Война - рынкам, мир - ТРЦ?

Война - рынкам, мир - ТРЦ?

Где киевляне будут отовариваться, когда рынки снесут? Правильно, в супермаркетах. Фото: Олег Терещенко

То, что сегодня происходит в Киеве - поджоги, погромы и побоища, многие называют возвратом в 90-е. Последние два случая, произошедшие в столице, яркое тому подтверждение.

Избитые и погибшая

Вначале на радиорынке возле метро "Харьковская" неизвестные хотели пустить по ларькам бульдозер. При этом, по словам торговцев, полиция их оттесняла, чтобы они не могли остановить погром. Потасовка все равно началась - продавцы построили баррикады и зажгли шины. К ночи на место событий подтянулись бывшие бойцы АТО, которые окружили титушек, жестоко их избили и сдали полиции. 

По предварительной информации, рынок пытается снести арендатор земли якобы под застройку жилого комплекса.

Второй случай произошел спустя сутки. Неизвестные подожгли склады секонд-хенда возле метро "Лесная". В результате погибла женщина.

Тут уже правоохранительные органы не смогли остаться в стороне - генпрокурор Юрий Луценко поручил прокуратуре Киева дать правовую оценку действиям силовиков и коммунальщиков при сносе МАФов. 

- МАФы можно сносить только после предупреждения, а демонтаж должен обеспечить сохранность имущества. Ночные бульдозеры и полицейские зачистки в отношениях с предпринимателями - недопустимы, - заявил генпрокурор.

Два противоречивых документа

Война с киосками и ларьками в столице идет уже второй год. Но если поначалу сносили МАФы, расположенные у выходов станций метро, так как они нарушали правила безопасности, то потом волна сносов охватила весь город. Но почему в европейской столице при европейском мэре нельзя цивилизованным путем решить спорный вопрос? 

Город опирается на решение Киевсовета по благоустройству, подписанный еще в 2008 году бывшим мэром Леонидом Черновецким. Согласно документу Киевсовет самостоятельно, без решения суда, принимает решение, какие МАФи сносить. 

Но как пояснил "КП" в Украине" эксперт коалиции "Нет - полицейскому государству!" Михаил Лебедь, это противоречит статье Закона "О благоустройстве населенных пунктов", в котором снос ларьков разрешен только по решению суда. По его мнению, варварские методы Киевсовета по снесению рынков подтверждают - местным властям не хочется проходить все судебные инстанции. 

- Проще разгромить, - считает Михаил Лебедь.

Торговцы выиграли суд

Глава Профсоюза предпринимателей Украины Валентина Коробко напомнила о постановлении Кабинета министров 2009 года №868, согласно которому нельзя сносить легальный рынок, существующий больше трех лет.

- Городские власти должны такой рынок поставить на учет. Если претензий и грубых нарушений к предпринимателям нет, тогда рынок никто сносить не имеет права, - рассказала "КП" в Украине" Валентина Коробко. - Но видоизменять его внешне никто не запрещает. Например, заменить старые ларьки новыми.

Впрочем, Валентина Коробко уточнила: под снос могут попасть те рынки, которые мешают проложить дорогу или автотранспортные развязки. 

Что касается судов, в Профсоюзе предпринимателей претензий к ним нет. Например, по их словам, недавно возле Политехнического института Киева бульдозером снесли ларьки, хотя суд признал их законными. 

- На самом деле в Италии, Испании до сих пор есть рынки, их никто не демонтирует. Это только у нас местные власти во главе с мэром хотят открывать ТРЦ и получать прибыль. А то, что людям в торговых центрах при наших зарплатах и на два раза не закупиться, их это не волнует, - говорит Коробко.

Передел рынка

Бывший мэр Киева Иван Салий видит в борьбе с МАФами передел сферы влияния между местными депутатами.

- Ларек нельзя самовольно взять и поставить - сразу придут с вопросами. Как происходит в реальной жизни: например, есть предприниматель, который через местного депутата получает разрешение в Киевсовете открыть МАФ. Но потом власть меняется, и новые депутаты ищут способы аннулировать разрешение, - говорит Салий. - Но если предприниматели торговых ларьков не нарушают закон и их павильоны находятся в местах, разрешенных для торговли, тогда зачем по ним "ходить" бульдозерами? Эти люди сами себе нашли работу, а теперь их лишают заработка.

По его мнению, ТРЦ или супермаркеты, которые открывают на месте ларьков, приносят больше прибыли. 

ОФИЦИАЛЬНО

Действуем по закону

Бывший глава департамента КГГА по благоустройству, советник мэра столицы, народный депутат Дмитрий БЕЛОЦЕРКОВЕЦ:

- Город, видя, что его заставляют незаконными конструкции, принял решение, что легализовать можно те МАФы, которые стояли до даты моратория. Мораторий был введен в 2011 году. Для этого взяли снимок Киева по состоянию на апрель 2011 года, и собственники могли найти свои конструкции, через интернет отправить документы, получить через интернет чек на оплату и получить документ в департаменте архитектуры. После этого опубликован список незаконных МАФов с требованием их убрать. Но мало кто готов их убирать. Предупреждения были. По-хорошему собственники должны собрать свои незаконные МАФы и вывезти их за пределы Киева. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях