Ленинскую кузню  переименуют уже весной

"Ленинскую кузню" переименуют уже весной

Комментарии: 4
«Ленинскую кузню» переименуют уже весной. Фото: архив КП

Закон о декоммунизации "стер" десятки названий магазинов, улиц и городов. Прошло больше года, как закон вступил в силу. Но киевский завод "Ленинская кузня", которым владеет Петр Порошенко, так и не переименовали. Наступил 2017 год. Есть ли сдвиги сейчас? Сменит ли завод название или все останется по-прежнему?

- Переименование будет. В ближайшее время (январь-февраль), на нашем сайте появится информация о дате проведения акционерного собрания и на нем уже будет обсуждаться этот вопрос, - рассказали "КП в Украине" в "Кузне".

Собрание пройдет в конце первого или в начале второго квартала (февраль-март-апрель). Еще в апреле 2016 года на заводе был объявлен народный конкурс на новое название завода. Правда, новое имя предприятия, скорее всего, выберут сами акционеры. На "Кузне" говорят, мол, люди присылавшие свои варианты, подошли "без особого креатива". Много предложений поступало такого плана: "рыбальская…", "киевская…", "украинская…". Хотя, сразу же отмечают и то, что на почту пришли и весьма интересные варианты – с ними также будут ознакомлены акционеры.

Еще весной 2015 года Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти говорил, что "Ленинская кузня" выполняет закон с правонарушениями.

- Вопросами переименования юридических лиц занимается Минюст, и, насколько я знаю, они рассылали всем, кто попадает под переименование, соответствующие письма и предупреждения. Никаких других "правил игры" нет, - рассказал еще весной "КП в Украине" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. - К примеру, вы (газета "КП" в Украине") выполнили закон без правонарушений. А вот, к сожалению, "Ленинская кузня" их делает. Нас абсолютно не интересует, как они будут переименованы, но "Ленинской кузней" она не может быть. Какой-либо другой кузней, не связанной с коммунизмом, - пожалуйста.

СПРАВКА "КП"

Закон о декоммунизации в Украине вступил в силу 21 мая 2015 года. По сути это не один закон, а несколько, основным из которых является закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Заводом "Ленинская кузня" (100% акций") владеет Петр Порошенко. Предприятие занимается кораблестроением, в частности выпускает бронекатера, а также производит ремонт бронетехники. Было основано в 1862 году. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях