В Киеве не отменят запрет на торговлю алкоголем ночью

В Киеве не отменят запрет на торговлю алкоголем ночью

Комментарии: 1
В Киеве не отменят запрет на торговлю алкоголем ночью. Фото: архив КП

21 декабря киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) признало решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в ночное время незаконным. И дало месяц времени, чтобы депутаты его отменили. Потому что принимать подобные решения, городской совет не уполномочен. Максимум - высказывать свои рекомендации предпринимателям, но не запрещать.

Выиграли уже один суд

- Вопрос не в том, хорошо или плохо, что алкоголь продается ночью, а в том, что это не входит в компетенцию столичных депутатов, - объясняет "КП" в Украине глава Киевского территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

По его словам, госорган дал месяц Киевсовету, чтоб депутаты  отменили свое решение. Если же они захотят его оспорить, у них в распоряжении есть два месяца. 

- В случае, если наша рекомендация будет проигнорирована или ее не захотят обжаловать, согласно процедуре через два месяца мы подаем на решение Киевсовета в хозяйственный суд города, и он уже выносит свой вердикт, - говорит Алексей Хмельницкий.

Уже не впервые АМКУ признает решения Киевсовета незаконным. Еще в июне Комитет отменил подобный запрет на продажу алкоголя, только тогда это касалось киосков, МАФов и других временных сооружений. Город же это решение не обжаловал, но в то же время и не выполнил.

- Мы подали заявление в хозяйственный суд города Киева, выиграли первую инстанцию. После чего Киевсовет подал апелляцию, которая будет рассматриваться 12 января. А затем уже судебное решение вступит в законную силу, - рассказывает Хмельницкий.

В АМКУ убеждены, суд будет на их стороне, поскольку решение городских депутатов вне правового поля. Это компетенция Верховной Рады. И на сегодняшний день пока нет такого закона, который запрещал бы торговлю алкоголем ночью или в МАФах.

Оштрафовать Киевсовет за то, что там приняли неправомерное решение, АМКУ не может.

- У нас нет полномочий выписывать штрафы органам власти. Мы можем штрафовать только субъектов предпринимательской деятельности за нарушение конкурентного законодательства. А в случае с решением Киевсовета - давать рекомендации обязательные к исполнению. А также подавать в суд и жаловаться в другие высшие инстанции, - говорит Хмельницкий.

У всех есть лицензия на продажу

Пока суд разбирается, на чьей стороне закон, предприниматели терпят убытки.

- Киевская власть просто уничтожает часть предпринимателей, но подает это под видом того, что она якобы борется с алкоголизмом и наводит порядок в городе, - считает президент ГО "Гражданский корпус" Роман Солодкий. – Разве человек, который хочет напиться, не может заранее купить алкоголь?

По его мнению, запрет на продажу алкоголя в ночное время не решает глобально проблему, а вот бизнес загоняет в тупик.

- Пожелание Киевсовета не продавать алкоголь вроде как носит рекомендательный характер, но по факту, попробуйте только его не выполнить. Придут проверяющие органы, увидят, что вы продаете пиво или другую алкогольную продукцию, и аннулируют паевой договор либо вообще демонтируют или развалят временное сооружение, - говорит Роман Солодкий. – И никого не интересует, что у вас есть действующая лицензия на продажу алкоголя.

Киевсовет продолжает упираться

Народный депутат, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявляет, что в стране и так высокий уровень детского алкоголизма.

- В Киеве больше половины преступлений происходят ночью в состоянии алкогольного опьянения, а вот за те два месяца, что действует решение на запрет продажи алкоголя в ночное время, мы увидели положительные результаты, а  полиция констатирует улучшение криминогенной ситуации в столице, - поясняет он "КП" в Украине".

Он уверяет, Киевсовет не будет отменять запрет по просьбе АМКУ, поскольку их решение является исключительно просьбой. И город не обязан его выполнять. А что касается ситуации относительно продажи алкоголя в МАФах, то вопрос ассортимента в компетенции горсовета.

- Решает горсовет, что будет продаваться в МАФах, например, газеты, продукты или же спиртные напитки, - говорит Белоцерковец.

Он утверждает, в Верховной Раде депутаты разрабатывают законопроект, который давал бы полномочия местным советам самим принимать решение относительно режима продажи алкоголя в стационарных магазинах. Помимо этого, данный законопроект предполагает дать полномочия местным налоговым в случае невыполнения решений городских советов аннулировать лицензии на продажу алкоголя.

Преступность действительно снизилась

Статистика косвенно подтверждает слова Дмитрия Белоцерковца. Как "КП" в Украине" сообщили в ГУ НП Киева,  если с августа по ноябрь в 2015 году было совершено 16 928 криминальных преступлений, то в нынешнем за аналогичный период их количество сократилась до 14 878. Связано ли это с запретом продавать алкоголь в МАФах и в ночное время, сказать сложно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях