на поиски вандалов, а священники назвали эти действия истерическими нападками на православную церковь. Имеют ли к этим акциям отношение украинские "феменки" - актуальный вопрос. Во всяком случае 20 августа в своем блоге они анонсировали  "гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". 

Фото УНИАН. 

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 104

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор
Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор 162 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 119

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 594 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 318 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 1087 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 109

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 682

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 285 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 10

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 123

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 146

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 128

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 1621

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 186

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 76 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 819

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 199

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.