Киев покинул десятку городов мира с самым грязным воздухом - сменился ветер

Киев покинул десятку городов мира с самым грязным воздухом - сменился ветер

Комментарии: 1
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Киев покинул десятку городов мира с самым загрязненным воздухом. Сайт IQAir днем 19 апреля показывал, что столица Украины находится на 11 месте.

Директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий на брифинге в воскресенье отметил, что ветер сменил направление и в меньшей степени доносит последствия пожаров в Житомирской области и в зоне отчуждения.

- За счет того, что ветер поменялся на западный и северо-западный наше сегодняшнее утро было менее задымлено, - сказал он.

Осадчий заверил, что за время пожаров содержание радионуклидов чернобыльского происхождения в воздухе не превышало гранично-допустимых норм. 

- Это касается и того дня, когда мы все с вами наблюдали пылевые бури. Всех беспокоит вопрос, насколько этим данным можно доверять. Хочу сказать, что наши лаборатории входят в 140 лучших мира, - добавил директор гидрометеорологического института.

В тоже время он признал, что превышение концентрации продуктов горения, в частности, диоксида углерода, было, но в два-три раза ниже гранично-допустимых. 

- Это было в отдельные дни, когда направление ветра было с житомирского направления к Киеву. Концентрации были меньше фоновых где-то в два-три раза, - заявил Осадчий.

По словам директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Владимира Демчука, на сегодня в Житомирской области остается девять очагов пожаров и тления травы, а в чернобыльской зоне отчуждения - четыре. 

Данные на 16:00 19 апреля. Фото: iqair.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: В Украине для пылевых бурь созданы идеальные условия

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях