Жители Бортничей:  Думали, отравились едой с праздничного стола, а оказалось - водой

Жители Бортничей: "Думали, отравились едой с праздничного стола, а оказалось - водой" [видео ]

Три водовозки обеспечивают жителей поселка питьевой водой. Фото: Максим ЛЮКОВ

Поначалу думали, что это последствия обжорства или кишечный грипп. Когда же отравления стали массовыми, то подозрения пали на водопровод. "КП" узнала, как в поселке отреагировали на проблему с питьевой водой.      

Из крана - с запашком

Бортничи находятся буквально в трех минутах езды от Харьковской площади и формально считаются частью Дарницкого района. На центральной улице находим водовозку Киевводоканала. Возле нее толпа людей с баклажками и ведрами. Жители возмущены: отравления начались в первых числах января, а предупредили об опасности только 12-го числа, вывесив объявления.

- С первых чисел года у воды из-под крана появился характерный канализационный запашок, - говорит "КП" Анна Романовна, жительница центральной улицы. - Я уже два раза отравилась за праздники. Симптомы такие - тошнота, головная боль, рвота, слабость… 

Видео Максима Люкова.

"Ребенок неделю в больнице"  

Взрослые в основном отравление перенесли дома, а вот детей, опасаясь за их жизнь, везли в больницы.

- 7 января в 4 утра у ребенка начались проблемы с желудком, поднялась температура, - рассказывает "КП" бабушка Анна Александровна, набирая баклажку воды. - Ему всего полтора года, скорая помощь в больницу забрала, до сих пор не выписывают.

Больше всего жителей поселка возмущает то, что спустя неделю никто так и не назвал причину отравлений. В центре поселка мы нашли две комиссии - из Киевводоканала и СЭС. Специалисты опрашивали жильцов и брали пробы воды. Встречали их в основном с вопросом: "Где ж вы были раньше?"

Диагноз - "ротовирусная инфекция"

Люди поговаривают, что пострадала каждая вторая семья в городке - а это тысячи людей. Ходят слухи, что врачи скорой помощи не забирают пациентов якобы потому, что все палаты переполнены. В поликлинике поселка нас уверили, что пациентов стало немного больше. Мы насчитали три десятка человек - для восьмитысячного поселка не так уж много. Медики уверяют, что панику подняли их коллеги педиатры после госпитализации нескольких десятков детей. В поликлинику же приходят пациенты с разными симптомами, при этом все жалуются на отравление. Чаще всего им ставят диагноз "ротовирусная инфекция".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях