Факт.  Белая  зарплата постепенно побеждает  черную

Факт. "Белая" зарплата постепенно побеждает "черную"

Падение рынков, недостаток оборотных средств, высокие налоги. Все это побуждало украинских предпринимателей выплачивать своим кадрам жалование "в конверте". Особенно непростая ситуация сложилась в малом и среднем бизнесе, который, по данным Госкомстата Украины, обеспечивает около 70% рабочих мест. Значительная часть населения страны системно ущемлена в своих трудовых правах.

Тяжелые времена вынуждают вести двойную бухгалтерию. Ни для кого не секрет, что с целью экономии на налогах работодатели ведут "черную" кассу, оплачивают наличными большую часть своих расходов, в том числе -- статью "заработная плата персонала". По данным, которыми делятся эксперты Международного кадрового портала hh.ua, к 2014 году доля легальных выплат вознаграждения за труд снизилась до критического уровня. "Белое" жалование получали лишь 38% офисных работников. Столько же объявили, что получали кроме основной "белой" заработной платы "черную" доплату. И почти четверть опрошенных признались, что их жалование полностью "черное".

К 2016 году экономика Украины стабилизировалась. Ситуация с оплатой труда изменилась к лучшему. Наниматели стали чаще указывать размеры потенциального оклада в объявлениях о вакантных должностях. Результаты опроса hh.ua показывают, что буквально каждый второй работник офисов получает официальную зарплату. Среди лидеров в плане легальных выплат -- сфера телекоммуникаций, нефтегазовая отрасль, банки, госслужба.

Хотя говорить о полной легализации оплаты труда пока преждевременно, среди "белых воротничков" доля "серой" (официальная зарплата + часть "в конверте") оплаты труда упала до 30%. При этом, если сотрудник получает часть оплаты неофициально, то она составляет 50‒70% его заработной платы.

В ходе опроса 22% опрошенных подтвердили, что их зарплата исключительно "черная". Интересная тенденция последнего времени: чем выше заработки, тем больше вероятность того, что они будут неофициальными. Если среди линейных специалистов все причитающееся им вознаграждение "в конверте" получат около 20%, то среди топ-менеджеров таких больше вдвое. А вот премии и поощрения "в черную" выплачиваются значительно реже.

Общеевропейский вектор реформ, совершенствование налоговой базы позволяют надеяться на стабильное развитие экономики Украины и, как следствие, на общий рост благосостояния населения. Направление на выход "из тени" на пользу и наемным работникам, и бизнесу, и нашему государству в целом.

По материалам: https://hh.ua/catalog/Juristy.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях