26 января
Загрузить еще

В Киеве снесли два этажа скандальной стройки

В Киеве снесли два этажа скандальной стройки
Фото: Застройщик пообещал за два месяца снести два этажа. Фото: Михаил БАКУЗОВ.

Дом в Десятинном переулке (рядом с Музеем истории Украины) спешно строят последние два года. Заказчик работ УПЦ Киевского патриархата никак не реагировал на протесты активистов. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда выяснилось - вопреки утвержденному проекту выросли два лишних этажа. И здание стало возвышаться над одним из символов столицы – Андреевской церковью.

Филарет благословения не давал

В феврале Киевсовет потребовал от застройщика за три месяца снести все этажи дома выше 27 метров. Иначе депутаты грозились разорвать договор аренды земельного участка. И о чудо! Застройщик согласился. И даже позволил сделать это публично.

На верхнем этаже корреспонденты "КП" застали человек десять рабочих, грохочущих перфоратором: разбивали колонны, стены, перекрытия.

На верхнем этаже перекрытия сносили рабочие.
Фото: БАКУЗОВ Михаил

Алексей Резников, секретарь Киевсовета, пришел на инспекцию в стильном пиджаке, джинсах и зеленых замшевых туфлях. Костюм явно не для строительных работ. Но что поделать - пришлось взять кувалду и ударить ей о кирпичную стену.

- Вопрос о сносе решили путем переговоры, - отдышавшись, рассказал "КП" Алексей Юрьевич. – Общались и с Филаретом, главой церкви. Он заверил - своего благословения на незаконные этажи не давал.

В ближайших планах - составить акт обследования работ, проверить через два месяца, выполнил ли застройщик обязательства, а затем составить меморандум, что у власти и строительной компании нет претензий друг к другу.

Алексей Резников, секретарь Киевсовета, тоже взял в руки кувалду.
Фото: БАКУЗОВ Михаил

Против высотки выступает ЮНЕСКО

Примеры наглости застройщиков отлично видны, если посмотреть с левого на правый берег. Над зелеными склонами Днепра возвышается "монстр на Грушевского" (вместо разрешенных 15 этажей "отгрохали" целых 22), а против самого высокого здание города на Кловском спуске (лишние 6 этажей) выступает такая влиятельная организация, как ЮНЕСКО. Все споры с застройщиками упирались в деньги: если снести этаж с распроданными квартирами, их владельцы подадут на власть миллионные иски.

По словам Алексея Резникова, всего в Киеве с нарушениями строится 42 объекта. По большинству из них идут суды. Снос двух этажей в Десятинном переулке – это первый такой случай.

- Если дело доведут до конца, то это будет уникальным прецедентом, - говорит Игорь Луценко, народный депутат, один из основателей инициативы  "Сохраним старый Киев", которая боролась со стройкой в Десятинном переулке. - Такой успех в борьбе с незаконными стройками станет примером для защитников города и наглядным уроком для застройщиков. 

Высотность дома сократят до 27 метров.
Фото: БАКУЗОВ Михаил

В ТЕМУ

Кто следующий под снос?

Городская власть судится с застройщиками по нескольким адресам. Если процесс выиграет Киев, то незаконные этажи скорее всего снесут.

  • ул. Нижний Вал, 25-27. Планировался жилой пятиэтажный дом, аккуратно вписывающийся в застройку Подола. Каким-то чудом согласовали 6 этажей плюс три мансардные: итого вышло 13 этажей на 33 метра ввысь. 
  • Музейный переулок, 2. Реконструкция трехэтажного дом с достройкой одного этажа плавно переросла в "коробку" на восемь этажей.  
  • ул. Крещатик, 2 (Дом профсоюзов). Во время последнего штурма Майдана здание горело. Не прошло и года, как на нем появилась надстройка. Никто толком не знает, что там строят – проверяющие организации туда не пускают.
  • ул. Гончара, 17-23. Скандал вокруг этого строительства длился шесть лет - оно ведется в буферной зоне Софии Киевской, против чего выступает ЮНЕСКО. Построено несколько секций дома на 8-10 этажей. Стройку несколько раз останавливали, но она всякий раз возобновлялась.   
  • ул. Драйзера, 40. На месте, где запланирована школа, оказался многоэтажный жилой комплекс. Причем застройщик уже продает в нем квартиры. По документам проводили "реконструкцию нежилого дома и строительство жилой пристройки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Национального художественного музея вытащили читающего Ленина[фото]

Памятник Ильичу спрятали в хранилище. Декоммунизация добралась и до музеев. Скульптуры вождя пролетариата уже не предмет искусства. Вернее, может и предмет, но запрещенный. Так из залов Национального художественного музея вытащили читающего Ленина.

Новости по теме: Киев Застройка скандал