Громкие решения Киевсовета: меню перевести, курильщиков штрафовать, рекламу убрать

Громкие решения Киевсовета: меню перевести, курильщиков штрафовать, рекламу убрать

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Уговорят" перевести меню на украинский язык

Во время пленарного заседания сессии Киевсовета депутаты поддержали в первом чтении проект решения "Про подолання наслідків совєцької окупації в мовній царині".

Авторы документа предложили установить, что языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий и организаций коммунальной собственности является украинский язык. Кроме того, депутаты решили, что необходимо все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио и визуальной рекламы делать на украинском языке или на любом другом, но с обязательным переводом или транслитерацией. Кстати, аналогичный законопроект №5670 был зарегистрирован в Верховной Раде еще в январе, но пока не принят.

Кроме того, по мнению депутата Юрия Сиротюка, который и подал к рассмотрению данный проект решения, документ "четко очертит, что все услуги в сфере обслуживания в столице – общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно происходить на украинском языке". И переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. 

Но решение это будет носить сугубо рекомендательный характер. И нужно это все лишь для того, чтобы, по словам авторов, исключительно восстановить историческую справедливость.

Но депутаты проект решения в первом чтении поддержали – проголосовал 91 человек. А секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, прокомментировал, что как гражданин Украины хочет, чтобы ему меню предлагали сугубо на родном языке.

Но рестораторы сомневаются в том, что документ будет носить чисто рекомендательный характер.

- Мне кажется, что депутаты, если проект решения примут, вынудят переводить меню и заставлять официантов говорить на украинском. В случае отказа, у Киевсовета хватит рычагов влияния, чтобы навредить хозяину ресторана – увеличить сумму аренды, помучить проверками и депутатскими запросами в различные службы. Так что хочешь-не хочешь, а сделаешь, - рассказал нам директор одного из киевских ресторанов Виктор.  

Курение смертельно для бюджета

Депутаты Киевсовета решили всерьез бороться с курением и приняли решение обратиться в Верховную Раду и Кабинет министров Украины с просьбой усилить ответственность за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.  

Но, по убеждению депутатов Киевсовета, часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курения кальянов. И, чтобы исправить ситуацию, Киевсовет поддержал решение, которое предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". В частности предлагается увеличить размер штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах в 50-100 раз, и составит сума штрафа от 17 до 20 тыс. грн.

"Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра - 20 тыс. И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно больше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тыс. гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тыс. гривен, во Франции от 12 до 21 тыс., в Германии - 28 тыс. гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничивающим фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения общественного питания с возможностью курить, в том числе кальяны", - отметила  Алла Шлапак. 

Соответствующее обращение поддержали 92 депутата.

Наружную рекламу урежут

Гонениям, кроме курения, подверглась и наружная реклама в центре Киева: с улиц столицы должно исчезнуть 75% продукции. Депутаты Киевсовета утвердили изменения в концепцию размещения наружной рекламы в столице. За данное решение проголосовали 85 депутатов.

По новым правилам Киев разделят на пять зон - начиная от нулевой в центре, где внешняя реклама практически запрещена.

В нулевую зону попали исторические места, скверы, парки, перекрестки и транспортные развязки. Также наружную рекламу запрещено размещать на пешеходных и велосипедных дорожках, аллеях, у пересечений улиц и пешеходных переходов, и остановок, железнодорожных переездов.

В частности, рекламы не будет в пределах охранной зоны заповедника Киево-Печерская Лавра, возле Софии Киевской, на Андреевском спуске, улицах Владимирской, Богдана Хмельницкого, Грушевского, Верхнем и Нижнем валах, Большой Житомирской, Стрелецкой, Лысенко, Ярославовом Валу, Софийской и Михайловской площадях. Как мы писали, рекламы также не должно быть на улицах Банковой, Бассейной, Липской, Почтовой, Контрактовой и Европейской площадях и др. В этот перечень также попали ряд улиц, которые находятся далеко от центра города, в частности-бульвар Верховного Совета, Русановский бульвар и некоторые другие.

Исключениями из этого правила будут реклама на фасаде площадью не более 3 квадратных метров, баннеры или панно на лесах, или фасадах и афишные тумбы. Максимальный размер рекламного поля - 75 кв. м допускается в четвертой зоне, куда будут входить магистральные улицы, проспекты, шоссе за пределами центральной части города. Рекламу будут демонтировать постепенно после окончания срока выданных разрешений на наружную рекламу. До 3 тысяч разрешений теряют действие до конца 2017 года. Планируется, что в Киеве должно исчезнуть 75% наружной рекламы в центральной части города.

КСТАТИ

Запрет продажи алкоголя противоречит украинскому законодательству

Как мы писали, 12 октября 2016 года вступило в силу распоряжение КГГА о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время. Ограничение действует с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного питания. В указанное время в магазинах и МАФах запрещено продавать любой алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво. Магазины, которые проигнорируют этот запрет, будут лишены лицензии на торговлю спиртными напитками.

Кроме того, правоохранители будут вести контроль за тем, чтобы алкогольные напитки не распивали в общественных местах и на улицах города.

Но Антимонопольный комитет Украины признал решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в ночное время незаконным. Теперь Киевсовет обязан отменить свое решение в течение одного месяца.

- 20.12.2016 года административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ признала действия Киевского городского совета, которые заключаются в принятии решения № 19/1024 от 22.09.2016 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли на территории г. Киева с 23:00 до 10:00 часов "нарушением, которое предусмотрено п.3 ст. 50 и абз.9 ч.2 статьи 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, - говорится в сообщении.

Признал незаконным запрет и Хозяйственный суд столицы, тем самым удовлетворив иск Антимонопольного комитета (АКУ).

В постановлении суда сказано, что решение Киевсовета от 22 сентября прошлого года противоречит украинскому законодательству, а сами депутаты даже не имели права выносить какие-либо решения по этому вопросу - не в их компетенции. А поддержали тогда эту инициативу 86 депутатов из 120.

Политика

Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей
Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей 244

По словам премьер-министра, "все происходило в кругу семьи".

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 371 2

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 709

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

Происшествия

В России собака застрелила хозяина
В России собака застрелила хозяина 19

Несчастный случай со смертельных исходом произошел во время охоты мужчины в Саратовской области.

Появились фотографии погибших в Кабуле украинцев
Появились фотографии погибших в Кабуле украинцев [фото] 2554 1

Среди жертв террористов две молодые бортпроводницы.

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 133

Среди жертв – десять женщин.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 426 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2236 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3352

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

В США приговоренный к смерти наркоторговец несколько лет добивается осуществления приговора
В США приговоренный к смерти наркоторговец несколько лет добивается осуществления приговора 21

Основная проблема, с которой столкнулись, как достать смертельные препараты.

В США открыт первый в мире  супермаркет без касс
В США открыт первый в мире супермаркет без касс 226

"Оффлайновый" магазин заработал в Сиэтле. Чтобы посетить его, необходимо скачать специальное мобильное приложение Amazon.

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 410

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Светская хроника и ТВ

Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии
Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии [фото] 115

Елизавета Боярская побывала в студии известного "ню"-фотографа Михаила Тарасова.

Элина Мазур:  Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна
Элина Мазур: Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна 94

По словам экс-представительницы жены артиста, Виталина "желала смерти мужчине, с которым жила несколько лет".

 Форму воды  назвали лучшим фильмом года
"Форму воды" назвали лучшим фильмом года 125

Гильдия продюсеров США признала картину Гильермо дель Торо лучшей в 2017 году.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2283

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 377

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 541

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока