Киевляне из дома, висящего над пропастью, два дня сидели без воды

Киевляне из дома, висящего над пропастью, два дня сидели без воды

В Киеве обвалилась подпорная стенка в жилом доме. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В ночь на 1 декабря в Соломенском районе Киева случилось ЧП – опорная стена высотки, стоявшей на холме, из-за оползня рухнула вниз, оставив дом буквально висеть над пропастью. 38 квартир из одного подъезда пришлось эвакуировать прямо ночью. Сейчас народ частично живет, кто у родственников и знакомых, а кто в гостинице "Киев" и хостелах – это все жилье, которое смогла предоставить киевская власть.

- Сейчас мы проводим около дома геодезические исследования, а за зданием в круглосуточном режиме с помощью камер наблюдают специалисты с помощью системы "Циклоп", - рассказывают в пресс-службе КГГА. – Задача этой системы – фиксировать любые изменения в конструкции, разрушение фундамента. За первые два дня наблюдения изменений не показали.

Сразу после ЧП в доме отключили отопление и воду. Последнюю, как горячую, так и холодную, подключили только вчера. В итоге оставшиеся в высотке жители ко всем своим бедам прибавили еще отсутствие воды в течение двух суток.

После всех проверок, на которые специалисты попросили три дня (срок истекает завтра), будет понятно – можно ли дальше эксплуатировать дом и другие постройки на территории. Не исключено, что в перспективе у дома появится новый ряд свай, который заменит обрушившиеся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Киевляне о ЧП на Соломенке: Ночью проснулись от жуткого скрежета, а потом завыли собаки

Первый день, да что там – первую ночь зимы жители относительно новой "панельки" на Краснозвездном проспекте, 14, запомнят надолго. 1 декабря началось для сотен киевлян в 3 ночи, когда у них под окнами разверзлась огромная дыра – сваи, которые поддерживали искусственно накатанную площадку, рухнули, расколов двор на две половинки. Огромные бетонные опоры, похожие на ноги слонов-великанов, ухнули со склона горки, на которой стоит дом, прямиком на гаражи, примостившиеся в ложбинке.

- Я проснулась в 3 ночи от жуткого скрежета. Было такое впечатление, что дом трещит по швам. А потом так страшно-страшно завыли собаки, - рассказывает жительница первого подъезда Валентина Владимировна. - Когда выглянула из окна, поняла – трещал асфальт. И увидела, что посреди двора у нас огромная дыра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях