Антонина ТУРОВСКАЯ (29 сентября 2011)
Курортный сезон-2011 запомнился туристам пляжными поборами

Курортный сезон-2011 запомнился туристам пляжными поборами

Комментарии: 2
Фото Аллы ДРУЖИНОВИЧ.

Июнь: ледяная вода и шум стройки

В первый летний месяц звонков от читателей к нам поступало немного. Вероятно, это было связано с холодной погодой, которая установилась в крымском регионе в этот период и держалась несколько недель. Напомним, погода доставила проблем крымчанам и гостям полуострова уже 1 июня. В этот день на Крым обрушился град размером с грецкий орех. Туристы, чей отпуск выпал на июнь, были расстроены.

Виктор, г. Звенигород:

- Отдыхаю в Коктебеле. Застал рекордно низкие температуры - был гон воды, пошла понизовка. Холодно так, что ноги сводит! Отпуск испорчен.

В середине месяца больше всего звонков от читателей мы получили по поводу строящихся объектов рядом с пляжами и морем. Люди сетовали, что не могут полноценно расслабиться, так как за окном гостиниц и пансионатов идут строительные работы, которые, к слову, обещали свернуть до начала курортного сезона.

Михаил из Партенита:

- На территории местного санатория идет постоянная стройка. Ревут "Намазы", вывозят землю, работают с пяти утра и дотемна. Говорят, это ведется подготовка к свадьбе какого-то олигарха. Возводят огромную сцену, закладывают платформу для бассейна. По поселку снуют бетономешалки. Отдыхающие возмущаются, просят деньги за жилье, лишь бы уехать. А мы тем временем теряем туристов и сезонный заработок.

Июль: разрушенные туалеты и лежаки за 40 гривен

В июле на полуострове уже вовсю светило солнышко, холода ушли, а число туристов стало возрастать. В этом месяце мы получили наибольшее количество звонков с жалобами на некачественный сервис. И если условия в санаториях отдыхающих вполне устраивали, то отыскать на пляжах и в местах отдыха самое элементарное - туалет - людям удавалось не всегда.

Ирина, г. Харьков:

- В Алупке на городском пляже туалет практически разрушен - без противогаза зайти туда невозможно! А утром и вечером, когда народу много, за пользование им еще и плату берут - 2 гривны!

Екатерина, г. Симферополь:

- Были в Прибрежном, под Евпаторией. Пляжи чистые, везде установлены урны. Но вот все биотуалеты запертые, пускают только за деньги, и там очень грязно.

Еще одной проблемой июля для туристов стали расценки на пляжный инвентарь.

Гульнара УСЕИНОВА, г. Николаев:

- Знали, что в Ялте цены "ломят", но не настолько же! Пришли с мужем на Массандровский пляж: только за лежак тут берут 40 гривен! Плюс зонтик - еще полтинник. Пришли вдвоем на полчаса - больше сотни нет! А лежаками весь пляж заставлен, хочешь - не хочешь, придется покупать.

Август: горы мусора и канализационная вонь

Больше всего неприятностей в последний месяц лета, судя по звонкам, которые фиксировали наши корреспонденты, туристам доставили горы мусора и прорывы канализационной системы в некоторых курортных городах. Люди сетовали на отсутствие должной санитарной очистки пляжей и на то, что в местах отдыха "несет туалетом".

Елена, г. Улан-Удэ:

- Каждый год приезжаю потусить на "Казантип". Мне тут нравится, но никак не могу смириться с горами мусора. К примеру, сидишь на сансете или идешь на море, а вокруг пустые бутылки, целлофановые пакеты…

Александр Павелко, г. Горловка:

- В маленьком центральном парке Фороса урны переполнены. Все три спуска от дороги к морю превращены в свалки. Рядом с исполкомом ночной клуб: все, что ночью там выпьют и съедят, потом выбрасывают на дорожки, а они и без того убогие. В границах поселка три пляжа, мусор на них не убирается, везде пакеты, презервативы. Пожаловался в поссовет, а мне ответили, мол, вы еще грязных пляжей не видели!

Александр, г. Псков:

- 20 августа отдыхал в Евпатории в районе Нового пляжа. Там прорвало канализационную трубу. Поток сточных вод лился прямиком в море. Воняло нестерпимо!

Все лето - плати за проход к морю!

Но самой большой неприятностью для большей части читателей "КП" стали пляжные поборы. Похожая ситуация отмечалась и в прошлом курортном сезоне. Тогда чиновники говорили, что это главный бич отдыха на крымском побережье, и обещали кинуть все силы на борьбу с ним. И кинули: в середине года был принят закон "О Правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в Автономной Республике Крым". Согласно этому документу, вход на пляжи общего пользования является бесплатным.

Однако на деле все обстояло иначе. Приезжие смело топали на крымские пляжи в одних купальниках, оставив за ненадобностью кошелек в номере гостиницы, но там их ждал неприятный сюрприз. "Рубить бабло" пытались также за проход в горы, парковку, установку палаток и кемпингов в необорудованных местах.

Руслан, г. Луганск:

- Ежедневно с каждой стороны городского пляжа в Алуште пытаются пристроиться люди со "шлагбаумами". На общественном пляже они устроили "VIP-зону" и просили с курортников по червонцу за вход. Причем за лежак и зонт установлена отдельная плата. И это доступность?!

Анатолий Лященко, г. Днепропетровск:

- В ялтинском пансионате "Дружба" на входе стоят какие-то люди и "сбивают" до 50 гривен за въезд автомашин на пляж. Могут веревку натянуть, могут не пускать машины отдыхающих, взявшись за руки.

Ольга, г. Киев:

- Отдыхаю с ребенком в Судаке. Здесь берут плату даже за проход по горным тропам! - от 15 до 50 гривен!

Александр, г. Симферополь:

- В поселке Любимовка под Севастополем дорогу на море мне преградил шлагбаум и будка. За проезд на пляж с меня потребовали деньги. На будке висел прейскурант: за грузовик - 70 гривен, за минивен - 50, а за "легковушку" - 30.

Маргарита Радзинкина, г. Донецк:

- Мне 76 лет, в Ялту приезжаю к родным, а живут они на Морской. До массандровских пляжей мне идти тяжело, да еще по жаре, а крохотный городской, куда я могу дотащиться, - грязный и страшный. Почему бы не разрешить пенсионерам ходить на море бесплатно? Я этой стране отдала лучшие годы, на шахте работала и отдыхала всегда по хорошим путевкам, а теперь никому не нужна, и за каждый визит на пляж 10-15 гривен выложить не в силах.

Юрий Мельницкий, г. Харьков:

- Поехали мы в этом году на пляж под Евпаторий, что недалеко от гостиницы "Коралл", куда ездили много лет. Там увидели огороженную сеткой-рабицей территорию, поставлен вагончик и шлагбаум, и в бетоне сделан проезд для машин. Стоят ребята, которые за так называемую парковку собирают по 20 гривен. Документов не предъявляют. Пришлось развернуться и уехать.

Что касается сентября, то проблемы, с которыми сталкивались приезжие, были схожи с "летними". Это пляжные поборы, стройки, которые возобновились с новой силой, прорыв канализации, горы мусора и отсутствие мест для установки палаток даже в "диких" местах. По словам читателей, с каждым годом на крымское побережье вырастает все больше эллингов и гостиниц.

Конкретно

Что еще мешало комфортному отдыху:

- обветшалые пирсы;

- завышенные цены на продукты;

- хамство со стороны владельцев пляжей;

- шум дискотек;

- отсутствие табличек, предупреждающих об оползнях и закрытых мест для купания;

- загрязненность прибрежной полосы водорослями и медузами;

- несанкционированное курение на пляжах;

- фотографы-живодеры;

- несвежий товар у торговцев едой в палатках около пляжей.

Кстати

Где в Крыму отдыхать хорошо

Но не все в этом курортном сезоне было так печально. Поступали в редакцию "КП" и положительные отзывы о проведенном на полуострове отдыхе. Кто-то благодарил местных чиновников за своевременную уборку пляжей, другие радовались приемлемым ценам на аренду жилья. В итоге мы составили свой ТОП-5 мест в Крыму, где туристам отдыхать хорошо:

- Феодосия;

- Береговое (Бахчисарайский р-н);

- Заозерное (Евпатория);

- Саки;

- Оленевка (Черноморский р-н).

Компетентно

"Люди поняли, что с "веревочниками" можно бороться"

Александр ЛИЕВ, первый замминистра курортов АРК:

- Действительно, больше всего жалоб в этом курортном сезоне мы получили по поводу пляжных поборов. Однако по сравнению с 2009 годом количество бесплатных пляжных территорий в Крыму увеличилось в 4 раза. Этого удалось добиться благодаря двум вещам. Во-первых, был принят закон, согласно которому брать плату за вход на все общедоступные пляжи запрещается. Конечно, не все арендаторы соблюдали его, поэтому Совмин инициировал, а местные власти расторгали договоры на аренду. Из 207 общедоступных пляжей 20 этим летом потеряли прежних арендаторов. Самыми проблемными в этом плане регионами стали Евпатория, Ялта, Алушта и Ленинский район.

А второе, что радует, мы смогли в информационном пространстве убедить самих отдыхающих, что не надо давать деньги, если их с вас требуют. И многие люди, столкнувшись с поборами, сразу звонили в Минкурортов или же просто, не давая денег, проходили к морю. То есть туристы поняли, что с "веревочниками", перекрывающими доступ к пляжам, можно бороться.
Всего же с начала года в Крыму отдохнули 5 300 000 человек. А за лето на полуостров приехали 4 000 000 человек. А если говорить о "бархатном сезоне", то с 1 сентября и по сегодня к нам приехало на 17% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года.

Политика

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 117 1

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 59

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 260

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Происшествия

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больницах Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больницах Николаева еще 5 учеников 29

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 278 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 309 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 1356

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 725 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1186 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 36

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

SpaceX запустила Falcon 9 с семью спутниками
SpaceX запустила Falcon 9 с семью спутниками [фото] 77

Старт произошел с космодрома Ванденберг.

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 328

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

Светская хроника и ТВ

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 569

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 511

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 223

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 315

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1479 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 744

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.