Киевводоканал :  Инфекции попала в водопровод Бортничей при строительстве артезианской скважины

"Киевводоканал": "Инфекции попала в водопровод Бортничей при строительстве артезианской скважины"

Еще пару недель жителям поселка придется брать воду в водовозках. Фото: Максим ЛЮКОВ.

В новогодние праздники в Бортничах сотни человек отравились водой из-под крана. Во вторник, 14 января, "Киевводоканал" продолжил чистить водопровод. В компании попросили жителей поселка сливать воду из кранов по полчаса в день, чтобы промыть трубы. Обещают, что плату за воду в этом месяце брать не будут.

Наконец-то нашли причину массовых отравлений. Компания провела анализ проб воды трех скважин, по которым подается вода в поселок. В двух отклонения по микробиологическим показателям не выявили, а в третьей нашли загрязнение. Эту скважину отключили от водопровода до обследования специалистами.

- Источник инфекции, вероятно, попал в скважину из-за нарушений подрядной организацией строительных норм и правил во время строительных работ комплекса артезианского водоснабжения Бортничей, - рассказали в пресс-службе компании.

Говорят, что источник загрязнения ликвидировали. Интересно, что сам комплекс скважин еще не достроен, а часть поселка, где многоэтажки, вода тоже подается из артезианских скважин глубинно больше 100 метров. По словам Олега Рубана, главного санитарного врача Киева, "Киевводоканал" признал, что услуга оказана недоброкачественно и материальные убытки тем, кто попал в больницу, компенсируют. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Бортничей: "Думали, отравились едой с праздничного стола, а оказалось – водой"

Пока вся страна отмечала новогодние праздники, в поселке под Киевом мамочки вызывали скорые для малышей. Поначалу думали, что это последствия обжорства или кишечный грипп. Когда же отравления стали массовыми, то подозрения пали на водопровод. "КП в Украине" узнала, как в поселке отреагировали на проблему с питьевой водой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях