Как над Киевом огромная елка летала

Как над Киевом огромная елка летала [фото]

Комментарии: 1
Елочка, лети! Так на Софийской площади в Киеве устанавливали главную елку страны. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Вчера, 5 декабря, в Киев на Софийскую площадь, из темного-темного леса в Ивано-Франковской области привезли главную елку страны. Высоченное дерево, которое тянулось вверх 81 год, приехало в столицу на специальной длинной платформе. Немножко отдохнуло и начало готовиться к подъему.

Заранее для елочки приготовили "домик": огромную треногу, обложенную бетонными кирпичами размером со взрослого человека. Представьте себе, какие ветра гуляют на 30-метровой высоте. Поэтому дереву требовалась особая устойчивость.

За последние два дня киевская елка стала, наверное, рекордсменом по количеству "селфи". Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
Чтобы поднять, елку обвязали десятками тросов. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 


В общем, привезти елку – это только половина дела. Вторая – ее установить и "распушить". Дело в том, что среди претендентов на вырубку это дерево было самым высоким, да не самым пышным. Поэтому ему наращивали красоту с помощью огромных веток. На все про все у рабочих ушло два дня.

Сначала за дело взялись лесорубы. В их задачу входило обрубить ствол елки так, чтобы он тютелька в тютельку вошел в треногу. Ведь если не подойдет с первой попытки, а это станет понятно, когда дерево уже поднимут в воздух, придется повторять все заново.

А потом за дело взялся огромный подъемный кран. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
Целых два часа лесорубы "подтачивали" ствол елочки под размер треноги. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.


Параллельно елку затянули в "корсет" – увили толстенными тросами, с помощью которых подъемный кран поставил елку вертикально и поднял на несколько метров над землей. Вот тут началось самое сложное – попасть стволом в отверстие треноги и укрепить дерево. Для этого все те же тросы прикрепили к земле. Елка-то высокая – 25 метров плюс постамент. Ветром может унести!

В общем, закончилась установка в срок и благополучно. Теперь за дело возьмутся декораторы – в следующие 7 дней они будут елочку наряжать и украшать. К слову, огоньков на ней будет ровно в два раза больше, чем год назад!

А чтобы дерево выглядело еще пушистее и красивее, его "утеплили" дополнительными еловыми ветками. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Высоченное дерево спасают от порывов ветра десятки прочных тросов. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая жизнь старого года: в Киеве из главной елки страны сделали произведение искусства

Второй год подряд в Киеве на Софийской площади селится главная елка страны. Во второй раз – это огромное цельное дерево. Не пропадать же такому добру после исполнения новогодней миссии? Еще в прошлом январе организаторы праздника заявляли, что елка уйдет на благотворительность. И вот, наконец, 18 декабря пройдет аукцион. Главным лотом на котором будет все та же елка. Но поверьте – дерево вы не узнаете!

ТТХ ГЛАВНОЙ ЕЛКИ СТРАНЫ

Рост – 24,7 метра

Обхват – больше 10 метров

Возраст – 81 год

Стоимость – 12 600 грн

Стоимость транспортировки – 28 тысяч грн

Место новой прописки – Софийская площадь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях