Антон СЕЛЕЦКИЙ (5 ноября 2013)
Каневская ГАЭС: новый этап в украинской энергетике

Каневская ГАЭС: новый этап в украинской энергетике

Проект Каневской гидроаккумулирующей электростанции был презентован на выездной коллегии Минэнергоугля в Каневе.
На прошлой неделе его презентовали на выездной коллегии Минэнергоугля, которая состоялась в Каневе под председательством министра Эдуарда Ставицкого.
"Мы планируем утвердить проект на ближайшем заседании Кабмина - с тем, чтобы начать строительство в Шевченковские дни будущего года", - сообщил Эдуард Ставицкий. 
 
Проект с 30-летней историей
 
С высокой точки Чернечьей горы, где находится могила великого Кобзаря, открывается чудесный вид на Днепр и прибрежные леса. Вдали видно Каневскую ГЭС и водохранилище над станцией. ГАЭС будут строить там, выше по течению Днепра, на более крутом правом берегу.
 
Стоит напомнить, что сама идея строительства здесь гидроаккумулирующей электростанции появилась еще в советское время. Место для такого объекта более чем подходящее: есть природная возвышенность, где будет оборудован верхний водоем, и есть Каневское водохранилище, которое без проблем будет отдавать и принимать обратно объем воды верхнего водоема. Используя излишек электроэнергии во время ночных спадов нагрузки в энергосистеме Украины, воду будут закачивать в верхний "бак"-водоем, а в часы пикового потребления нисходящий поток воды вращает турбины и вырабатывает электричество.
 
Подготовку проекта и стройплощадки в районе Канева проводили еще в 1983-84 годах. Работы велись с 1988 по 1991 гг., но из-за отсутствия средств были заморожены. Достраивать объект вновь решили в 1999 году. Однако потребности энергосистемы к тому времени изменились. И мощность станции решили снизить с первоначальных 3600 до 1000 МВт.
 
- Проекту Каневской ГАЭС действительно 30 лет, и мы еще никогда не были так близко к его реализации, - отметил Игорь Сирота.
 
Выгодный кредит
 
Во вступительном слове на коллегии министр Эдуард Ставицкий отметил, что в конце октября был сделан еще один практический шаг в направлении реализации одного из крупнейших энергетических проектов современной Украины. Во время встречи в Люксембурге между Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Минэнергоугля  была подписана Декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере финансирования проектов в гидроэнергетической отрасли Украины. В частности, ЕИБ согласился участвовать в софинансировании проекта строительства Каневской ГАЭС.
 
- Общая стоимость строительства составит 12 млрд грн., из которых 70% будет привлечено за счет кредитов международных финансовых институций, - сообщил Эдуард Ставицкий. Остальные средства обеспечит "Укргидроэнерго" за счет тарифа на отпуск электроэнергии и при помощи привлечения внутреннего кредита по программе активизации экономики на 2013-2014 годы, как это было сделано при строительстве Днестровской ГАЭС.
 
Кроме ЕИБ к финансированию проекта собираются привлечь Всемирный банк, а также Европейский банк реконструкции и развития и KfW. Подписать кредитное соглашение с ними компания "Укр­гидроэнерго" планирует уже в I квартале будущего года. Учитывая длительное успешное сотрудничество с этими банками по другим проектам, средства (800 млн евро) будут предоставлены на очень выгодных для нас условиях, сроком на 25 лет и с льготным периодом 
 
5 лет, отметил Игорь Сирота. 
 
Для страны и региона
 
Рассматривая на заседании коллегии итоги работы энергетики Украины, Эдуард Ставицкий обратил внимание на роль ГЭС и ГАЭС. Ведь сегодня гидроэнергетика в нашей стране обеспечивает лишь 7% от общего объема вырабатываемого электричества. Но Энергостратегией до 2030 года предусмотрено увеличение этого показателя до 16% - это европейская норма. 
 
Речь фактически идет о возобновляемой, экологически чистой энергетике без органического или ядерного топлива. Поэтому такие проекты охотно финансируют международные банки. А, кроме того, Украина сможет увеличить поступления, получаемые в рамках Киотского протокола. 
 
Также при этом снижается потребление дорогого природного газа. К примеру, в рамках строительства похожего объекта - Днестровской ГАЭС - объем верхнего водоема наращивают поэтапно. И было подсчитано, что его увеличение на 10 млн кубометров позволит ежегодно экономить 700 млн грн. на использовании газа, необходимого для производства такого же количества электроэнергии. 
 
Вместе с тем гидроаккумулирующая станция - это высокоманевренные мощности, которые начинают вырабатывать электроэнергию через 6 минут после запуска. Ни один газомазутный или другой энергоблок не может похвастаться подобным, а ведь в критической ситуации каждая минута на счету. 
 
- Строительство маневровых мощностей в этом регионе, в центральной части Украины, очень важно с точки зрения возрастающей доли альтернативных источников энергии в балансе ее производства. В частности, солнечных и ветровых парков, мощность которых в соответствии с обязательствами при вступлении в Энергетическое сообщество мы в ближайшие годы должны существенно увеличивать, - считает Эдуард Ставицкий.
 
По словам министра, Каневская гидроаккумулирующая электростанция не только будет содействовать стабильности работы энергосети, увеличит маневровую мощность и обеспечит снижение затрат угля, газа и мазута на тепловых электростанциях, но и существенно повлияет на социальное развитие региона. Ведь в смету строительства заложено 300 млн грн. на развитие социальной сферы Каневского региона. 
 
Местные власти уже сформировали предложения по обновлению районной больницы и ряда других объектов социально-культурного значения. К слову, аналогичную сумму предусматривали и в проекте Днестровской ГАЭС - там уже построена самая современная районная больница с новейшим оборудованием, строятся жилье и дом культуры с цифровым кинотеатром, реконструируются инженерные сети. 
 
Для столь масштабной стройки будет необходимо большое количество рабочих рук: по словам Игоря Сироты, будут задействованы около двух тысяч рабочих разных специальностей, причем около половины (по опыту Днестровской станции) - это местное население. А уже после завершения строительства на станции будут трудиться 250 человек персонала, а сама ГАЭС даст порядка 30 млн грн. налогов в местный бюджет. 
 
- Проекты Днестровской и Каневской ГАЭС двигают нашу экономику вперед. Ведь 90% финансирования идет на закупку продукции украинских производителей, оплату труда наших строителей. Кроме того, это возможность сохранить специалистов такого класса, - подчеркнул Игорь Сирота. 
 
Более того, подобные проекты повышают престиж нашей страны. Так, по словам гендиректора "Укргидроэнерго", компания получила предложение участвовать в строительстве гидроаккумулирующей электростанции в Туркменистане. "Нас приглашают туда как опытных специалистов", - сказал Игорь Сирота.
 
 
НАША СПРАВКА
 
Проект Каневской ГАЭС предусматривает строительство на протяжении 6 с половиной лет четырех гидроагрегатов мощностью по 250 МВт каждый. Объем верхнего водоема станции - до 17 млн куб. м. Расчетная окупаемость проекта - 10 лет. 

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 591 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 344

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 241

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 458

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2345 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 614

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 939

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 1116 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1985

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Роналду женится: кто она будущая жена футболиста и их история любви
Роналду женится: кто она будущая жена футболиста и их история любви [фото] 235

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Роналду женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 281

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 688

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.