Киевлянин нарисовал на холстах  Щедрика  и  Чорнобривці

Киевлянин нарисовал на холстах "Щедрика" и "Чорнобривці" [фото]

Вот так выглядит цвето-музыкальная машина. Фото: Михаил БАКУЗОВ.

Много лет назад архитектор Флориан Юрьев создал в здании-тарелке около метро "Лыбедская" "Цветотеатр". С помощью специального устройства он передавал звуки музыки – цветами, и даже проводил концерты. Удивительно, но зрители уверяли: глядя на переливы, они слышали неведомые мелодии!

С тех пор прошло больше 30 лет. Но даже в современном Киеве музыку можно... увидеть! Теперь уже благодаря художнику Константину Копосову. Несколько месяцев он конструировал станок, который преображает мелодии в картины. 

- Идея нарисовать музыку возникла, когда я слушал свою коллекцию пластинок. Она уже не раз вдохновляла меня на создание художественных работ, - рассказал "КП в Украине" Константин. - Я решил преобразить музыку в зрительный образ. Существует такое понятие: "синестезия" - когда мы испытываем ассоциации слышимого звука или тональности с определенным цветом. 

Для работ Костя выбирает музыку и краски. Остальное дело – за чудо-машиной. Это устройство с вмонтированными колонками и четырьмя шлангами-лопастями. Краска на них попадает в зависимости от музыкальных частот. А потом капает на холст, который в это время крутится под машинкой. В общем, по принципу работы устройство напоминает мельницу. Только крутятся не лопасти, а огромное полотно под ними. Поэтому и рисунок, к слову, получается в форме круга. Если вглядеться в точки и мазки, из которых состоит, можно даже определить ритм композиции! 

Фото: Михаил БАКУЗОВ

Сейчас на счету Кости – десятки цвето-музыкальных работ. Есть и "Щедрик" Николая Леонтовича, и знаменитые "Чорнобривці". У Копосова они выполнены в серо-белых цветах. А еще можно увидеть песни Элвиса Пресли, The Rolling Stones, Pink Floyd, Адриано Челентано и многих других. 

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

Выставка "Музыка без звука" можно увидеть в 8 bit Gallery (ул. Красноармейская, 111-113, метро "Дворец Украина"). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

В Киеве художница "сшила" платья из старой плитки

Куда там Леди Гага с ее платьем из мяса до киевских модниц! Столичная художница Жанна Кадырова создала коллекцию из платьев, свитеров и брюк, сделанных из... старой плитки. Правда, примерить их нельзя. Вся эта одежка – выставочная. А называется экспозиция Second Hand. И неспроста. 

- Это проект о вторичном использовании, об изменениях, новой жизни. Отсюда и название, - рассказала "КП в Украине" Жанна Кадырова. – Ведь плитка когда-то облицовывала стены бывшего Дарницкого шелкового комбината, в одном из помещений которого я и работала. Именно эта фабрика дала толчок к созданию проекта. Раньше там работало 7000 человек, были свои спортзалы, лаборатории. Потом жизнь на комбинате замерла, чтобы вновь наполниться. Сейчас на территории – торговый центр и арт-кластер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях