Чем опасен для людей киевский смог

Чем опасен для людей киевский смог [фото]

Комментарии: 1
В некоторых районах столицы метеостанции фиксировали «ноль» видимости.

Утро туманное, утро седое… Вот только киевлянам, нырнувшим во вторник из квартир в молочную пелену, было не до романтики. В нескольких районах столицы туман сопровождался запахом гари, хотя спасатели уверяли, что ничего не горит. Однако носы не подвели. Специалисты столичного управления Госпотребслужбы зафиксировали превышение сернистого ангидрида по всему городу. И констатировали: это - смог. Тот самый, от которого страдают все мегаполисы мира.

ПОД "ОДЕЯЛОМ"

Утром 17 января некоторые метеостанции в Киеве фиксировали "ноль" видимости и полный штиль, отмечает синоптик Наталья Диденко. Что касается запаха гари, то это совпадение метеорологического явления и результатов жизнедеятельности большого города.

- Температура в приземном слое атмосферы низкая, ветра нет. Вверх воздух не движется, будто застыл. А вместе с ним застыли все продукты горений от автомобилей, работы котлов и разных отопительных систем, - объясняет эксперт по погоде. - Имеем такое явление, как радиационный туман, который втянул в себя все городские выбросы.

Тут главное - не паниковать. Радиационный туман не связан с вредной радиацией. Это одна из разновидностей смога, когда нижний слой воздуха, в котором мы двигаемся, быстро охлаждается, а более теплый поднимается вверх, образуя над городом подобие одеяла. В экологически чистых пригородах это безопасно. В больших городах, увы, нет. По мнению многих экспертов, туман и смог будут сопровождать нашу жизнь все чаще.

- Только за прошлый год в Киеве было четыре случая такого серьезного смога, - отмечает директор Института экологии человека Михаил Курик. - А за последние 10 лет случаи появления смога участились в три раза.

Одной из причин мини-бедствий Михаил Курик считает теплоэлектростанции.

- Эти ТЭС топят чем могут вместо чистого антрацита, - утверждает эколог. - Гарь разносится на сотни километров. Если влажность в норме, мы не замечаем смога, но как только она повышается, вредные вещества зависают на уровне наших легких.

БУДЕМ ЖИТЬ, КАК ЕЖИКИ…

Жители больших городов Украины всегда подозревали, что дышат не самым чистым воздухом. Но по-настоящему смог напугал нас летом 2015 года, когда установилась жара и под Киевом, а также вокруг других городов загорелись торфяники. Висел над столицей смог и прошлым летом. Казалось бы, это явление сезонное, связанное с жарой или осенними туманами. Но вот зима - и снова "парилка". Только морозная.

Климатологи связывают учащение смогов с глобальным потеплением. А за последние 25 лет претерпел изменения и климат в Украине. Зимняя температура повысилась в среднем на 2 градуса, летняя - на 1 градус. Погода стала более "нервной" - с резкими перепадами от штормов к штилям, от морозов к теплу и наоборот.

Но то ли еще будет! По прогнозам исследователей Калифорнийского университета, по мере увеличения глобальных температур в атмосфере Земли накапливается концентрация аэрозолей всех типов - как естественных испарений, так и технических выхлопов. И вот такое одеяло из смога, которое испугало киевлян, в конце концов плотно окутает всю планету. Будем жить, как ежики в тумане…

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НЕ ПАНАЦЕЯ

Впрочем, туман для смога не обязателен. Из разновидностей этой беды ученые давно выделили фотохимический, так называемый сухой смог. Это результат реакций, которые происходят в технических и газовых выбросах под действием солнечной радиации. В нашей стране это явление наиболее характерно для Днепра, Донецка и Запорожья.

В 2016 году Украина возглавила список из 120 стран по количеству погибших от загрязнения воздуха на каждые 100 тысяч человек. Но даже куда в более благополучных странах Евросоюза от дымной и вонючей атмосферы в год погибают минимум 400 тысяч человек. Как решить проблему, пока не придумали.

Основной причиной загрязнений называют автомобильные выхлопы, но ходить на своих двоих человечество не хочет. Переход на электротягу - не панацея. Даже если отбросить в сторону тот факт, что литиевые аккумуляторы очень дороги, процессы добычи, обогащения руд, выплавки нужных для электромобилей металлов связаны с огромным потреблением энергии. А это снова приведет к выбросам в атмосферу огромного количества загрязнителей. 

Киевский смог виден даже из космоса. Так может накрыть всю Украину. Фото: earth.nullschool.net

ЛИКБЕЗ "КП" 

Термин "смог" ввел в практику доктор Генри Антуан де Во. В 1905 году он опубликовал статью Fog and Smoke ("Туман и дым") для Публичного конгресса о здоровье. На следующий день газеты написали, что де Во оказал большую услугу обществу, введя новый термин для описания лондонского тумана.

Первым борцом со смогом стал английский король Эдуард I. В 1306 году он издал указ, запрещающий использовать уголь в городе из-за сильного дыма.

При температурах ниже -30 может образоваться ледяной смог. В безветрие при высокой влажности капельки пара в воздухе превращаются в кристаллики льда, на которых адсорбируются молекулы пылегазовых выбросов. Дышать в таком тумане очень тяжело.

Насколько опасен смог, люди впервые осознали в 1948 году. В октябре пять дней американский город Донор находился в осаде едкого желтоватого тумана. За это время погибли 20 человек и заболели около 6000. Еще 50 жителей города умерли в течение месяца.

В больших масштабах трагедия повторилась в декабре 1952 года в Лондоне. За пять дней антициклона, принесшего холодную и безветренную погоду, количество смертей среди младенцев, стариков и страдающих хроническими респираторными заболеваниями достигло 4000 человек. 

Свыше 100 тысяч заболели. Более поздние исследования показали, что из-за смога умерли 12 тысяч человек. 

КСТАТИ

Что говорят врачи

- Наиболее сильно от застоявшегося грязного воздуха страдают люди, склонные к заболеваниям бронхолегочной системы и аллергии, - говорит терапевт клиники "Семейная амбулатория" Руслан Добровольский. - От смога могут страдать глаза, нежные участки кожи. На распространение вируса гриппа смог напрямую не влияет, но частички грязи раздражают слизистую носа, и инфекция легче проникает в организм.

Доктор советует:

  • Ограничить прогулки, особенно пожилым людям и детям. 
  • В сильный смог лучше пользоваться медицинской маской. 
  • Почаще промывать нос и полоскать горло.
  • Не курить или хотя бы ограничить количество сигарет.
  • Для очистки организма пить больше жидкости. Полезны минеральные воды, соки, кисломолочные напитки. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Туман над столицей продержится три дня

Туманы со смогом обычно приносят антициклоны. По словам синоптика Натальи Диденко, в Украину пожаловала Бригитта, которая накроет практически всю страну. Служба ГСЧС прогнозирует, что в Киеве туман продержится три дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Кернес госпитализирован в Израиль
Геннадий Кернес госпитализирован в Израиль 219

На сегодня у главы Харькова было запланировано заседание суда.

Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям
Выборы в Европарламент: в Нидерландах популисты уступили проевропейским партиям 92

С учетом предвыборных опросов результат можно назвать немного неожиданным.

Станислав Клых объявил голодовку
Станислав Клых объявил голодовку 91 1

Политзаключенный рассчитает получить помощь от нового президента Украины Владимира Зеленского.

Происшествия

На Закарпатье повреждены 15 мостовых переходов, затоплены сотни дворов
На Закарпатье повреждены 15 мостовых переходов, затоплены сотни дворов

В Украине очередные смерчи: на Житомирщие валило деревья и срывало крыши
В Украине очередные смерчи: на Житомирщие валило деревья и срывало крыши [видео] 251

А около аэропорта Одессы и в Запорожской области воронки не успели натворить много бед.

На Закарпатье перевернулся автобус: один пассажир погиб, двое - в больнице
На Закарпатье перевернулся автобус: один пассажир погиб, двое - в больнице [фото] 331

На крутом спуске у водителя отказали тормоза и транспорт не вписался в поворот.

Экономика

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 63 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

МВФ вернется к обсуждению сотрудничества с Украиной только после выборов
МВФ вернется к обсуждению сотрудничества с Украиной только после выборов 118 1

В фонде хотят дождаться, пока в Киеве окончательно перезагрузится власть.

Цены на овощи  приходят в себя
Цены на овощи "приходят в себя" 1322 1

Время "луковых рекордов" подошло к концу. Стоимость овощей падает.

Общество

Шеф-редактор  Левого берега  родила дочь
Шеф-редактор "Левого берега" родила дочь 248

Ребенка Соня Кошкина назвала необычным именем Эстер.

Сегодня днем, 24 мая, Украину накроют грозовые дожди
Сегодня днем, 24 мая, Украину накроют грозовые дожди 184

Местами град, шквалы 15-20 м/с.

На курорте Черногории хотят штрафовать за променад в купальниках и плавках
На курорте Черногории хотят штрафовать за променад в купальниках и плавках 535 1

Власти популярного туристического города Будва будут бороться с неприлично одетыми личностями.

Спорт

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 408 1

Он же будет тренировать столичный клуб.

№13. Что известно о баскетболисте Грегори Коломойском
№13. Что известно о баскетболисте Грегори Коломойском 1677

"КП" в Украинен разбиралась, в каком украинском клубе собирается играть сын бизнесмена.

Украина определила футбольных послов в Европу
Украина определила футбольных послов в Европу [фото] 154

За два тура до финиша Премьер-лиги стало известно, какими именно командами наша страна будет представлена в следующем еврокубковом сезоне.