Загрузить еще

Врачей скорой вооружат "звуковыми гранатами"

Врачей скорой вооружат
Фото: Врачи скорой помощи давно нуждаются в средствах защиты. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Правда, если ранее говорили об электрошокерах или газовых баллончиках, то теперь им решили выдать так называемые карманные сирены. Теоретически вой будет слышно в радиусе километра.

Как рассказали "Комсомолке" в пресс-службе Киевской городской станции скорой медицинской помощи, чудо-аппарат будет размером с пачку сигарет и легко поместится в карман медицинского халата. Представляет он из себя серую коробочку с "чекой". Принцип работы такой же, как у ручной гранаты, но вместо взрыва при выдергивании чеки всю округу "оглушит" страшным воем. По замыслу, услышав страшные звуки, водитель скорой или другие граждане, находящиеся неподалеку, должны будут вызвать наряд милиции. Вой не прекратится, пока чеку не вставят обратно.
 
- Главная функция индивидуальной карманной сирены - отпугнуть агрессивно настроенного пациента и привлечь внимание водителя кареты скорой помощи, прохожих или соседей, которые вызовут милицию. Кроме того, в ближайшие несколько месяцев каждую машину скорой помощи оснастят видеорегистраторами для фиксирования нарушений ПДД и передачи данных в ГАИ. Это уменьшит хамство на дорогах, - прокомментировали будущие нововведения "КП" в пресс-службе скорой. 
 
Видеорегистраторы будут фиксировать не только ДТП с их участием, но и то, как наши водители добросовестно пропускают скорую на дороге. 
 
Напомним, о средствах защиты для врачей скорой заговорили после трагического случая в Запорожье, когда психически неуравновешенный мужчина убил женщину-врача скорой помощи. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
 
Семен ГЛУЗМАН, исполнительный директор Ассоциации психиатров Украины: "Сирена может спровоцировать психически больного на агрессию"
 
- Остановить психически нездорового человека звуком сирены невозможно. А вот усугубить психическое состояние, даже спровоцировать на агрессию - это легко. На самом деле психически нездоровые люди совершают, по статистике, не более 1% насильственных преступлений, и  весь цивилизованный мир поступает иначе - страхует медицинских работников и в случае если что-то происходит, выплачивает очень серьезные суммы пострадавшим.