На сгоревшем в Киеве рынке боятся новых поджогов

На сгоревшем в Киеве рынке боятся новых поджогов [фото]

Рынок после пожара возле метро Лесная. Фото: Оскар ЯНСОНС

Торговых точек у киевского метро "Лесная" масса. Уже на выходе сразу, попадаешь в настоящий "шанхай". Запах колбасы перебивает аромат мандарин, уши закладывает от голосистых выкриков: "Новый завоз. Подходим, покупаем… Все по 20 гривен".

"Может, виновата проводка?" 

О жутком пожаре, который произошел в выходные, где погибла женщина, здесь говорят охотно.  

Что я могу сказать. Страшно. Думаю во всем виновата проводка. Хотя говорят о поджоге. Если слухи верны – то, конечно, и до нас добраться могут. Вопрос времени, - вздыхает продавец секонда. 

Рядом с барахолкой стоит новенький крытый рынок, где преимущественно продают продукты питания.  

- Вы видели до пожара эти ряды с "секондом"? Одна антисанитария. Я не удивлюсь, если все загорелось из-за той же не потушенной сигареты. Впритык к нашему рынку стоят подобные точки с "секондом". Из-за них и метро сожгут, и наш рынок. Есть охрана, есть видеонаблюдение, но вокруг один пластик, дерево. Сгорит все за считанные минуты, - посетовала продавщица торгующая семенами.  

Вот, где царит полное спокойствие, так это в торговом центре "Дарынок". Чего здесь только нет – обувь, шубки, спортивная одежда. Жизнь течет, как ни в чем не бывало.  

- А что здесь, у нас, может измениться после этого? Ну, горели их ларьки, но к нам этого никого отношения не имеет. Тут точки крытые, есть камеры, охрана. За все года, что здесь работаю на шубах, никогда ничего такого не происходило. Поэтому страха, что подобное произойдет у нас – нет. Да и нельзя сравнить центр с теми рядами, - считает продавщица  Ольга.

"Угрожали все снести" 

Само пожарище выглядит, как зона боевых действий. Даже спустя несколько дней после ЧП, стоит запах гари. Менее пострадавшие ларьки – закрыты. Деревянные прилавки брошены. Рядом валяются груды, пропитанной дымом одежды. В одну из таких куч примостился бродячий белый пес, с любопытством наблюдающий, как соседнем брошенном "секонде" роются пенсионеры, в поисках уцелевших рубашек и футболок.  

А буквально через дорогу бурлит жизнь. Продавцы заманивали к себе покупателей на тот же "секонд", молочку, мясо, фрукты. Здесь едва ли не в один голос заявляют – был поджог. 

- Видели бы вы, как продавцы плакали после пожара. Люди остались без работы. Кафе сгорело. Думали с него все и началось. Но потом сказали - огонь начался сразу в нескольких местах. Накануне девчонка из "секонда" рассказывала - приходили какие-то люди и грозились, что все под снос пойдет, - рассказала продавщица фруктов Инна. – Слухи ходят, эти точки держат палестинцы. Возможно, они между собой что-то не поделили.

Чудом не взорвался газ 

О погибшей во время пожара женщине продавцы знают мало. Та всего за несколько дней до трагедии устроилась работать в туалет кассиршей.  

- По-моему ее Людмила звали. Ей было около 60 лет. По одной версии у нее с ногами проблемы. Потому и не смогла быстро спастись. По другой - она и вышла из туалета, но вернулась назад – сумку забыла или телефон. А потом или завалило выход, или дымом надышалась, так и умерла. – говорят местные. - Будут ли здесь все восстанавливать – пока неизвестно. Зато уже болтают, мол, построят здесь ТРЦ или еще какой-то магазин. 

До сих пор приводят все в порядок и работники автостоянки, которая стоит впритык к месту пожара. Из-за огня пострадали четыре автомобиля. Их уже увезли хозяева. 

- Ой, это ужас, что было. Начали сразу машины отгонять. Но четыре просто расплавились. Они через стенку стояли от тех рядов, - рассказала сотрудница стоянки. – Тут такое кострище было, все за считанные секунды загорелось. Я даже не думала, что одежда так может вонять. Но это еще полбеды. Жалко, конечно, женщины погибшую, но трупов могло быть и больше. Рядом с их территорией газовая труба проложена, а через пару метров ходит метро. Труба даже немного обгорела, а представляете, если бы она взорвалась? Даже не знаем, как дал разрешение строить так близко к метро.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Демонтаж не остановить 

Эксперты, как и жители столицы уже разделились на два лагеря – одни выступают за снос ларьков, другие защищают работников малого бизнеса. Но столичный мэр Виталий Кличко стоит на своем - столица "загажена" незаконными торговыми палатками и современный город не должен напоминать базар. Также он отметил, что в Киеве хватает пустующих торговых площадей, в том числе на первых этажах жилых домов, которые сдаются в аренду.  

- ...И знаете почему эти площади пустуют? Потому что владельцам МАФов гораздо дешевле незаконно их установить, не платить за аренду и самовольно подключиться к электросетям. Понятно, что для них так выгоднее, однако это - не цивилизованный способ ведения бизнеса, а обычное увлечение территории и использования ресурсов города, - заявил Виталий Кличко.  

Также мэр напомнил, что существует карта размещения законных ларьков. Всего в городе было установлено около 20 тысяч незаконных торговых точек, из которых 7 тысяч уже пошли под снос. Кличко отметил, что "бой за свободные улицы продолжается". Что касается пострадавших точек с "секондом" на Лесной, то они были установлены законно, учитывая комментарий Ивана Клипы, директор КП "Киевблагоустройство". 

- Ряд МАФов (секондхенд) расположенные между улицами Попудренко и Броварским проспектом имеют действующие разрешительные документы, платят паевую в городской бюджет, на них не было выписано поручение на демонтаж и они не находятся в списках незаконных МАФов опубликованных на сайте департамента городского благоустройства, - написал Иван Клипа. 

В полиции же заявили, что ими были опрошены 22 свидетеля. Правда, после разговора с очевидцами у правоохранителей так и не появилась информация был ли это умышленный поджог. Открыто уголовное дело по статье "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или другие тяжкие последствия". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях