Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украинцы могут изучить свою родословную до десятого колена

Украинцы могут изучить свою родословную до десятого колена
Фото: Актриса Ольга Сумская знает многое о своих прабабушках.

Причем если раньше, отмечают эксперты, украинцы стремились убедиться в своем знатном происхождении, то теперь ищут сведения о предках, просто чтобы пролить свет на историю собственной семьи.

МОДНО И СОЗНАТЕЛЬНО

Вы знаете полное имя своей прабабушки? А кто были ее родители? Редкий современный человек с ходу даст ответ на эти вопросы, мы потеряли связь времен и не знаем своих предков. Они мертвы, потому что никто о них не помнит, но их можно вернуть к жизни, убеждены генеалоги Украины.

- Когда человек изучает свою родословную, он совсем по-новому ощущает себя в мире, - убежден кандидат исторических наук, завсектором генеалогических и геральдических исследований Института истории Украины НАН Украины Валерий Томазов. – Приходит понимание, что ты не просто частичка, случайно заброшенная в какое-то время в какое-то место. Все твои предки, кем бы они ни были, своей деятельностью постоянно вносили вклад в развитие государства. Это дает чувство сопричастности и воспитывает национальную и религиозную терпимость. Ведь выясняется, что у нас прабабушка, например, полька и католичка, а прадед - иудей, в жилах течет греческая кровь, итальянская... На украинских землях жило и живет много этносов, в нас намешано столько кровей, и каждый из нас, без сомнения, является частью истории страны, всего народа, живущего здесь. Интересно, если раньше люди, в том числе и знаменитые, искали подтверждение знатности, то теперь не ищут наследство, а просто хотят больше знать о своих прадедах.

Многие из наших современников даже не догадываются, насколько глубокие и интересные у них родословные. В их жилах может течь кровь бывшей национальной элиты, утратившей свой высокий статус столетия назад.

ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Поиск предков дело непростое и хлопотное, требующее много времени и настойчивости. По закону документы за последние 75 лет находятся в архиве ЗАГС, который подчиняется Минюсту. Получить к ним доступ можно по официальному запросу и только самым близким родственникам. Документы старее 75-летнего возраста находятся уже в государственных архивах и доступны всем.

- Обычно сегодня можно проследить родословную до 10-11 колена (где-то с 1700 года) - это 200-250 имен – отмечает историк. - Дворянские родословные можно изучать еще глубже. Бывают случаи, когда документы сохранились очень хорошо, и можно копнуть еще глубже. Составляя крестьянскую родословную, мне как-то удалось добраться аж до 1648 года.

К сожалению, не везде сохранились церковные метрические книги, да и сами исследования занимают много времени. Можно десятилетиями изучать свою родословную и не найти ответы на все фамильные вопросы.

Причем, если украинские архивы открыты для исследователей, каждый человек может прийти с паспортом, написать заявление, указав цель поиска (установление родословной), и получить возможность работать с архивом, то в России все по-другому. Там архивы открыты только для научных работников. Кроме того, расценки на копирование документов в российских архивах очень высокие. Пару лет назад разрешение на копирование одного дела в среднем стоило 100 долларов.

 ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ

Сейчас в Интернете много сайтов частных генеалогов и организаций, предлагающих по фамилии найти предков. Вот только отправьте смс-ку на номер такой-то и все вам вышлем, прямо с документами. Не верьте им. Составление родословной длительная и кропотливая работа. Ни один настоящий генеалог не возьмется за работу после смс-ки или электронного письма.

- Прежде чем довериться генеалогу, проверьте данные о нем, расспросите специалистов, уточните, где он работает, - советует Валерий Томазов. - И помните самое главное – услуги генеалогов, профессиональных историков стоят дорого. Сложно сказать, сколько придется заплатить за исследование, ведь каждая родословная - большая история, неизвестно, сколько времени и сил понадобится, чтобы распутать семейный клубок. Иногда приходится много ездить, чтобы собирать необходимые сведения, эти перемещения оплачиваются заказчиками, так что в итоге работа может оцениваться в крупную сумму. Особенно дорогие дворянские родословные. Знатные люди служили, занимались общественной деятельностью и оставили после себя много документов. Иногда на одного человека собирают тома, что уж говорить обо всей семье.

Помните, хороший сайт тот, где информация размещена бесплатно. Генеалоги, если уж вывешивают информацию, то ее можно брать и скачивать совершенно безвозмездно. В Украине за обработку метрических книг взялся Музей Шереметьевых. Уже очень скоро на его сайте будет функционировать специальная рубрика. А в России самым авторитетным является сайт "Всероссийское генеалогическое древо".

В основе восходящего дерева - человек, предки которого изучаются по двум линиям - мужской и женской. Сначала мама и папа, затем 2 бабушки и 2 дедушки, потом 4 прабабушки и 4 прадедушки. Кстати, если мы так сосчитаем прямых предков, то за тысячу лет наберется 549 млрд имен. Это 40 поколений.
Фото:

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

ПРИСТУПАЕМ К ПОИСКУ

ШАГ 1. Опросите всех родственников. Запишите все воспоминания и семейные легенды. Возможно, в итоге они окажутся далекими от реальности, но эти байки способны стать той ниточкой, дернув за которую можно размотать клубок родословной.

ШАГ 2. Соберите все документы, которые существуют в доме и у ближайших родственников, прежде всего свидетельства о рождении, браке, смерти.

ШАГ 3. Теперь можно отправляться в архив, но к этому моменту вы уже должны иметь представления о ближайших родственниках до 3-4 колена (прабабушки-прадедушки), когда и где они родились, какого вероисповедания были.

Система залегания документов в архивах такова:

Данные о рождении, смерти и т д. фиксировала церковь. Поэтому сведения о рождении православных следует искать в православных консисториях, евреев - раввинатах, католиков - римско-католических деканатах и т.д.

Имеет значение и место рождения. Архивы комплектуються за территориальным принципом и искать документы следует в архиве той области, к которойсейчас принадлежит конкретный населенный пункт, даже если ранее он был в составе другого региона.

Желательно что-то знать про социальный статус предков. К примеру, крестьяне раньше были менее мобильными, и есть шанс в метрическихкнигах одного населенного пункта найти сведения о всех своих предках за 200-300 лет. А вот дворяне не обязательно рождались там, где были их имения. Следовательно, могут возникнуть трудности с поиском сведений о рождении. Тогда следует изучать послужные списки и дворянские родословные книги.

КАКИЕ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ИЗУЧАТЬ

1. Метрические книги – в них содержатся сведения о рождении, крещении, смерти, бракосочетании. Также помогут исповедальные ведомости, где записаны все прихожане церкви. Ревизские сказки – перепись податного населения.

2. Послужные списки: гражданских чинов – служащих министерств и ведомств хранятся преимущественно в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, Военно-историческом архиве в Москве следует искать данные о военных чинах, и в Военно-морском архиве в Санкт-Петербурге – о морских чинах.

3. Дворянские родословные книги и дворянские дела, где собраны сведенияо представителях дворянских родов, хранятся преимущественно в фондах Дворянских депутатских собраний в областных архивах и фонде Герольдии в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Перербурге (фонд №1343).

КСТАТИ 

У Ющенко предки казаки, а у Сумcкой - прабабушка-знахарка 

Многие знаменитые люди Украины предпринимали попытки выяснить свою родословную. Среди них и экс-президент Виктор Ющенко.

- У меня дед казак, прадед казак. Моя родословная ведет к Петру Ивановичу Калнышевскому, - рассказывал как-то сам Виктор Андреевич.

Впечатляющих успехов достиг Олег Тягнибок. Ему удалось проследить свою родословную аж до ХV столетия. Среди его предков много общественных и церковных деятелей. Например, одним из представителей семьи был депутат австрийского сейма, который в 1919 году провозглашал "Акт злуки УНР". Искали предков актриса Ада Роговцева, певица Нина Матвиенко и многие другие.

- Мы давно интересовались с мужем семейными корнями. Я докопалась до своих прапрадедов, - делится опытом актриса и телеведущая Ольга Сумская. - Это оказались очень интересные ветки: моя прабабушка по маминой линии жила в Варшаве, а у моей прабабки по папиной линии Анастасии, на которую я очень похожа, было 16 детей, и она лечила людей травами. К сожалению, мы больше интересуемся предками, чем наши родители. А если они мало знают, как нам узнать больше? Пока на достигнутом остановились, но если бы была помощь, с удовольствием продолжили исследования. 

ИЗ ИСТОРИИ

ИМПЕРИЯ "ОБЕСЧЕСТИЛА" 400 ТЫСЯЧ ШЛЯТИЧЕЙ

- Когда Речь Посполитую поделили между империями, россияне увидели необычную для себя картину: на Правобережной Украине проживало многочисленное шляхетское сословие, которое во много раз привышало дворянство Российской империи. В Украине были целые села, где жила одна шляхта. Они имели родовой герб и знатное происхождение, но при этом, многие из них пашут, занимаются хозяйством, и даже живут в обычных хатах мазанках, - рассказывает Александр Алферов, научный сотрудник Музея Шереметьевых. - Дело в том, что в наших землях благородство человека зависило от деяний предков. Шляхтич мог быть багатым или бедным, иметь дворцы или жить в приймах у более имущественного соседа, служить при дворе или зарабатывать на хлеб с небольших угодий, но при этом он всегда оставался шляхтичем, то есть человеком благородного происхождения. То же касалось и казаков на Лвобережной Украине, которые считались людьми рыцарского сословия, а это приравнивало их к многочисленному европейскому дворянству. Для российских чиновников это было очень необычно. Тогда в 1785г. Екатерина ІІ издала "Жалованую грамоту дворянству", в которой указывалось, что все дворяне должны подтвердить документально свое привилегированное положение. Для этого надо было собрать метрики, патенты на должности, грамоты на имение и т.д. Документы изучались в местном дворянском собрании, а затем – губернском, после чего их отправляли в Петербург в департамент герольдии. Если его решение было положительным, дело отдавалось на подпись императору. С этого момента человек признавался дворянином и его дело вносили в дворянскую книгу. Тогда был невероятно огромный поток запросов, многие пытались подтвердить свой статус, но далеко не все смогли. В 1802-1850 годы деклассированно (не признано дворянами) оказалось около 400 тысяч людей! На землях бывшей Гетманщины, как иронизировали имперские чиновники, "дворян может оказаться около ста тысяч".