Киевляне о ЧП на Соломенке: Ночью проснулись от жуткого скрежета, а потом завыли собаки

Киевляне о ЧП на Соломенке: Ночью проснулись от жуткого скрежета, а потом завыли собаки [фото, видео]

Огромная дыра вместо двора на Краснозвездном проспекте образовалась в 3 часа ночи. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Первый день, да что там – первую ночь зимы жители относительно новой "панельки" на Краснозвездном проспекте, 14, запомнят надолго. 1 декабря началось для сотен киевлян в 3 ночи, когда у них под окнами разверзлась огромная дыра – сваи, которые поддерживали искусственно накатанную площадку, рухнули, расколов двор на две половинки. Огромные бетонные опоры, похожие на ноги слонов-великанов, ухнули со склона горки, на которой стоит дом, прямиком на гаражи, примостившиеся в ложбинке.

- Я проснулась в 3 ночи от жуткого скрежета. Было такое впечатление, что дом трещит по швам. А потом так страшно-страшно завыли собаки, - рассказывает жительница первого подъезда Валентина Владимировна. - Когда выглянула из окна, поняла – трещал асфальт. И увидела, что посреди двора у нас огромная дыра.

 

Жильцы всех трех подъездов в срочном порядке собирали вещи и уезжали из аварийного дома. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Жильцы тут же подняли тревогу – звонили, куда только могли. А самые отчаянные сгребали в охапку детей и документы и выбегали на улицу – от стены дома до пропасти оставалось всего несколько метров. Первым делом эвакуировали второй, средний подъезд. В Г-образном доме у него оказалось самое незавидное положение – уголком к дыре.

Видео: dronarium.com.ua

- Мы детей и внуков еще ночью в Киевскую область отправили, к родственникам. Очень уж страшно было. А самим что? Деваться некуда, идти некуда! Так что утро встречали, прилипнув к окнам, - рассказывает пенсионерка Татьяна Владимировна.

 

Для желающих эвакуироваться в спортзале соседней школы №144 открыли пункт помощи. Но народ туда идти не пожелал – слишком уж быстро расползся слух о матрасах, которые ждут их на полу спортзала. Решили – лучше уж мерзнуть в своих аварийных квартирах, чем ютиться на полу. Кстати, да – из-за аварии в доме отрубили отопление и воду.

 

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, опорная стена у дома рухнула из-за грунтовых вод. Попросту говоря, около здания случился оползень. Вода подмыла землю, и сваям не за что было держаться. Чтобы оценить ущерб, на месте работают геодезисты и строители.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Пострадавшие от оползней на Подоле: "Нас трясло как при землетрясении"

 

За неделю оползень с Замковой горы сходил трижды. Последний засыпал двор двух домов на улице Воздвиженской.

Власти решили не рисковать и отселить местных жителей в гостиницу на время, пока будут устанавливать новую подпорную стенку.

 

Первой ласточкой стал сдвиг грунта в понедельник на улице Воздвиженской. Тогда грязь залила автомобиль по стекла. Ситуацию назвали контролируемой и пообещали, что новых проблем не будет. Но в четверг и пятницу ЧП повторилось. "Комсомолка" узнала, что думают местные жители о причинах ЧП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях