15 октября
Загрузить еще

Советник Кличко - о запрете продажи алкоголя: "У города нет таких полномочий"

Советник Кличко - о запрете продажи алкоголя:
Фото: Киевсовет запретил продажу алкоголя в ночное время. Фото: архив КП

22 сентября на заседании Киевсовета депутаты приняли решения о запрете продажи алкогольных напитков в магазинах. "Сухой закон" будет действовать с 23.00 до 10.00.

Хватит ли у города полномочий, дабы его реализовать? Это вопрос. Поскольку подобные решение городская власть принимает не впервые, и есть высока вероятность, что оно имеет популистский характер.

Впрочем, и сам народный депутат Украины, советник Кличко по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец у себя на странице в "Фейсбуке" написал, что решение, прежде всего, политические.

- Если исходить из законодательной всеукраинской базы, у города нет таких полномочий. Но мы понимаем, что за счет политической воли городского совета мы сумеем подыскивать возможности влияния и давления на магазины, которые продают алкоголь ночью, - объясняет в комментарии "КП" в Украине" Белоцерковец.

По его словам, в других городах Украины местные советы принимали подобные решение и они работают. Речь идет о Чернигове и Львове.

Он убежден, что торговые сети должны пойти навстречу решению местного совета и перестать продавать алкоголь ночью. Но если они откажутся это делать, то наказать их за это будет достаточно сложно.

Тем временем, по его словам, он уже зарегистрировал законопроект в Верховной раде, согласно которому местные советы могли сами определять время продажи алкоголя в торговых точках.

Напомним, еще этой весной Киевсовет принял решение о запрете продажи алкоголя в МАФАх. И на данное время реализация спиртных напитков разрешена до окончания срока лицензии. Но тогда Антимонопольный комитет потребовал у Киевсовета отменить данное решение, поскольку оно незаконно. И в случае, если их требование будет проигнорировано, заявили, что город могут оштрафовать на 105 миллионов гривен.

На что Дмитрий Белоцерковец "КП" в Украине" заявил, что данное решение о запрете продажи алкоголя в МАФАх никто не отменял.

- Если это незаконное решение и антимонопольный комитет подкупают, мы не будем его выполнять. Мы не обязаны выполнять решения Антимонопольного комитета, и будем обращаться в суд, - говорит он.

КСТАТИ

Согласно Закону о местном самоуправлении городской совет не может запрещать или ограничивать торговлю в ночное время. Решение по этому вопросу принял Верховный Суд 24 мая 2016 года.

Новости по теме: Киев Алкоголь