26 июня
Загрузить еще

На концертах запретят пиво и сигареты

На концертах запретят пиво и сигареты

Городские депутаты намерены продолжать вести борьбу с вредными привычками киевлян. На сегодняшний день именно столица является локомотивом в антитабачной и антиалкогольной кампании страны. Ведь пока на общегосударственном уровне только хотели принять закон, запрещающий курение в общественных местах, в столице уже действовали строгие правила.

- В Киеве мы начали борьбу с курением с того, что увеличили до 150 метров радиус запрета на торговлю табаком и алкоголем возле детсадов и школ. Также, еще до принятия соответствующего закона, мы ввели запрет курить и распивать спиртное на остановках транспорта, возле детских и спортплощадок и в других общественных местах. Это была инициатива киевлян, которую нам вместе удалось успешно воплотить в жизнь, - заявила председатель гуманитарной комиссии Киевсовета Алла Шлапак.

По ее мнению, на достигнутом останавливаться не стоит. И в будущем необходимо отшлифовывать и ужесточать законодательство, направленное на сокращение потребления украинцами никотина и алкоголя. И в этом направлении следует сделать как минимум еще два шага.

- Необходимо принять закон, которым бы запрещалось производителям никотиновой и алкогольной продукции привлекать к своим промоакциям спортсменов, звезд эстрады и другие авторитетные личности, - считает Шлапак. - Кроме того, все праздничные массовые мероприятия должны проходить под эгидой "Территория, свободная от дыма и алкоголя".

Подобная практика уже успешно опробована. Когда в 2010 году Алла Шлапак выполняла обязанности заместителя городского головы, ей удалось воплотить инициативу - День Киева без единой капли разливного пива. В местах проведения концертов, состязаний, выставок и фестивалей было запрещено продавать горячительные напитки.