В Киеве водителям маршруток придется дуть в трубочку, чтоб завести машину

В Киеве водителям маршруток придется дуть в трубочку, чтоб завести машину [фото]

Дуть в алкозамок придется после каждой заглушки мотора. Фото Любовь СИДОРЕНКО

Подъеденные ржавчиной двери, ходящий ходором корпус, постоянные скрипы. Кажется, вот-вот коробка, в которой ты судорожно держишься обеими руками за ближайшее сидение, чтоб не унесло в другой конец салона, развалится. А водитель, как нарочно, выписывает завихрени по дороге, обгоняя всех, кто едет перед ним. Нормальная такая картина утра в столичной маршрутке. Хорошо, если водитель трезв и вовремя реагирует на светофоры, пешеходные переходы и вообще ситуацию вокруг. А если нет…

Проходить тест придется и по ходу движения. Фото: Фонд содействия безопасности дорожного движения

А вот чтоб шоферы не садились под градусом за руль, общественники решили установить автобусах алкозамки. Ими оборудовали уже девять машин на шести маршрутах – 587, 231, 463, 455, 194 и 582.

Алкоблокиратор – небольшое устройство, которое ставится на систему зажигания. Когда водитель хочет завести автомобиль, оно просит его пройти тест на наличие алкоголя. Не пил вечером – загорится зеленая лампочка и после поворота ключа мотор зарычит. Пропустил пару бокальчиков темного нефильтрованного - прибор тут же зафиксировал больше 0,2 промилле. Система не сработает и двигатель не заведется. 

Алкоблокиратор подключен к системе зажигания. Фото: Фонд содействия безопасности дорожного движения

Идея поставить сие добро в наших маршрутках принадлежит Фонду содействия безопасности дорожного движения. Летом он начал проект "Roar for life". В течение 100 дней 10 000 украинцев снимали короткие ролики, рыча, как мотор. Видео выкладывали в соцсетях с хештегом #roarua и передавали эстафету дальше. После бренд Martini перечислил 375 тысяч гривен. За них собственно и купили алкозамки. Средняя цена одного 41 тысяча гривен.

Если водитель трезв - машина заводится.
Если водитель трезв - машина заводится. Фото: Фонд содействия безопасности дорожного движения

- Дело в том, что вождение под алкоголем – одно из самых больших зол. Оно на втором месте в списке основных причин возникновения ДТП в Украине. Каждый день полиция останавливает до 40 нетрезвых водителей. Всего за 5 месяцев по такому поводу составлено 2000 протоколов. В этом году по их вине в ДТП пострадали 2 823 человека. Больше всего ДТП (15%) происходит в Киеве и Киевской области, - оперирует статистикой представитель Фонда содействия безопасности дорожного движения Богдан Аганин.

Время теста - около минуты. Фото: Фонд содействия безопасности дорожного движения

По данным ГАИ за этот период 262 ДТП произошло по вине водителей автобусов и маршрутных такси. В них пострадало более 500 человек. Чтобы остановить это безобразие активисты предложили поучаствовать в проекте многим киевским перевозчикам. Согласился только один – "ДМ-Киевтранс". Его директор Олег Зубовский утверждает: в своих водителях уверен. Каждый день перед выходом на рейс их проверяет медработник. Но чтобы избежать проблем по вине человеческого фактора, руководитель предприятия решил пойти на эксперимент.

- Пока не было ни одного случая, чтоб машина не завелась, - заверяет Зубовский.

Если в организме хотя бы 0,2 промилле алкоголя, система не сработает. Фото: Фонд содействия безопасности дорожного движения

Неужели все трезвы, как стеклышко? Что-то не верится. Может просто прибор для них слишком примитивен и обмануть его, как два файла переслать? Руководитель сервисного центра "Драгер", фирмы-производителя алкозамков, Олег Юсупов поясняет: прибор интеллектуальный. Он контролирует любые попытки его обмануть. К нему можно подсоединить даже камеру для распознавания лица водителя.

- Дуть за нетрезвого человека его коллеги не будут, пассажиры – тоже. Все понимают – пусть его за руль нельзя. Случись что – слишком большая ответственность. Ведь в данном случае водитель в ответе за 40-50 человек в салоне, - утверждает Олег Зубовский.

Ожидается, что маршрутные такси с автозамками выйдут на рейсы в декабре. Не исключено, что в следующем году их станет больше, чем девять и киевские дороги станут хоть немного безопасней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве полицейский насмерть сбил женщину на пешеходном переходе [обновлено, видео]

Правоохранители расследуют обстоятельства инцидента.

Утром 26 ноября в Подольском районе столицы полицейский насмерть сбил 41-летнюю женщину, которая переходила дорогу на пешеходном переходе. Об этом сообщили в пресс-службе Киевского управления полиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях