Черноморский бычок доплыл до Киева!

Черноморский бычок доплыл до Киева!

Что мы знаем о подводной жизни четвертой по длине реки в Европе, которая растянулась на три страны? Оказывается, в киевских пределах Днепра водится около 30 видов рыб! Есть и "коренные" жители, и "понаприплывшие".

- В Днепре живет и щука, и сом, и судак, и линь, и плотва с окунями, - перечисляет президент всеукраинского рыболовного общественного объединения "Громада рибалок України" Андрей Нелипа. - Но в последние годы реку активно зарыбляют амурами и толстолобиками. Они коренным обитателям только вредят - съедают всю кормовую базу. А рыба ротан и вовсе ест икру своих "соседей"!

В Днепре живет черноморский бычок. Казалось бы, само название говорит - прямая дорога рыбке в море. Но оказывается, бычок - тот еще приспособленец. Может привыкнуть и к пресной воде тоже! Поэтому не удивляйтесь, если на крючок вам попадется "гость с юга". 

Летом вдоль киевских набережных стройными рядами выстраиваются рыбаки. 

- Лет 20 назад, помню, ловили и леща, и плотву. Сушили, таранка к пиву превосходная получалась! - со вздохом вспоминает киевский рыбак Михаил. - А сейчас если выловишь мелкого подлещика, плотву или чахонку - уже удача.

Дело рыбацких неудач - в промышленном вылове рыбы. Общественники все пытаются добиться запрета на массовый вылов, да не могут. В итоге в сети уходит вся крупная рыба, а мелочь пузатая остается рыбакам-любителям. 

- У нас уже лет 10 не ведутся научные исследования популяции рыб, качества воды. Поэтому, честно говоря, рыбу из Днепра лучше не есть, - рассказывает Андрей Нелипа. - Вот прошлым летом из-за выбросов предприятия на речке Коник, что в Голосеевском районе столицы, более миллиона рыб погибло!  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гигантские сомы все еще живы 

Несколько лет назад в одном из озер на столичной Троещине местные заметили огромные тени. Народ испугался и позвал рыбаков - выяснить, что за подводные чудища поселились в водоеме. На пару с водолазами те определили - в озере живут сомы! Всеядных рыб, видать, запустили в озеро много лет назад сердобольные рыбаки. Жалко им было крох отправлять на сковородку. В итоге "крохи" вымахали в пять огромных рыбин. Причем длина самой большой - до 3 метров. С тех пор прошло три года, а сомы до сих пор живы. 

- Мы недавно зарыбляли озера в жилмассивах Киева, - рассказывает Нелипа. - И узнали, что этих сомов местные жители холят и лелеют. Живут они на глубине, питаются падалью и людям не могут причинить никакого вреда. 

БЫЛО ДЕЛО

На крючке сети и топоры

Представьте себе - забрасываете удочку в перспективный водоем. Тянете-тянете… А вытягиваете - не большую рыбу и даже не маленькую. Да вообще не рыбу! А, скажем, сеть. Это, кстати, самый популярный нерыбный улов у рыбаков.

- Часто сети сносит штормом или течением, они "мигрируют" под водой, а потом попадаются на крючок, - вздыхает Андрей Нелипа. - Хуже всего, что в сетях запутываются и погибают рыбы.

Среди находок рыбаков - старинная утварь, гранаты и пистолеты. 

- Однажды - клюнуло! Я начал тянуть и понял - на крючке вовсе не рыба. Она ведь должна сопротивляться, прыгать. А тут шла ровно. В итоге из воды я вытащил прекрасный новенький туристический топор! Видать, у какого-то рыбака с лодки выпал. В общем, пользуюсь им до сих пор!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В киевских реках находят топоры и гранаты

Иногда на удочки рыбаков попадается совсем не лещи и окуни.

Представьте себе – забрасываете удочку в перспективный водоем. Тянете, тянете. А вытягиваете – не большую рыбу, и даже не маленькую. Да вообще не рыбу! А, скажем, сеть. Это, кстати, самый популярный нерыбный улов у рыбаков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях