В Киеве горожан пугают прививками по указу

В Киеве горожан пугают прививками по указу

Такие объявления висят у входа в подъезд в разных районах столицы. Фото соцсети

Летом всех врачей и родителей маленьких детей перепугала новость о вспышке полиомиелита в Закарпатье. Они тут же забеспокоились, а не придет ли опасная болезнь в другие регионы. К счастью, этого еще не произошло. Предотвратить эпидемию полио поможет вакцина, которую поставил в Украину детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

- Ее закупили за деньги, которые выделило правительство Канады. Еще до вспышки в Западной Украине, - говорит эксперт ЮНИСЕФ по вакцинации от полиомиелита Екатерина Булавинова.

По ее словам, препарат уже развезли по всем областям и медсестры, надев перчатки, уже начали колоть его детям. Естественно, много средства оставили в Киеве, чтобы прививать столичную ребятню. Однако большинство родителей не спешат бежать под руку со своими чадами в поликлиники за суперважной дозой вакцины.

- Из-за плохой информированности населения, мы ожидали низкие числа по вакцинации. На данный момент это 30%. Всего же в Киеве порядка 150 тысяч детей  возрастом от двух до шести лет, которые попадают под кампанию против полиомиелита, - сообщил "КП в Украине" главный детский иммунолог столицы Федор Лапий.

Чтобы загнать несознательных киевлян в прививочные кабинеты медики стали даже расклеивать объявления и раскладывать по почтовым ящикам приглашения. Правда, они получились не совсем удачны. По мнению Екатерины Булавиновой, даже несколько смешны.

"На исполнение приказа МОЗ Украины от 9 октября 2015 года "Про утверждение планов мероприятий по иммунизации населения против полиомиелита" ваш ребенок подлежит внеплановой вакцинации. Просьба обратиться к своему врачу-педиатру в часы его приема", - таков их текст.

-  Как можно делать прививку для исполнения указа? Это нужно, чтобы дети были здоровы, чтобы остановить распространение опасного заболевания, - поясняет Булавинова. – Наши люди очень не любят, когда их заставляют что-то делать. Поэтому врачам стоит доступно объяснять родителям, а не использовать приказы.

Кстати, решение прививать ребенка или нет, остается за папой с мамой. Из школы без прививки его не выгонят. А вот без подготовленного иммунитета он может заболеть полио и получить паралич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине началась вакцинация против полиомиелита

 В Минздраве утверждают, что необходимость в иммунизации возникла в связи с двумя выявленными случаями заражения.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили объявил о начале первого этапа вакцинации против полиомиелита. Об этом он сообщил во время своего визита вЧерновицкую область.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях