В Киеве запретили работу ларьков после 22:00

В Киеве запретили работу ларьков после 22:00

Комментарии: 1
Рабочий день инспектора – с 8 утра до 6 вечера. Кто ж будет обходить киоски ночью в нерабочее время? Фото: Максим ЛЮКОВ?

На последней сессии Киевсовета депутаты проголосовали за упрощение процедуры паевого участия для собственников МАФов. И постановили: ларьки должны работать с 8:00 до 22:00. Мол, киевляне часто жалуются на шумящий под круглосуточными киосками народ. Если ларек работает позже (а попробуй отказаться от ночной прибыли, если конкуренты закрыты), то владельцу грозит штраф в 51 гривну. И потом городская власть может не дать разрешение на работу МАФа.

Правда, есть один нюанс. Штрафовать киоскеров должны инспекторы Департамента благоустройства. А их на весь город 200 человек. Но рабочий день инспектора – с 8 утра до 6 вечера. Кто ж будет обходить киоски ночью в нерабочее время? Как рассказали "Комсомольской правде в Украине" в Департаменте градостроения, вступят изменения с момента опубликования в газете "Крещатик" - во вторник или среду. Представители киоскеров уже заявили, что против этого новшества. И будут требовать пересмотреть эту норму.

В ТЕМУ

Ларьки узаконили до конца года

Для собственников МАФов разработали специальный раздел на сайте департамента kga.gov.ua. По нему за 4 дня можно заполнить форму и получить разрешение или мотивированный отказ. Документы дадут только тем ларечникам, у которых киоск стоял в апреле 2013 года. Оплачивают киоскеры за 6 месяцев – сумма разниться из-за товаров, которыми торгуют (от 1 до 30 тысяч грн). В перспективе на каждом ларьке будет висеть талон с QR-кодом. По нему любой киевлянин с помощью мобильного телефона сможет проверить, законно ли стоит МАФ. Киоски без разрешения обещают штрафовать на 850 грн за первый раз, как обнаружат, за второй – 1700 грн. Работать раздел начнет на следующей неделе. Городская власть рассчитывает заработать от легализации ларьков от 40 до 100 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет от пенсионера Виталию Кличко: "Отключите МАФам свет"

Интересно, хоть кто-то в Киеве поверил, что Виталий Кличко сможет победить незаконные ларьки и киоски? Ведь свой крестовый поход против МАФов он начинал с большим размахом (как и его предшественники, у которых тоже ничего не получалось). Киоски поначалу публично выкорчевывались едва ли не каждый день. Но потом все затихло – видимо, кто-то башковитый пришел к мэру и рассказал, сколько денег можно собрать с ларечников. Власть крепко призадумалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях